Гемангиома возле глаза у детей и взрослых

Простая ювенильная гемангиома орбиты глаза у детей, как правило, обнаруживается с рождения и постепенно рассасывается самостоятельно без врачебного вмешательства. Любопытно, но на сегодняшний день специалисты до сих пор не пришли к общему консенсусу по поводу причин возникновения этого недуга, который в большинстве случаев поражает детей во младенчестве.

Примечательно, что данное заболевание, возникая при рождении ребенка, так же быстро прогрессирует, как и регрессирует. Наиболее часто гемангиома на глазу у новорожденного проявляется у детей, которые родились раньше положенного срока. Как ни странно, ювенильная гемангиома чаще всего встречается у младенцев из развитых стран. Иногда вместе с орбитой глаза гемангиома поражает и другие части тела ребенка.

Гипертрофическая гемангиома глаза состоит из чередования фиброзной ткани и живых клеток. Внешне эта доброкачественная сосудистая опухоль напоминает красновато-голубоватое бесформенное пятно.

Признаки и симптомы

Гипертрофическая капиллярная гемангиома чаще всего поражает младенцев женского пола. Нередко она проявляется подкожными рецидивирующими кровоизлияниями, которые могут быть:

  • подслизистыми;
  • подкожными;
  • подконъюнктивальными.

Сперва опухоль поражает область полулунной складки, а затем распространяется на другие близлежащие ткани. Нередко доброкачественная опухоль образовывается вместе с экзофтальмом (смещение глазного яблока вперед — «выпученные» глаза). Последние исследования подтвердили, что экзофтальм развивается при гемангиоме как следствие расширения глазной вены. Если гемангиома на веке у ребенка сочетается с гемангиомой орбитальной области глаза, несвоевременное обращение к врачу может вызвать астигматизм роговицы, амблиопию и косоглазие.

Оболочки зрительного нерва капиллярная гемангиома поражает в очень редких случаях. Исследования, проводимые в начале 60-х годов 20 века, зафиксировали лишь три таких случая.

На сегодняшний день выделяют два вида гемангиомы:

  1. капиллярную.
  2. кавернозную.

Капиллярная гемангиома поражает преимущественно детей во младенческом возрасте. Она зачастую окрашена в розоватый или красный цвет, но становится белой, если на нее слегка надавить. При невмешательстве специалиста данный вид гемангиомы как прогрессирует, так и регрессирует самостоятельно. Капиллярная гемангиома растет, пока ребенку не исполнится около двух лет, затем она постепенно исчезает самостоятельно примерно к шестилетнему возрасту.

Отличается кавернозная гемангиома от капиллярной тем, что она имеет более ярко очерченные границы, мягкую податливую структуру и не меняет окрас, если на нее слегка надавить. Кроме того, возникает кавернозная гемангиома возле глаза у взрослого и ребенка. Однако главным образом капиллярная гемангиома отличается от кавернозной тем, что последняя не проходит с возрастом самостоятельно: ее лечение требует немедленного вмешательства специалиста-офтальмолога.

В противном случае неизбежны изменения кожи под доброкачественным образованием: она становится рыхлой, воспаляется, грубеет, кровит.

Общие симптомы ювенильной гемангиомы называют следующие:

  • снижение качества зрения;
  • «пелена» перед глазами;
  • возникновение экзофтальма;
  • пятна на глазном яблоке;
  • образование красный пятен на нижнем веке;
  • застойный диск зрительного нерва.

Диагностика

Диагностику ювенильной гемангиомы под глазом у ребенка лучше провести на начальных стадиях образования доброкачественной опухоли, чтобы в дальнейшем избежать неприятных последствий для зрения малыша. При проявлении у ребенка первых признаков гипертрофической гемангиомы следует незамедлительно записаться на прием к детскому офтальмологу.

Обычно комплекс диагностических мер включает в себя:

  1. биомикроскопию.
  2. УЗИ глазного яблока.
  3. КТ\МРТ орбит.
  4. ангиографию.

Биомикроскопия позволяет врачу провести детальный осмотр конъюнктивы пациента, хрусталика, передней камеры глазного яблока, стекловидного тела, роговицы и радужки. Проводится данное обследование при помощи специального прибора, щелевой лампы, которая была изобретена еще в начале 20 столетия и успешно применяется в офтальмологии до сих пор.

УЗИ глаза называют обследование внутренней структуры органов зрения человека при помощи ультразвуковых волн. С помощью УЗИ можно выявить характер залегания инородного тела в глазном яблоке, особенности кровотока и сосудистой стенки глаза пациента.

МРТ глаза по праву считается одним из наиболее информативных методов исследования, который позволяет изучить органы зрения человека изнутри. МРТ с высокой точностью способно диагностировать злокачественные и доброкачественные новообразования, расположенные в глазу человека.

Компьютерную томографию относят к революционным методам диагностики в современной медицине. Это не удивительно, ведь в исследовании задействован такой программный метод, как 3D-моделирование. Суть метода КТ заключается в том, что пациент ложится на специальную кушетку, которая проходит через особое кольцо. В это время аппарат КТ делает несколько рентгеновских снимков головы больного с разных ракурсов. Затем при помощи компьютера моделируется 3D-изображение исследуемого органа.

Ангиографией называют обследование сосудов больного при помощи рентгена и использования контраста. Как правило, контраст вводится в вену пациента, а затем делается несколько рентгеновских снимков интересующего врача органа. При помощи метода ангиографии врач может оценить состояние кровеносных и лимфатических сосудов пациента.

Лечение

Для лечения гемангиомы используют два метода: хирургический и консервативный. Консервативная терапия предполагает использование:

  • глюкокортикостероидов;
  • интерферонов.

Иногда эффективное воздействие на разрушение доброкачественного новообразования, коим и является гемангиома, оказывает метод криодеструкции (ткани опухоли разрушаются вследствие воздействия на них низких температур).

Помощь хирурга может потребоваться для удаления гемангиомы в запущенных случаях (когда поражена область не только век, но и орбиты).

Если существует риск ухудшения качества зрительной функции пациента, врач может посоветовать осуществить перевязку кровеносного сосуда, через который осуществляется питание тканей доброкачественной опухоли. Иногда для удаления гемангиомы глаза применяется лучевая терапия с общей дозой облучения не больше 600 рад.

Последствия

При условии своевременного обращения к офтальмологу за помощью последствия заболевания не оказывают дурного воздействия на качество зрения как взрослого, так и ребенка.

Профилактика

Поскольку в большинстве своем страдают гемангиомой новорожденные дети, женщине следует сразу же после констатации гинекологом факта беременности стать на учет, чтобы дать врачу возможность контролировать на протяжении всего срока беременности состояние здоровья как матери, так и плода.

Женщина должна отказаться на период беременности от употребления алкоголя и табакокурения, чтобы предотвратить развитие врожденных патологий у плода.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ