Лечение дирофиляриоза у человека

Дирофиляриоз глаз – заболевание, которое обусловлено паразитированием червя из рода Дирофилярий, заражение человека происходит через укус комара. Контактно-бытовым путем, от больного человека к здоровому, не передается.

Следует отметить, что ранее такой вид паразитарного заболевания был характерен только для домашних животных, а именно кошек и собак. В последнее время данная болезнь все чаще диагностируется у людей, что может быть обусловлено негативными изменениями во внешней среде, снижением защитных функций иммунной системы человека и увеличением количества бродячих животных на улицах.

Человек в данном случае выступает промежуточным хозяином, а сам патогенный организм может поражать не только органы зрения, отчего расценивать дирофиляриоз только как офтальмологическое заболевание неверно. Ввиду того, что симптоматика этого недуга носит скорее неспецифический характер, часто лечение дирофиляриоза у человека проводится некорректно, что и приводит к развитию серьезных осложнений. Ситуация усугубляется еще и тем, что болезнь носит хронический характер и несколько лет клиника может развиваться бессимптомно.

Ограничений относительно возраста и пола данное заболевание не имеет. Примечательно и то, что в организм человека может проникать и задерживаться там особь только одного пола. Так, самка проживает в человеческом теле свой жизненный цикл в 9 месяцев. В течение этого времени она успевает отложить личинки, из которых впоследствии рождаются новые паразитарные организмы, но выживает только один.

Особенный риск заразиться присутствует в весенне-осенний период. Если лечение будет начато правильно и своевременно, то можно полностью устранить недуг и избежать осложнений.

Этиология

Заражение здорового человека происходит через укус насекомого, которое предварительно имело какой-либо контакт с уже зараженными продуктами жизнедеятельности животных. Следует отметить, что переносчиком паразита чаще выступают собаки, чем кошки.

В основной группе риска люди от 30 до 40 лет, однако, наиболее подвержены данному заболеванию те группы, которые в силу обстоятельств контактируют с переносчиком паразита. Сюда следует отнести:

  • работников фермерских предприятий, сельского хозяйства;
  • проживающих вблизи открытых водоемов;
  • агрономов и других людей, которые часто контактируют с почвой;
  • туристов и проживающих в отдаленной сельской местности;
  • охотников и рыбаков;
  • владельцев домашних животных уличного содержания.

Следует отметить, что передвигается в человеческом организме паразит довольно быстро – за сутки он может преодолеть расстояние до 30 см.

Классификация

По характеру развития патологического процесса можно выделить две формы – подкожную и глазную. Локализация червя в области мошонки и молочных желез наблюдается крайне редко.

Симптомы

Довольно часто диагностика у человека этого заболевания не проводится своевременно только потому, что длительное время болезнь может протекать в латентной форме, то есть практически бессимптомно. В то же время, следует отметить, что это один из немногих паразитарных недугов, при котором сам глист заметен внешне – в месте локализации наблюдается припухлость, могут наблюдаться очертания самого патогенного организма.

В целом симптомы дирофиляриоза глаз у человека характеризуются следующим образом:

  1. под кожей века или слизистой глаза отчетливо видна припухлость. В некоторых случаях пораженное место может зудеть.
  2. чувство дискомфорта – больной жалуется на ощущение инородного тела в глазу.
  3. повышенное слезотечение.
  4. кожа вокруг глаза краснеет, появляется раздражение.
  5. симптоматика конъюнктивита.
  6. тошнота, которая практически всегда сопровождается рвотой. При этом данный симптом никак не связан с питанием больного или наличием гастроэнтерологических заболеваний.
  7. головная боль, могут также присутствовать и головокружения.
  8. субфебрильная температура тела, иногда повышенная.
  9. общая слабость, сонливость.
  10. могут присутствовать ощущения, что под кожей что-то шевелиться.
  11. в области расположения паразита будет ощущаться болевой синдром.
  12. нарушение цикла сна.
  13. двоение в глазах, снижение остроты зрения.
  14. раздражительность, резкие перепады настроения.

В том случае, если паразит не будет удален своевременно, в месте его расположения может начаться скопление гнойного экссудата, что чревато развитием серьезных осложнений.

Однако известны случаи, когда вместе с самовскрывшейся гнойной капсулой выходит и сам паразит.

Относительно данного заболевания можно сказать, что клиническая картина довольно однозначна, однако, при присоединении конъюнктивита симптоматический комплекс может быть смазанным, что и приводит зачастую к неправильной постановке диагноза и, соответственно, такому же лечению.

Диагностика

В данном случае поставить диагноз можно только после удаления самого червя, так как требуется проведение исследования для определения вида паразита.

В целом диагностическая программа включает в себя следующие мероприятия:

  • визуальный осмотр больного офтальмологом. Зачастую на этом этапе уже можно заметить наличие паразита в слизистой глаза или под кожей;
  • сбор личного анамнеза и выяснение полной клинической картины;
  • забор крови для общего клинического и биохимического анализа;
  • рентгенография с контрастным веществом;
  • КТ;
  • МРТ;
  • УЗИ.

В зависимости от характера течения клинической картины и данных, которые были собраны в ходе первичного осмотра, диагностическая программа может корректироваться. В целом, равно как и лечение, назначение необходимых диагностических мероприятий осуществляется в индивидуальном порядке.

Лечение

В данном случае единственным действенным методом лечения является хирургическое удаление паразитарного организма. Так как в теле человека может жить лишь 1 живая особь, перед хирургическим вмешательством больному назначается специальный препарат, который обездвижит паразита, но не убьет его. Такой подход обусловлен тем, что после удаления червь отправляется на исследование, а для точного определения природы происхождения нужен живой организм.

Если же паразитарный организм погиб до его извлечения из человеческого организма, больному прописывают антигистаминные препараты. Удалить червя можно только хирургическим методом. Исключением являются те случаи, когда начался гнойный процесс и после вскрытия гнойника паразит вышел самостоятельно.

После удаления глиста больному назначается медикаментозная терапия, которая может включать в себя такие препараты:

  1. антибиотики;
  2. противовоспалительные;
  3. антисептические капли и мази, которыми нужно будет обрабатывать пораженный участок глаза.

В том случае, если по результатам анализов будет установлено, что извлеченный червь не относиться к роду Дирофилярий, больному назначаются дополнительные диагностические мероприятия для определения эффективной тактики лечения.Народные средства в этом случае нецелесообразны, так как извлечь паразита из организма при помощи отваров, настоек и примочек невозможно. Такие рецепты можно использовать уже после операции для снятия воспаления, зуда и предотвращения развития вторичного инфекционного процесса. Однако и в этом случае свои действия нужно согласовывать с лечащим врачом.

Прогноз будет целиком и полностью зависеть от своевременности начала специфического лечения.

В большинстве случаев осложнения не наступают, процесс выздоровления после операции проходит быстро.

Профилактика

Чтобы избежать заражения, целесообразно придерживаться таких профилактических рекомендаций:

  • при наличии дома кошек и собак следует систематически проводить обработку посредством противоглистных препаратов, регулярно посещать ветеринара для профилактического осмотра;
  • не контактировать с уличными животными, а если это предотвратить невозможно, то сразу по прибытию домой вымыть руки с мылом. Особенно важно контролировать детей;
  • укреплять иммунную систему;
  • проводить профилактику глистных заболеваний;
  • соблюдать личную гигиену;
  • держать свой дом в чистоте – систематически проводить влажную уборку, проветривать помещение;
  • следить за питанием и гигиеной своих домашних питомцев;
  • в осенне-весенний период (когда присутствует наибольший риск заражения) обрабатывать помещение и одежду средствами против насекомых.

При первых же симптомах нужно обращаться к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше риск развития осложнений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ