Симптомы и лечение Болезни Крона

Несмотря на то, что современная медицина становится качественнее и эффективнее с каждым днем, все еще остались опасные и сложные заболевания, требующие своевременной диагностики и лечения. К таким как раз относится болезнь Крона.

Это заболевание носит хронический характер, вызывая гранулематозную болезнь (воспаление, которое провоцирует появление гранулем — узелков) в любом из отделов желудочно-кишечного тракта, распространяясь внутри слизистых оболочек и подслизистых слоях ЖКТ. Однако, согласно исследованиям, чаще всего болезнь Крона поражает начальный отдел толстого кишечника или конечные отделы тонкого, может развиваться в организме любого человека, независимо от возраста или половой принадлежности.

Этиология

До сих пор все еще не удалось точно определить причины возникновения данного заболевания. Если верить одной из наиболее распространенных гипотез, то болезнь начинается с патологической реакции иммунной системы на ткани ЖКГ, флору кишечника, проходящую по нему пищу или другие вещества, которые распознаются как чужеродные. Далее в стенках кишечника под воздействием большого количества лейкоцитов начинается и прогрессирует воспаление, запускается процесс разрушения слизистой оболочки.

Также учеными установлены факторы, способствующие развитию недуга:

  1. Генетика и наследственность. Как выяснилось во время исследований, в 17% случаев, у пациентов есть кровное родство с людьми, уже перенесшими данное заболевание. Особенно часто болезнь обнаруживается у родных сестер или братьев. Соответственно, медиками был сделан вывод, что болезнь Крона передается по наследству. Поэтому, отвечая на вопрос, заразна ли болезнь Крона, можно с уверенностью ответить, что нет. Уже на данный момент найдено 34 модификации гена, который способен провоцировать развитие болезни Крона.
  2. Аллергические и аутоимунные реакции.
  3. Экология, образ жизни. Чрезмерное употребление медицинских препаратов, алкоголь и курение также могут способствовать развитию болезни.
  4. Инфекционная составляющая. Еще не удалось выяснить наверняка, может ли быть вызвано данное заболевание определенным видом бактерий. Однако, опираясь на исследования, в ходе которых инфекционный фактор был выявлен у грызунов, ученые-медики предполагают возможность влияния инфекции на возникновение болезни Крона и у людей.
болезнь крона
«Болезнь крона поражает органы ЖКТ»

Основные симптомы

Первичные симптомы очень схожи с симптоматикой язвенного колита, что иногда затрудняет диагностику болезни Крона. К тому же заболевание может развиваться довольно длительное время, при этом наблюдаются периоды обострения, когда симптомы проявляются сильнее, и периоды ремиссии, когда они могут отсутствовать и вовсе. Однако грамотный специалист сумеет отличить болезнь даже на самых ранних стадиях. Поэтому, заметив и почувствовав какие-либо из ниже перечисленных реакций организма, без промедления отправляйтесь к врачу гастроэнтерологу и проведите ряд необходимых анализов.

Общие симптомы

  • Быстрая утомляемость, слабость, угнетенность, общее недомогание.
  • Спонтанное снижение веса.
  • Анорексия (потеря аппетита).
  • Сухость в ротовой полости и постоянная жажда (температура при болезни Крона может подниматься до 39°С.).
  • Излишняя потливость (в особенности в ночное время).

Конечно, подобного рода симптомы свойственны для многих других заболеваний, но при обследовании по мере выявления других симптомов подобные признаки являются поводом для подтверждения или опровержения диагноза.

Местные проявления

  • Боль и тяжесть в области живота (зачастую в левой нижней части), вздутие.
  • Диарея, частая и болезненная дефекация.
  • Рвота (в отдельных случаях).
  • Внутренние кровотечения (возможны следы крови или слизи в каловых массах).

Внекишечные проявления

  • Мультигиповитаминоз (ухудшение усвоения организмом витаминов).
  • Остеопороз (ухудшение усвоения кальция, разрежение костных тканей в организме).
  • Дисбактериоз.
  • Воспалительные заболевания органов зрения.
  • Болезни суставов.
  • Воспаление кровеносных сосудов (васкулит).
  • Нарушение целостности кожного покрова, кожные заболевания.
  • Нарушение работы почек, желчевыводящих путей.

Осложнения

Хотя для болезни Крона характерна четкая сегментация (хорошо видно различие между пораженными и здоровыми отделами), язвы и абсцессы покрывают всю слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Последствия такого стремительного и обширного развития заболевания — образование свищей, ведущих к другим системам жизнеобеспечения, через которые возможно заражение других органов. Такие процессы незамедлительно влекут за собой существенные осложнения, такие как:

  1. Кровотечения.
  2. Образование свищей в другие органы, на поверхность кожи.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Анемия.
  5. Кишечная непроходимость.
  6. Анальные трещины.
  7. Инфицирование мочевого пузыря или матки.
  8. Выделение воздуха и каловых масс из влагалища или мочевого пузыря.
  9. Болезнь Крона у детей вызывает задержку в половом и умственном развитии.

Без правильного и своевременного лечения и подобные осложнения могут привести к нарушению нормальной работы систем организма и даже инвалидности пациента.

Диагностика

Как уже описывалось ранее, болезнь Крона может поражать разные участки желудочно-кишечного тракта, поэтому медики квалифицировали данное заболевание, исходя из локализации:

  1. Илеоколит — наиболее распространенная форма, болезнь поражает толстую и подвздошную кишку.
  2. Илеит — локальный некроз подвздошной кишки.
  3. Желудочно-дуоденальная форма — заболевание развивается в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Еюноилеит (болезнь Крона тонкой кишки) — воспалительные процессы развиваются в тощей и подвздошной кишке.
  5. Болезнь Крона толстой кишки — поражение исключительно слизистой толстого кишечника.

Диагностика заболевания включает в себя опрос пациента, составление полного списка характерных жалоб, а также анализы и ряд функциональных исследований.

Лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализ крови помогают диагностировать возможное наличие анемии, воспалений, заболеваний выделительной системы, а также выяснить уровень содержания витаминов и минералов в крови.
  • Анализ кала проводится с целью исключения инфекционной природы заболевания, позволяет провести тесты на болезнетворные бактерии, наличие гельминтов и паразитов. Также такое исследование помогает определить уровень белка кальпротектина, который способен отражать интенсивность воспалительных процессов в слизистой желудочно-кишечного тракта.

Функциональные исследования

  • Колоноскопия дает возможность осмотреть состояние слизистой ЖКТ, проверить ее на наличие повреждений, сегментации, язв, свищей, а также взять биопсию — забор биологического материала для определения степени поражения заболеванием. Это процедура позволяет подтвердить или же опровергнуть диагноз и сделать прогноз для пациента.
  • Ультразвуковое исследование позволяет оценить состояние кишечника и соседних органов.
  • Компьютерная томография помогает увидеть детальное изображение тканей и участков кишечника, которые недоступны для исследования другими методами.

Лечение

Излечима ли полностью болезнь Крона, сказать довольно затруднительно. Так как истинная природа данного заболевания так и не была определена, то и методов, способных полностью вылечить человека пока не найдено.

Лечение болезни Крона сводится к максимальному подавлению воспалительных процессов, регулярной терапии рецидивов, соблюдению рекомендаций врача и санаторно-курортному оздоровлению.

В зависимости от активности недуга врач может назначать противовоспалительные препараты и лекарства-производные от салициловой кислоты. При обострениях или более тяжелых формах заболевания могут назначаться антибактериальные, гормональные препараты, глюкокортикоиды (преднизолон и производные) или же иммунодепрессанты.

Пациентам показаны витамины группы B, а также поливитаминные комплексы, содержащие витамины А, D, K, E, а также ферментативная и биотерапия. Как правило, людям, страдающим болезнью Крона, обязательно назначается особая диета, которая полностью исключает потребление в пищу следующего ряда продуктов:

  1. все жирные виды мяса, рыбы и птицы;
  2. жареные блюда и копченые продукты;
  3. яйца и натуральное молоко;
  4. острые, кислые, соленые продукты;
  5. кислые соки;
  6. газированные напитки;
  7. содержащие кислоты овощи;
  8. белокочанная капуста, огурцы, репа, редька, редис.

В случае если диета и медикаменты не помогают смягчить периоды ремиссии, и появляется угроза для жизни человека, врачи назначают операцию, которая предполагает удаление пораженной части кишечника.

Затем пациенту надлежит соблюдать строгую диету и выполнять комплекс процедур для восстановления полноценной работы организма.

Беременность при болезни Крона крайне рискованна как для будущей матери, так и для плода. Но если вы приняли окончательное решение о зачатии, обязательно проконсультируйтесь с врачом, узнайте все о том, как протекает болезнь в вашем организме и насколько это совместимо с зачатием и вынашиванием ребенка. Необходимо также тщательно соблюдать диету и не нарушать режим приема препаратов, в котором вы чувствуете себя максимально комфортно.

Профилактика

Во избежание подобного рода проблемы, которые могут сильно отразиться на качестве вашей жизни, позаботьтесь о профилактике еще до того, как почувствуете недомогание или первые симптомы недуга.

Отдавайте предпочтение здоровой, натуральной пище, свежим сезонным овощам и фруктам. Не стоит пренебрегать посещением врача, даже если вы не отмечаете у себя каких-либо тревожных симптомов, ведь некоторые болезни долгое время могут развиваться в организме скрыто, и проявляются лишь на поздних стадиях.

Не забывайте о личной гигиене и занятиях спортом, которые также важны для вашего здоровья и нормального функционирования всего нашего организма.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ