Заболевание Лайма — системный клещевой боррелиоз

Болезнь Лайма – это крайне опасное и одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, передающихся человеку через клещей. Заболевание имеет обширную клиническую симптоматику, что часто затрудняет его диагностику. Возбудитель болезни Лайма, проникая в организм хозяина, одновременно может поражать несколько органов и систем. Болезнь названа в честь города Лайм в США, где впервые было диагностировано данное заболевание.

Этиология

Болезнь Лайма относится к тем заболеваниям, которые передаются только через насекомых. Заражение происходит непосредственно через укус зараженного насекомого при попадании слюны в организм. Существуют ситуации, когда клещ просто присасывается к коже человека, при этом слюну не выделяет. В подобных случаях риск заражения минимальный.

Второе название болезни Лайма – боррелиоз, дано по той причине, что возбудителем заболевания являются грамотрицательные бактерии боррелии. Существует 10 групп боррелий. Их главное отличие – каждая из групп поражает в основном одну определенную систему в организме. Поэтому часто по клинической симптоматике легко можно заподозрить, возбудитель из какой группы вызвал боррелиоз.

Переносчиками возбудителя болезни Лайма являются иксодовые клещи. Встречаются клещи-переносчики только в странах с умеренным климатом, обитают в лесах. Чаще всего боррелиозом заражаются весной или летом. Риск заразиться осенью или зимой минимальный. Клещи Лайма часто поражают домашних животных, которые в последующем могут стать источником инфекции для человека.

болезнь лайма
«Болезнь передаётся только через заражённых насекомых»

Классификация

Классификация болезни Лайма основана на клиническом течении заболевания. Выделяют острую, подострую и хроническую форму.

Хроническая форма боррелиоза может быть рецидивирующей, при которой отмечаются периоды ремиссии и рецидивов, а также непрерывной, когда клинические симптомы у больного присутствуют постоянно.

В зависимости от тяжести клинических симптомов различают типы течения:

  • легкое;
  • среднее;
  • тяжелое.

Отдельно выделяется латентная форма, при которой клиническая симптоматика выражена слабо или отсутствует полностью.

Симптомы

Первые клинические проявления появляются спустя 1-2 недели после попадания возбудителя в организм человека. Период от заражения до появления симптомов называется инкубационным и при болезни Лайма длится не более 2 недель.

Признаки болезни Лайма проявляются в несколько стадий. Всего выделяют три стадии клинического течения. Их условно разделяют на ранние (1 и 2 стадия) и позднюю (3 стадия).

На первой стадии заболевание крайне сложно идентифицировать, так как симптомы мало специфичные для болезни. Признаки появляются остро. Пациенты могут предъявлять жалобы на:

  1. повышение температуры тела.
  2. слабость.
  3. быструю утомляемость.
  4. снижение аппетита.
  5. тошноту, рвоту.
  6. боль в мышцах и суставах.

Заподозрить заболевание Лайма можно только по наличию скованности мышц шеи, которая проявляется с первых дней заболевания. Больному тяжело совершать какие-либо движения головой.

Вместе с общими проявлениями у большинства больных появляется еще один типичный симптом. В месте, где был укус клеща, отмечается покраснение (эритема) в виде кольца. У некоторых инфицированных возможно появление только кольцевидной эритемы или она является предшественником общих проявлений. Данное покраснение часто путают с аллергией на укус насекомого.

Эритема имеет свойство в течение недели становиться шире и мигрировать. Участок покраснения имеет ярко-красный цвет, края могут быть незначительно приподняты над поверхностью кожи. Со временем эритема по периферии приобретает более яркий оттенок, а центральная его часть становится бледнее.

Все симптомы первой стадии сопровождаются увеличением лимфатических узлов в зоне укуса клеща. У людей, склонных к аллергическим реакциям, часто возникают симптомы крапивницы и другие кожные проявления аллергии.

Если развивается системный клещевой боррелиоз, появляются симптомы поражения оболочек мозга:

  • общемозговые симптомы (тошнота, рвота, головная боль, головокружение, светобоязнь);
  • менингеальные признаки.

Часто в первом периоде болезнь Лайма можно спутать с первым (безжелтушным) периодом вирусного гепатита, так как возможно появление характерных признаков:

  1. боли в правом подреберье.
  2. анорексии.
  3. увеличения печени в размерах.

В редких случаях возможно бессимптомное течение первого периода.

Общая продолжительность начальной фазы болезни Лайма длится до месяца, при отсутствии соответствующего лечения заболевание переходит во вторую и третью стадию.

Во второй фазе происходит распространение возбудителя по всему организму. Характеризуется данная стадия поражением сердечно-сосудистой и нервной системы.

Клиническая картина поражения нервной системы разнообразная и может быть представлена следующими синдромами:

  • менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • парез черепно-мозговых нервов (чаще лицевого);
  • периферическая радикулопатия.

Как правило, болезнь Лайма характеризируется сочетанием сразу всех четырех синдромов. К основным симптомам, по которым можно заподозрить прогрессирование заболевания, относят:

  1. частые головные боли.
  2. светобоязнь.
  3. ригидность затылочных мышц.
  4. нарушение памяти, внимания и сна.

Во втором периоде температура тела в пределах нормы.

Типичных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы для болезни Лайма нет. Наиболее часто у больных отмечаются нарушения ритма и проводимости сердца. В редких случаях отмечается миокардит или перикардит. Заподозрить у больного поражение сердца можно по нескольким симптомам:

  • чувство сердцебиения;
  • одышка при незначительной физической нагрузке или в покое;
  • отеки;
  • быстрая утомляемость;
  • боль за грудиной.

Вторая фаза боррелиоза может продолжаться до 2 лет. У ряда больных вторая стадия отсутствует, заболевание переходит с первой сразу в третью фазу.

В третью стадию поражения нервной системы прогрессируют, появляются судороги, отмечаются признаки деменции. Возможно развитие психозов. Также поражаются сосуды головного мозга.

К поражениям нервной системы присоединяются поражения суставов. Больные отмечают боли в суставах. Присутствуют симптомы артрита. Артрит при болезни Лайма имеет хроническое прогрессирующее течение.

Наиболее часто поражаются суставы в шее, у больных сохраняется боль в шее и затрудненные движения в ней. Помимо шеи вовлекаться в процесс могут все группы суставов. В некоторых случаях поражение костно-суставной системы приводит к полному обездвиживанию больного.

Помимо специфического поражения сердечно-сосудистой системы и суставов, больные могут предъявлять жалобы на неспецифические общие расстройства:

  1. боль в животе.
  2. головные боли.
  3. увеличение лимфатических узлов.

Для третьего периода заболевания характерным являются также поражения кожного покрова. Изменения кожи при болезни Лайма сходны с изменениями при склеродермии. Отмечаются атрофические изменения – кожа становится сухой, снижается ее эластичность и тонус.

При отсутствии соответствующего лечения болезнь из острой формы может перейти в хроническую. Клинически хроническое течение болезни Лайма отличается от острого только наличием периодов ремиссии и рецидивов. В период ремиссии проявления заболевания выражены слабо или отсутствуют полностью. Период рецидива характеризируется такими же признаками, что и острая форма боррелиоза.

Заболевание при беременности

Болезнь Лайма также может встречаться у беременных женщин. Симптомы в данном случае не имеют отличия от симптомов борреллиоза у небеременных. Помимо воздействия на организм матери, возбудитель заболевания оказывает негативное влияние на плод.

Если женщина заразилась болезнью Лайма на ранних сроках беременности, есть риск самопроизвольного выкидыша. Если же беременность сохранилась – ребенок родится со множественными пороками развития.

В случае, когда инфицирование произошло на поздних сроках беременности, ребенок может родиться с нарушением функции различных органов. Наиболее частым последствием перенесенного во время беременности материю болезни Лайма является врожденный порок сердца.

Еще одним следствием болезни Лайма является врожденный боррелиоз. Он по клинической симптоматике схож с врожденным сифилисом и может привести к мертворождению или гибели младенца в течение первых суток после рождения.

Диагностика

Диагностика болезни Лайма начинается с назначения общеклинических анализов. Обязательным является проведения общего анализа крови. При боррелиозе выявляются изменения, характерные для бактериального инфицирования:

  • увеличение СОЭ;
  • увеличение количества лейкоцитов;
  • нейтрофилез;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

По результатам общего анализа крови проводится дифференциальная диагностика боррелиоза и аллергической реакции на укус насекомого. При аллергии отмечается повышенный уровень эозинофилов, который при болезни Лайма остается в норме.

Также проводится клинический анализ мочи. Изменения в анализе отмечаются только при системном клещевом боррелиозе и проявляются в виде появления крови в моче.

Обязательным является проведение биохимического анализа крови. Типичными изменениями для заболевания Лайма являются повышение уровня печеночных проб (АлАТ и АсАТ), которые затрудняют дифференциальную диагностику и выбор между боррелиозом и вирусным гепатитом.

Подтвердить диагноз можно только обнаружив в организме больного боррелий. Возбудитель болезни Лайма определяется в пораженной коже при биопсии, в крови или спинномозговой жидкости (при ярко выраженном поражении нервной системы). На третьей стадии заболевания возбудителя можно выявить в других биологических жидкостях (моча).

Специфическим методом выявления боррелий является метод Вартина-Старри. При этом материал окрашивается серебром и под микроскопом определяются возбудители болезни Лайма.

Экспресс методом определения возбудителя является выявление в крови больного антител к спирохетам методом ИФА. Также применяются серологические методы исследования (ПЦР).

Помимо лабораторных методов исследования, важным в постановке диагноза является правильно собранный анамнез, уточнение у пациента информации о пребывании на природе. Основанием для постановки диагноза служат данные эпидемиологического анамнеза, общеклинических методов исследования и выявление возбудителя двумя или более лабораторными методами.

Лечение

Основой лечения болезни Лайма является адекватная антибиотикотерапия. Помимо антибиотиков в лечение необходимо включать патогенетическую и симптоматическую терапию.

Антибиотики необходимо применять сразу же при подозрении на боррелиоз. Наиболее эффективным при болезни Лайма является тетрациклин. Продолжительность лечения должна быть не менее 10 дней. Помимо тетрациклина, эффективными являются:

  1. доксициклин.
  2. амоксициллин.
  3. пенициллин.
  4. бензилпенициллин.
  5. цефтриаксон.

Выбором антибиотика, установлением срока лечения и подбором дозы должен заниматься врач-инфекционист. Так как антибактериальные препараты нарушают микрофлору кишечника, в комплексе с антибиотиком назначается пробиотик.

Основой патогенетической терапии является применение солевых растворов. Они должны вводиться внутривенно. Растворы необходимы для устранения интоксикации. При легком течении достаточно применение физиологического раствора. В случаях тяжелого поражения нервной системы применяются комплексы солевых растворов.

Симптоматическая терапия проводится в зависимости от признаков, которые отмечаются в больного. При выраженной лихорадке целесообразно применять нестероидные противовоспалительные препараты. При поражении нервной системы используют ноотропы, в случаях психоза – транквилизаторы. При наличии суставного синдрома или поражения сердечно-сосудистой системы лечение болезни Лайма проводится при участии терапевта.

Во всех случаях лечение боррелиоза основывается на индивидуальном подходе к каждому больному. Спектр клинических проявлений широкий, поэтому лечение должно назначаться врачом-инфекционистом после тщательного обследования больного.

Терапия болезни Лайма направлена на устранение возбудителя и снижение проявлений болезни у пациента.

Профилактика

Основным методом профилактики болезни Лайма является избегание контакта с клещами. В период наибольшей активности клещей не рекомендуется посещать лес. В случае необходимости пребывания на природе следует себя максимально обезопасить:

  • носить защитную одежду;
  • не оставлять открытых участков тела;
  • использовать защитные крема и спреи против клещей.

В случае обнаружения на теле клеща запрещено самостоятельно его извлекать. Необходимо обратиться к хирургу, который удалит клеща и обработает место укуса. Далее извлеченного клеща рекомендуется отнести в лабораторию для проверки его на наличие возбудителей болезни Лайма. Также следует обратиться к врачу-инфекционисту.

Специфической вакцины против боррелиоза не разработано. Поэтому основным методом профилактики является ответственное отношение к пребыванию на природе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ