Аденовирусная инфекция у взрослых и детей

Каждому человеку хотя бы раз в жизни ставили диагноз ОРВИ. Респираторная инфекция, а точнее заболевание, которое она вызывает, может проявлять себя по-разному. Тяжесть симптомов и длительность болезни зависит от того, какой вирус атаковал организм. Одна из существующих форм ОРВИ получила название «аденовирус».

Аденовирусная инфекция – это объединение антропонозных вирусных заболеваний острого течения, которые затрагивают слизистые дыхательных путей, кишечник, лимфатическую ткань, глаза. Этому недугу подвержены в большинстве случаев дети или пациенты молодого возраста.

Причины появления заболевания

Заболевание развивается у детей и взрослых пациентов в том случае, если в организм попал его возбудитель – аденовирус типа Mastadenovirus. Многих пациентов интересует, заразен ли данный недуг? Аденовирусная инфекция с легкостью передается от зараженного человека к здоровому посредством воздушно-капельного обмена. Источником является больной человек, носительство которого наиболее опасно для окружающих в первые 30 дней от начала появления симптомов. Вирус попадает в окружающую среду во время обычного разговора, чихания или кашля. Еще один возможный путь инфицирования – алиментарный. При этом под удар попадает кишечник человека.

Возбудитель заболевания чрезвычайно устойчив к условиям окружающей среды. Его не уничтожают высокие или низкие температуры. Активность аденовируса продолжается в течение двух недель. Погибает он только при воздействии специальных дезинфицирующих составов или во время кипячения.

аденовирусная инфекция

Симптомы

Существуют определенные признаки, по которым заболевание можно выявить еще до визита в поликлинику. Вирус Адена у взрослых характеризуется следующими симптомами:

  • Беспричинное повышение общей температуры тела от 37,5 до 39 градусов. Такое состояние обычно длится от 5 до 7 дней;
  • Укрупнение и отечность верхних миндалин, увеличение подчелюстных или шейных лимфоузлов;
  • Дискомфортное состояние слизистой горла, выраженное першением или болью в процессе глотания;
  • Воспаление глазной конъюнктивы (отечность верхнего или нижнего века, резь в области глазных яблок, повышенное слезотечение). В особо запущенных случаях у пациентов гноятся глаза (так называемый аденоидный конъюнктивит);
  • Нарушения, связанные с работой органов пищеварения – тошнота, рвота, вздутие в области живота. Пациенты часто жалуются на острую, резкую боль в районе пупка;
  • Выделения из носовых пазух. Вначале выходит прозрачный и жидкий секрет. Если аденовирус не проходит в течение 7 дней, то выделения становятся густые, обильные, зеленого оттенка;
  • Налет гнойного характера на миндалинах, при этом задняя стенка горла покрывается слоем слизи;
  • Начальная стадия болезни сопровождается сухим и болезненным кашлем, а затем начинается отхождение мокроты.;
  • Ухудшение общего самочувствия. У пациентов наблюдается бледность кожных покровов, ухудшение или потеря аппетита, слабость, нарушение сна (или бессонница).

Диагностика аденовируса

Как показывает врачебная практика, аденовирусная инфекция характеризуется признаками, которые схожи с симптомами многих других заболеваний. Своевременная диагностика поможет быстро начать лечение и оперативно исключить возможные осложнения.

Установление диагноза врач обычно начинает с визуального анализа состояния пациента. При осмотре ротовой полости и горла поводом для беспокойства становится налет на стенках и миндалинах. Для окончательного подтверждения диагноза специалист назначает лабораторную комплексную диагностику. Современная лаборатория Инвитро предлагает проведение точного биохимического и общего анализа крови. Поражения в бронхах поможет выявить исследование забора мокроты. Если заболевание еще не вошло в острую фазу, то анализ крови покажет изменение (повышение) количества лейкоцитов и показателя СОЭ. Анализ мокроты даст представление не только о состоянии легких и бронхов, а и определит чувствительность вируса к распространенным видам антибиотиков.

Комплексная диагностика также предполагает инструментальное изучение органов грудной клетки (выявление очагов пневмонии).

В некоторых случаях специалист порекомендует проведение следующих дополнительных обследований:

  1. анализ утренней порции мочи.
  2. серологическое исследование.
  3. метод ИФА (иммунофлюоресцентная диагностика).
  4. ПЦР выделений из носа.

Возможно наличие показаний к консультации и у других узких специалистов. Если аденовирус сопровождается рвотой и выраженными болями в животе, то необходим осмотр у хирурга.

Аденовирусная инфекция глаз требует подробной консультации офтальмолога.

Лечение

Лечение аденовирусной инфекции обычно представляет собой комплексную терапию. Все манипуляции выполняются при соблюдении постельного режима. Если болезнь прогрессирует и быстро переходит в острую фазу, то может понадобиться помещение пациента в стационар. Хроническая форма требует регулярного специального лечения.

В данном случае все стандартные противовирусные препараты не дадут нужного эффекта. В первые дни лучше дать организму возможность бороться с инфекцией самостоятельно. Если облегчения состояния не происходит, то рекомендуется проведение терапии для устранения всех явных симптомов.

  • Специалисты назначают антибиотики при аденовирусной инфекции у детей и взрослых только тогда, когда есть реальная угроза появления осложнений (присоединение сопутствующей бактериальной инфекции). При беременности прием этих препаратов и вовсе запрещен.
  • Лечить аденовирусную инфекцию с симптомами конъюнктивита нужно глазными каплями, которые подбирает врач. Если появились гнойные выделения из глаз, то за веко закладывают преднизолоновую или гидрокортизоновую мазь (концентрация 1%).
  • При повышении температуры тела рекомендованы известные жаропонижающие таблетки. Больным показано обильное, теплое питье. Лучше использовать отвары и настои ромашки, шиповника, чабреца и других лекарственных трав. Они также стимулируют процесс отхаркивания и выведения мокрот из бронхов.
  • Если больного одолевает сильный насморк, то не нужно сразу применять аптечные капли. Хорошо помогает промывание пазух самостоятельно приготовленным раствором морской соли (он должен быть слабым).
  • Применение иммуноглобулинов и интерферонов. Данные препараты содержат человеческие антитела. Врачи прописывают их строго в индивидуальном порядке, когда болезнь достигла тяжелой стадии. После приема происходит стимуляция иммунного ответа, облегчается течение болезни.

Осложнения, возникающие при аденовирусе

Лечение аденовируса потребует от вас принятия комплексных мер. Если болезнь была запущена или быстро перешла в острую стадию при отсутствии должной терапии, пациент может столкнуться со следующими осложнениями:

  1. Отит острого или хронического течения. Воспаление уха является частой формой осложнения после перенесенной болезни.
  2. Пневмония аденовирусного характера. У взрослых пациентов данное состояние развивается чаще на 3-5 день после проявления первых симптомов. У детей пневмония появляется внезапно. Если повышенная температура держится несколько дней подряд, кашель усиливается без выхода мокроты, появляется слабость, то следует незамедлительно обратиться к врачу.
  3. Заболевания, связанные с нарушением работы сердечно-сосудистого аппарата. Такие патологии наблюдаются в случаях особо тяжелого протекания аденовируса.
  4. Поражение некоторых внутренних органов: селезенки, почек, печени. В некоторых случаях возможен цистит геморрагический, гнойная аденома.
  5. Обострение хронических недугов, которые были у пациента в течение жизни.
  6. Отечность или некроз пораженных участков стенок бронхов.
  7. Нейроинтоксикация.

Профилактика

Профилактические мероприятия для населения заключаются в следующем:

  • Поддержание особого режима в период эпидемий аденовируса. Желательно не бывать в местах скопления большого количества людей.
  • Если один из членов семьи все-таки заболел, то его следует незамедлительно изолировать. У него должна быть отдельная посуда, предметы личной гигиены. Обязательно использование медицинской маски.
  • Прием противовирусных средств и поливитаминных комплексов в период межсезонья и эпидемии вирусных заболеваний.
  • Закаливание. Врачи рекомендуют приучать организм к чередованию низких и высоких температур с помощью контрастного душа. Закаливание также показано детям.
  • Регулярная дезинфекция пространства квартиры с использованием специализированных средств.
  • Смазывание носовых пазух оксолиновой мазью перед выходом на улицу.
  • Соблюдение принятых правил гигиены тела (в первую очередь, частое мытье рук после контакта с посторонними предметами).
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ