Причины возникновения гидраденита в паху

Воспалительное заболевание апокриновых потовых желез мошонки, или гидраденит в паху, является распространенным заболеванием среди молодых мужчин. Из-за большого количества кожного пигмента меланина и повышенной потливости, у чернокожих людей гидраденит встречается чаще, чем у мужчин с белой кожей.

Гидраденит является заболеванием мужчин молодого возраста, так как к старости функции апокриновых потовых желез угасают. Также воспаление апокриновых желез не наблюдается у детей. Возрастной группой, которая наиболее подвержена гидрадениту мошонки, являются молодые парни в период полового созревания и мужчины, принимающие гормональные препараты.

Гидрадениту присуща сезонность. Чаще он встречается весной и летом, когда высокая температура окружающей среды. Связано это с появлением благоприятных условий для размножения микроорганизмов в потовых железах.

Гидраденит мошонки занимает ведущее место среди всех воспалений апокриновых желез у мужчин. Также частота встречаемости выше у мужчин, у которых в семье были случаи данного заболевания. У пациентов, имеющих лишний вес, потовые железы мошонки воспаляются в два раза чаще, чем у мужчин с нормальной массой тела.

Этиология

Гидраденит является инфекционным заболеванием. Возбудителями являются:

  1. Золотистый стафилококк;
  2. Стрептококк;
  3. Синегнойная палочка;
  4. Кишечная палочка;
  5. Протей;
  6. Дрожжеподобные грибки.

Возбудитель в апокриновую железу попадает из окружающей среды, одежды, средств личной гигиены, пыли. Также стафилококки обитают на коже каждого здорового человека. Наиболее частым возбудителем является стафилококк, так как он поражает в основном придатки кожи (потовые железы, фолликулы волос).

В норме инфекционные причины возникновения гидраденита не могут попасть в апокриновую железу, так как кожа и ее производные имеют специальный противоинфекционный барьер. Функционирование кожи нарушается, если присутствуют травмирующие факторы:

  • Травмы, нарушение целостности кожи (особенно при использовании многоразовых бритв и неосторожной процедуре депиляции);
  • Пренебрежение правилами личной гигиены, редкая смена нижнего белья;
  • Переохлаждение всего организма или перегревание мошонки вследствие ношения тесного синтетического белья в жаркую погоду;
  • Нарушение обмена веществ, особенно углеводов при сахарном диабете;
  • Непоступление витаминов в организм из-за недостаточного питания или болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Общие хронические заболевания;
  • Нарушение гормонального баланса.

Группами риска гидраденита являются люди, работающие в сельском хозяйстве, шахтеры, спортсмены, мужчины, работающие в условиях, которые не соответствуют санитарным нормам.

Заразиться возбудителями гидраденита можно также во время полового акта при контакте травмированной кожи с кожей партнера, на которой обитает возбудитель.

Вызвать гидраденит может частое использование дезодорантов для интимной зоны, особенно перед физическими нагрузками.

Cимптомы

Если возникает вопрос при появлении гидраденита, к какому врачу обратиться, ответом является дерматолог, так как гидраденит относится к дерматологическим заболеваниям. Поэтому основным симптомом считается появление сыпи, а главным ее элементом является папула (узелок). Он может быть единичным или множественным, достигает размеров горошины.

По мере прогрессирования заболевания узелки увеличиваются. При прикосновении папула болезненная, плотная. Кожа вокруг узелка гиперемированная.

Внутри узелков содержится гной. В течение нескольких дней гной расплавляет узелок, в результате чего он становится мягким. Последней стадией развития папулы является ее вскрытие, при котором наружу выходит гной. Часто мужчина может заметить примеси крови. После выхода всего содержимого рана затягивается и образуется небольшой рубец. После того, как произошло вскрытие узелка, болевые ощущения стихают.

При гидрадените мошонки мужчина отмечает ухудшение общего состояния:

  1. Повышается температура тела, появляется головная боль;
  2. Общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  3. Снижение трудоспособности.

Нормализация общего состояния происходит после вскрытия узелка и образования рубца.

Количество гнойных узелков может достигать нескольких десятков. При отсутствии лечения будут появляться новые элементы сыпи, и заболевание перейдет в хроническую форму с постоянными рецидивами, которая дает ряд тяжелых осложнений, вплоть до заражения крови и летального исхода. У человека, который вовремя начал лечение, заболевание длится не более двух недель.

Во всех случаях болезнь начинается остро и быстро прогрессирует. Выраженность симптомов нарастает с каждым днем. В период заболевания у мужчины нарушена сексуальная функция, так как любое прикосновение к мошонке и половой акт приносят болезненные ощущения.

Диагностика

Диагностика гидраденита начинается с выяснения жалоб пациента. Далее проводится визуальная оценка мошонки, определение количества элементов сыпи и их размеры. Визуально узелки при гидрадените сходны с фурункулом или туберкулезным бугорком. Отличием от фурункула является отсутствие некротического стержня.

Туберкулезный бугорок не приносит мужчине выраженных болевых ощущений, а также при туберкулезе имеются поражения лимфатических узлов перед образованием бугорков.

План обследования пациента с гидраденитом:

  • Общий анализ крови. Определяется лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.
  • Общий анализ мочи. Выполняется для исключения инфекций мочевыделительной системы, которые могут возникнуть из-за попадания возбудителя из узелка в уретру.
  • Биохимический анализ крови. Определяется диспротеинемия, повышение уровня С-реактивного белка.
  • Иммунограмма. Назначается пациентам, у которых заболевание перешло в хроническую форму.
  • Посев из отделяемого узелка для установления возбудителя. Параллельно проводится анализ на чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

При подтверждении диагноза — гидраденит на интимном месте, лечение должно назначаться незамедлительно.

Лечение

Учитывая то, что возбудителем является стафилококк, показаны антибиотики при гидрадените. Антибактериальные препараты рекомендовано назначать в виде мазей, местно. Применяются следующие мази:

  1. Тетрациклиновая;
  2. Террамициновая;
  3. Эритромициновая;
  4. Левомиколь.

Перед назначением антибиотика необходимо определить чувствительность микрофлоры и, исходя из результатов анализа, применяют наиболее активный. При хроническом течении возможно назначение антибиотиков в виде инъекций (цефалоспорины, пенициллины, макролиды). Вместе с антибиотиками назначают биологические стимуляторы (метилурацил или пентоксил).

Учитывая то, что гидраденит появляется у мужчин с ослабленным иммунитетом, обязательным является применение препаратов железа и фосфора. Назначают анаболические средства (нероболил или ретаболил). Для повышения защитных свойств организма назначаются биологические стимуляторы – метилурацил.

В случае диагностики у мужчины гидраденита, лечение мазью Вишневского возможно после вскрытия узелков. На мошонку прикладываются компрессы. На вату наносят небольшое количество мази, прикладывают к узелку и заклеивают пластырем. Такой компресс необходимо держать в течение 12 часов, после чего накладывают новый.

Перед сменой компресса мошонку протирают антисептиком (перекись водорода, хлоргексидин). Терапию мазью Вишневского проводят до тех пор, пока не выйдет весь гной. До вскрытия элементов используют компрессы с ихтиолом.

Если обнаружено у мужчины воспаление апокриновых желез на мошонке, лечение необходимо проводить в стационаре. Однако если легкая стадия гидраденита, лечение в домашних условиях также возможно после назначения врачом всех необходимых лекарств.

Во время курса терапии противопоказано самостоятельно вскрывать элементы сыпи, так как есть риск попадания инфекции в кровеносное русло и переход заболевания в хроническую форму.

Вскрытие проводится в стерильных условиях стационара, под наркозом и при наличии показаний:

  • Множественные узелки;
  • Абсцедирование гидраденита;
  • Риск возникновения осложнений.

Также для лечения хронического гидраденита применяют иммунотерапию с помощью стафилококкового анатоксина или вакцины. Эффективным является стафилококковый гамма-глобулин. Для снижения вероятности рецидива применяют переливание крови.

При гидрадените мошонки применяют физиотерапию. Используют УВЧ, ультразвук, УФЛ местно на область мошонки. Современным методом является рентгенотерапия при гидрадените.

Для предупреждения развития осложнений и перехода болезни в хроническую форму гидраденита, лечение народными средствами полностью противопоказано.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ