Симптомы и лечение грыжи прямой кишки

Грыжа прямой кишки у женщин или ректоцеле (медицинским языком) представляет собой выпячивание передней стенки ректума во влагалище или же в противоположную сторону, что случается очень редко. Подобная патология характерна преимущественно для женщин, особенно, старшего возраста.

Чтобы понять, что такое ректоцеле у женщин, нужно иметь представление о расположении и устройстве органов малого таза. Суть патологии в том, что по каким-то причинам происходит ослабление поддерживающего связочного аппарата, а также мышечных структур в малом тазу. Это приводит к тому, что задняя стенка влагалища становится чрезмерно подвижной, а передний отдел прямой кишки истончается, теряет мышечную силу, что и приводит к выпячиванию. Такая грыжа является причиной нарушения акта дефекации, на которое и жалуются обратившиеся к специалисту женщины.

Данная нозология редко встречается у женщин после 50 лет в единственном числе.

Чаще всего она является первым признаком проблем со связочным аппаратом малого таза, что позволяет врачам своевременно начать лечение и не допустить развития других патологий, например, стрессового недержания мочи или опущения матки и влагалища.

Причины возникновения

Факторов, вызывающих появление симптомов ректоцеле очень много, а само заболевание является полиэтиологическим. В большинстве случаев определить точную причину не удается, так как одновременно их действует несколько.

Основные этиологические факторы ректоцеле:

  1. Повышение внутрибрюшного давления (чаще всего происходит из-за длительных и сильных запоров);
  2. Патологические роды в анамнезе (в большинстве случаев отмечается разрыв промежности);
  3. Беременность и естественные роды с крупным плодом;
  4. Чрезмерные физические нагрузки (в частности, подъем тяжестей);
  5. Отсутствие матки вследствие операции;
  6. Травмы, сопровождающиеся повреждением влагалища (особенно разрыв его стенок);
  7. Множественные роды (формируется слабость задней стенки влагалища);
  8. Травматические повреждения мышц, отвечающих за поднятие заднего прохода;
  9. Врожденные проблемы с соединительной тканью (иногда с мышцами);
  10. Поражения сфинктеров, из-за чего нарушается их целостность;
  11. Физиологическая атрофия мышечно-связочного аппарата, связанная с возрастом;
  12. Разнообразные патологии репродуктивной системы женщины, приводящие к истончению влагалищных стенок.

Среди всех перечисленных причин на первых местах находятся роды и повышение внутрибрюшного давления. Причем эти факторы взаимодействуют один за другим, что приводит к возникновению грыжи.

Клиническая картина

Среди всех симптомов грыжи прямой кишки самым первым и наиболее специфическим считается затруднение при акте дефекации. Затем присоединяется ощущение неполного опорожнения кишечника, так как остатки каловых масс задерживаются в образовавшемся кармане. В дальнейшем у пациентки возникает необходимость освобождать грыжу от кала вручную, через надавливание на заднюю стенку влагалища. Если этого не делать, то быстро разовьется воспалительный процесс и сильно затруднится лечение ректоцеле. Кроме того, неполное опорожнение кишечника становится причиной возникновения частых и болезненных позывов к дефекации.

Грыжа характеризуется этапностью развития клиники:

  • Сначала появляется затруднение при дефекации, из-за которого пациентки прикладывают гораздо больше усилий для отхождения каловых масс;
  • Следующий этап – это присоединение неполного опорожнения (в этот период больные активно пользуются клизмами и слабительными препаратами);
  • Последний этап – необходимость использования ручного пособия (в среднем наступает через несколько лет после начала развития заболевания).

В последнем периоде также отмечается чрезмерное истончение слизистой оболочки кишечника, что приводит к ее повышенному травматизму. Следствием становится наличие крови на туалетной бумаге или ее примеси в кале. Появляется болезненность, развивается ряд осложнений воспалительного характера.

Осложнения:

  1. Кровотечения (вследствие чего анемия);
  2. Воспалительный процесс (проктит);
  3. Анальные трещины;
  4. Свищевые ходы (патологические образования, соединяющие соседние органы или орган с окружающей средой);
  5. Цистоцеле (то есть, выпячивание стенки мочевого пузыря);
  6. Опущение влагалища и матки.

Классификация

Различаются две клинических классификации тяжести патологического процесса. Определение степени прогрессирования очень важно для выбора тактики лечения грыжи прямой кишки. Первая классификация основана на клинических проявлениях и пальцевом исследовании. Выделяют следующие степени:

  • Легкая характеризуется отсутствием каких-либо признаков патологии. Заболевание обнаруживают пальпаторно, находя в стенке прямой кишки небольшое углубление.
  • Средняя степень подразумевает наличие более глубокого кармана, который доходит до преддверия. Появляется клиническая картина заболевания со всеми типичными симптомами, однако пока еще не требуется применение ручного пособия.
  • Последняя тяжелая степень характеризуется выходом кармана за пределы половой щели, который прощупывается даже в состоянии покоя. Клиника выражена, требуется ручное пособие для полноценной дефекации, развиваются осложнения. В этот период присоединяются такие заболевания, как опущение матки и грыжа мочевого пузыря.

Вторая классификация основана на данных рентгенологического исследования, которое проводится в состоянии напряжения пациентки. Степень тяжести оценивают по размерам кармана:

  1. Легкая – до 20 мм;
  2. Средняя – между 20 и 40 мм;
  3. Тяжелая – более 40 мм.

Так как вылечить ректоцеле без операции возможно далеко не всегда, классификации помогают определить целесообразность консервативной терапии. Пытаться лечить заболевание без хирургического вмешательства можно лишь при легких степенях тяжести и, возможно, в индивидуальных случаях при средних.

Диагностика

Постановка правильного диагноза обычно не вызывает трудностей уже на этапе пальпаторного исследования, однако прежде чем приступать к лечению ректоцеле прямой кишки проводится комплексное обследование пациентки.

Методы диагностики, которые используются при данной нозологии:

  • Сбор анамнеза. Особенно важно наличие гинекологических проблем у женщин, количество естественных родов и патологии при них.
  • Пальпаторное исследование. Сначала проводится поверхностная и глубокая пальпация живота с определением участков болезненности, которых может не быть, если грыжа не осложнена воспалениями. Затем приступают к пальцевому исследованию прямой кишки в покое и при натуживании.
  • Исследование крови (клиническое и биохимическое). В первую очередь, возможны изменения анемического характера, если у пациентки отмечаются кровянистые примеси в кале. Также проверяют кровь на наличие различных маркеров, в частности, ферментов печени и поджелудочной железы и так далее.
  • Копрограмма и обнаружение в кале скрытой крови. Первое исследование позволяет оценить функциональные способности кишечника, да и ЖКТ в целом. Второе – нужно для установления кровотечений из пораженной кишки.
  • Динамическая дефепроктография. Данное исследование позволяет оценить состояние связок и мышц тазового дна во время акта дефекации. Метод относится к рентгенологическим и является достаточно информативным.
  • Ректороманоскопия. Считается золотым стандартом при данной нозологии, так как позволяет визуально оценить состояние стенок кишечника и обнаружить выпячивание.
  • Ирригоскопия. Рентгенологическая методика с применением контрастного вещества. На снимке будет видно затекание контраста в карман.
  • Колоноскопия. Еще одно визуальное исследование, которое проводится с помощью специального инструмента и позволяет обнаружить и оценить грыжу прямой кишки.
  • КТ. Желательно обследовать всю брюшную полость, чтобы вовремя выявить нарушения в работе других органов и систем, а также обнаружить осложнения ректоцеле.
  • УЗИ. Позволяет оценить степень задержки каловых масс в прямой кишке, а также состояние других органов малого таза.

Лечение

При появлении такой патологии, как грыжа прямой кишки, практикуется такой вид контроля, как выжидательная тактика. Она используется, если пациентка не предъявляет никаких жалоб, а степень выраженности выпячивания находится еще в легкой степени тяжести. В таких случаях врач после обследования оставляет следующие рекомендации:

  1. Посещение специалиста раз в полгода или раз в год, но не реже;
  2. Специальная диета (увеличивается количество растительной пищи, значительно уменьшаются жиры и тяжелое мясо, полностью убираются алкоголь, копчености, пряности, употребление пищи должно быть частым, но маленькими порциями, а кратность приема должна быть расписана по часам);
  3. Физические нагрузки для укрепления мышц тазового дна, например, упражнения Кегеля (так называемая гимнастика при ректоцеле).

Если заболевание не прогрессирует, клиника не появляется, то таких мероприятий достаточно для предотвращения усугубления ситуации. Как только у женщины начинаются клинические проявления патологии, то рассматривается вопрос о целесообразности консервативной терапии.

  1. Медикаментозная терапия

Лечение ректоцеле без операции заключается в следующих мероприятиях:

  • Симптоматическое лечение в виде приема спазмолитиков для купирования болезненности;
  • Слабительные средства для улучшения опорожнения кишечника;
  • Антибиотики при явлениях воспаления или чрезмерном застое каловых масс, что приводит к усилению размножения патогенной флоры;
  • Диета (суть в профилактике запоров и уменьшении механического и раздражающего действия на слизистую оболочку кишечника);
  • Пробиотики для нейтрализации побочных эффектов от антибактериальной терапии.

Консервативная терапия используется редко, так как абсолютно не избавляет пациентку от проблемы, а лишь уменьшает проявления патологии. Она используется чаще всего в качестве подготовительного этапа и во время реабилитации после хирургического вмешательства и как основной метод лечения у тех пациентов, кому противопоказаны операции.

  1. Хирургическое лечение

Суть оперативного вмешательства при ректоцеле – это удаление самого дефекта, реконструкция и усиление перегородки между прямой кишкой и влагалищем, а также укрепление ослабленных связок и мышц тазового дна. Вариантов проведения хирургии огромное количество. Показанием к операции является средняя и тяжелая степени грыжевого выпячивания.

Анестезия подбирается индивидуально и может быть как местной, так и общей. Доступ к кишке осуществляется разнообразными путями, например, через промежность или через влагалище. После устранения дефекта ушивается стенка ректума вместе с мышечным аппаратом, передняя стенка надежно фиксируется, корректируется положение сфинктера. Если у пациентки отмечаются какие-либо осложнения, то при оперативном вмешательстве параллельно устраняют и их.

Наиболее современным методом является эндоскопическая терапия с установкой сетчатого имплантата. Риск аллергизации и развития воспаления минимальный, что делает данный вид лечения наиболее приемлемым и наименее травматичным для пациентки.

Лечение ректоцеле народными средствами ни к чему хорошему не приведет и смысла не имеет.

Возможна замена слабительных лекарств на их растительные аналоги, но осуществлять подобное без консультации с врачом нежелательно. Для того чтобы не допустить развитие осложнений, следует придерживаться всех назначений доктора.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (3 в среднем голосов: 4,67 из 5)
Комментарии