Цветовапя слепота (дальтонизм) у мужчин и женщин

Дальтонизм (цветовая слепота) — это патологический процесс, в результате которого человек теряет способность различать некоторые цвета или целые спектры. Следует отметить, что довольно часто такое нарушение цветового зрения — это признак не офтальмологического заболевания, а развитие патологии в области головного мозга или центральной нервной системы.

Клиническая картина будет зависеть от формы заболевания. Диагностика основывается на сборе личного и семейного анамнеза (так как у человека дальтонизм наследуется как рецессивный признак довольно часто) и проведении специальных тестов.

Специфического лечения, которое бы позволило полностью устранить заболевание, нет. В данном случае имеет место симптоматическая терапия, которая основывается на ношении специальных очков или линз.

Согласно статистическим данным, у мужчин данное заболевание диагностируется чаще, чем у женщин. Наследственная форма патологии может быть обусловлена только мутацией гена Х-хромосомы, чаще всего такой характер развития недуга встречается в кровнородственных семейных парах.

Вне зависимости от того, когда было начато лечение, с помощью генной терапии можно только снизить интенсивность клиники, но не полностью устранить заболевание.

Этиология

Главной причиной развития такого заболевания выступает нарушение цветовосприятия рецепторами центральной части сетчатки. Дополнительные этиологические факторы будут зависеть от формы заболевания – врожденная или приобретенная.Что касается наследственной формы, то она, как уже говорилось, может быть обусловлена только мутацией гена в Х-хромосоме. Этим можно объяснить то, что рецессивный дальтонизм чаще всего диагностируется именно у мужчин (для сравнения — у мужской половины это 6%, у женской около 4%).

Дальтонизм у женщин бывает только в том случае, если такое заболевание было у отца, а мать выступает носителем дефектного гена. В данном патологическом процессе может принимать участие до 56 генов, а мутации происходят в 19 хромосомах.

Приобретенная форма заболевания, при котором человек не различает цвета, может быть обусловлена такими этиологическими факторами:

  • дистрофия колбочек;
  • амавроз Лебера;
  • пигментный ретинит;
  • повреждение затылочной части головного мозга;
  • дегенерация сетчатки;
  • инсульт;
  • болезнь Паркинсона;
  • катаракта;
  • диабетическая нейропатия;
  • макулодистрофия;
  • доброкачественные или злокачественные образования в головном мозге;
  • заболевания центральной нервной системы.

Кроме этого, цветослабость может носить временный характер – при сильных отравлениях металлами или другими химическими веществами. В более редких случаях установить причину такой аномалии не представляется возможным, поэтому диагностируется дальтонизм неустановленной этиологии.

Классификация

Различают такие клинические формы развития данного патологического процесса:

  1. протанопия – в данном случае нарушается восприятие красных оттенков.
  2. тританопия – пациент не различает сине-фиолетовую часть спектра.
  3. дейтеранопия — зеленый дальтонизм. Как можно понять из названия, в данном случае человек не различает зеленую часть спектра.
  4. ахроматопсия – такая форма патологии является самой сложной, так как в этом случае у человека вовсе отсутствует цветовосприятие, то есть такие дальтоники видят мир в черно-белых тонах.
  5. аномальная трихроматия – патология характеризуется невосприятием одного определенного цвета, наиболее часто встречающаяся патология.

Следует отметить, что форма патологического процесса не зависит от рецессивного гена, который передается по наследству.По характеру развития заболевания выделяют только две формы – врожденную или приобретенную.

Симптоматика

Как таковой клинической картины данное заболевание не имеет, однако следует отметить, что при приобретенной форме недуга симптоматика чаще всего носит временный характер. В целом данную форму патологии можно охарактеризовать такой клинической картиной:

  • человек видит изображение, которое окрашено в один какой-то цвет;
  • восприятие остальных цветов существенно снижается;
  • чаще всего процесс носит односторонний характер;
  • если на пораженный глаз воздействовать ярким светом, то можно будет наблюдать эритропсию (виденье всего в красном цвете).

При врожденной форме заболевания неспособность различать один цветовой спектр или сразу несколько наблюдается постоянно. При этом может происходить такая адаптация расцветок:

  1. синий и фиолетовый воспринимается как зеленый и красный.
  2. зеленый цвет может восприниматься в любом оттенке светло-оранжевого и красного спектра.
  3. при полном нарушении восприятия цветов присутствует только серый оттенок.

Других клинических признаков, которые не имеют отношения к распознаванию цветов, нет. Поэтому определить дальтонизм может только врач путем проведения необходимых диагностических процедур.

Диагностика

В данном случае следует обращаться к врачу-офтальмологу (окулист). Однако дополнительно может понадобиться консультация таких специалистов как:

  • невролог;
  • нейрохирург;
  • медицинский генетик.

Для точной постановки диагноза требуется проверка способности человека различать цвета. Делается это при помощи различных текстов и инструментальной диагностики. Что касается стандартных лабораторных исследований, их используют крайне редко, так как в данном случае они не представляют диагностической ценности.

В целом программа диагностических мероприятий включает в себя:

  1. тест Ишихара.
  2. FALANT-тест.
  3. тест Рабкина.
  4. исследование посредством аномалоскопа.

При приобретенной форме патологии пациентам дополнительно может потребоваться прохождение таких диагностических процедур:

  • периметрия;
  • тонометрия;
  • офтальмоскопия;
  • рефрактометрия.

По результатам диагностических мероприятий врач может определить форму патологического процесса и подобрать наиболее эффективное симптоматическое лечение.

Следует отметить и то, что качество зрения при таком заболевании снижается только в том случае, если оно выступает осложнением после другого офтальмологического недуга.

Тест Рабкина

Отдельно следует сказать о таком диагностическом методе, как тест на дальтонизм по Рабкину. В данном случае используются специальные полихроматические картинки, на которых человек с нормальным цветовосприятием увидит фигуры и цифры.

Для того чтобы пройти это тестирование верно, следует знать общие рекомендации:

  1. пациент должен быть расслабленным, быть в нормальном физическом состоянии.
  2. картинка и глаза должны находиться на одном уровне.
  3. в кабинете должно быть достаточное освещение.
  4. на просмотр каждой картинки отводиться не менее 10 секунд.

Следует отметить, что такой тест в обязательном порядке проводиться перед выдачей водительских прав на получение любой категории. Ввиду того, что мужчины и женщины различают цвета по-разному при таком заболевании, может понадобиться повторное прохождение тестирования. Выглядит тест примерно следующим образом. Попробуйте распознать цифры, изображенные на картинках.

Цветовапя слепота (дальтонизм) у мужчин и женщин Цветовапя слепота (дальтонизм) у мужчин и женщин Цветовапя слепота (дальтонизм) у мужчин и женщин Цветовапя слепота (дальтонизм) у мужчин и женщин Цветовапя слепота (дальтонизм) у мужчин и женщин Цветовапя слепота (дальтонизм) у мужчин и женщин

В данном случае на восприятие картинок могут оказать влияение настройки Вашего компъютера/телефона, однако, если Вы не распознали хотя бы одну цифру, крайне рекомендуется пройти полноценное обследование у окулиста.

Лечение

Специфических методов лечения дальтонизма, к сожалению, нет. В данном случае имеет место только симптоматическая терапия. Исключением является тот случай, когда цветовая слепота носит временный характер из-за другого заболевания или травмы головы – при устранении первопричинного фактора возможно восстановление цветного зрения.

Что касается симптоматической терапии, то врач подбирает специальные очки или контактные линзы, которые восстанавливают полный цветовой спектр и снижают клиническое проявление дихромазии. Однако следует отметить, что в полной мере восприятие цветов они не восстанавливают.

Прогноз

Данное заболевание (как врожденной, так и приобретенной формы) не представляет угрозы для жизнедеятельности человека. Однако последствия патологического процесса существенно сказываются на качестве жизни. Так, люди с патологией могут быть ограничены в выборе профессии, а в некоторых странах им вовсе запрещено выдавать водительское удостоверение.

Профилактика

Что касается врожденной формы патологии, специфических методов профилактики нет. В том случае, если присутствует риск развития данного заболевания у ребенка, перед зачатием будущим родителям следует проконсультироваться у медицинского генетика.

К общим рекомендациям относительно приобретенной формы этого заболевания следует отнести:

  • систематическое прохождение осмотра у офтальмолога;
  • предотвращение травм головы, в особенности затылочной области;
  • проведение профилактики серьезных инфекционных заболеваний.

Кроме этого, нужно помнить, что при плохом самочувствии целесообразно обращаться к врачу, а не заниматься самостоятельным лечением.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ