Уретерогидронефроз и хронический гидронефроз

Гидронефроз — это заболевание, которое возникает в результате дисфункции оттока мочи из почек. Расширение чашечно-лоханочного комплекса почки ведет за собой атрофию паренхимы почек. Эта болезнь почек бывает врожденной и приобретенной. Нарушение в работе почек можно заметить у плода уже на 20 неделе беременности.

Как правило, врожденное отклонение в работе почек наблюдается у 1% новорожденных. Согласно действующей на сегодняшний день Международной классификации болезней 10-го пересмотра уретерогидронефрозу МКБ 10 присвоен код № 13. По тяжести течения заболевания уретерогидронефроз делится на 3 степени:

  • Для 1-й степени характерна бессимптомность — человек даже может не заметить, что болен. Это начальная стадия расширения почечной лоханки. Размеры почки при гидронефрозе увеличиваются.
  • Для 2-й степени заболевания характерно нарушение основных функций почки, поскольку они все больше видоизменяются (чашечки и лоханки все больше увеличиваются в размерах). Тем не менее данная стадия все еще подлежит лечению при условии оперативного врачебного вмешательства.
  • Гидронефроз 3-й стадии характерен необратимыми осложнениями в виде атрофии почки. Эта стадия заболевания не подлежит лечению.

В наши дни в молодом возрасте страдают гидронефрозом преимущественно женщины. Это может быть связано с беременностью или онкозаболеваниями половых органов (рак шейки матки). У мужчин болезни почек могут быть диагностированы в довольно зрелом возрасте (от 60 лет) как последствие перенесенных заболеваний мочеполовой системы (аденома простаты).

Признаки и симптомы

Симптомы заболевания могут разниться в зависимости от характера протекания болезни. Так, гидронефроз может быть односторонним (поражена одна почка), двусторонним (две почки). Кроме того, бывает приобретенный и врожденный гидронефроз. Выделяют также острый и хронический гидронефроз.

К примеру, при гидроуретеронефрозе левой почки больной может чувствовать неприятные ощущения слева, а при гидроуретеронефрозе правой почки — справа. Болезнь почек первой степени может протекать и вовсе бессимптомно. А вот у детей гидронефроз может не выказывать себя ни на первой, ни на второй стадии, что чревато опасными и необратимыми последствиями.

Однако опытный врач может диагностировать данное заболевание и без наличия характерных симптомов. К примеру, известно, что пациенты, страдающие уретерогидронефрозом предпочитают спать на животе.

В целом, для острого уретерогидронефроза характерны такие симптомы:

  1. рвота.
  2. боль справа или слева (в зависимости от того, какая почка поражена).
  3. боли во влагалище у женщин.
  4. боль в яичках (у мужчин).
  5. резкое повышение температуры тела.
  6. трансформация правой почки или левой, иногда — обеих (заметно при пальпации).
  7. частое мочеиспускание.

При остром и при хроническом гидронефрозе может наблюдаться боль в спине, быстрая утомляемость. Если говорить о причинах гидронефроза, то они могут быть различными у мужчин и женщин.

Кроме того, выделяют и врожденный уретерогидронефроз у младенцев. Тем не менее основными причинами гидронефроза считаются:

  • врожденная аномалия почек;
  • врожденная патология мочеточников, лоханок;
  • раковые опухоли;
  • травмы почек;
  • песок и камни в почках;
  • острые заболевания органов мочеполовой системы;
  • нарушение работы мочеточников в послеоперационный период;
  • наличие кисты в яичниках.

Диагностика

Больного на первой стадии развития гидронефроза может спасти своевременная диагностика заболевания. Вылечить заболевания почек поможет врач-нефролог. Но прежде чем приступить к лечению пациента, специалист может потребовать сдать необходимые анализы для точной диагностики заболевания. При гидронефрозе обычно сдают такие анализы:

  1. анализ мочи.
  2. крови.
  3. УЗИ (ультразвуковое исследование).
  4. КТ (компьютерная томография).
  5. МРТ (магнитно-резонансная томография).
  6. рентген.
  7. уродинамическое исследование.
  8. радиоизотопное сканирование.

Анализ мочи способен диагностировать инфекционные заболевания мочевыводящих путей, позволит увидеть любые отклонения от нормы в работе почек. Исследование мочи обязательно при общей диагностике состояния больного — его нужно сдавать практически всегда.

При гидронефрозе обычно делается общий анализ крови с целью выявить отклонения от нормы в количестве клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Любые отклонения от нормы в показателях количества клеток могут свидетельствовать о заболевании. К примеру, если в крови пациента повышено количество лейкоцитов, это означает, что в организме человека имеет место воспалительный процесс.

При уретерогидронефрозе обычно проводят УЗИ почек и мочевого пузыря, что позволяет увидеть внешние отклонения от нормы (увеличение почек в размере). Для проведения обследования больного исследуют в положении лежа на животе и на боку.

Компьютерная томография позволяет увидеть диагностируемый человеческий орган в 3D изображении, что, несомненно, значительно облегчает диагностику заболевания. Эта особенность является существенным преимуществом КТ перед другими рентгеновскими методами диагностики. Для КТ почек пациенту внутривенно может вводится специальное вещество — контраст.

С его помощью врач сможет более детально рассмотреть пораженный орган.

Перед проведением процедуры КТ вам следует уведомить врача, не страдаете ли вы аллергией на йод, поскольку в состав большинства контрастов входит йод.

МРТ отличается от КТ тем, что при проведении магнитно-резонансной томографии используется другое излучение — электромагнитное. А суть МРТ и КТ в принципе одна и та же — диагностика заболеваний определенных человеческих органов с помощью построения их 3D моделей.

Рентген так же, как и КТ, дает возможность диагностировать отклонения в работе почек, ориентируясь на снимок, сделанный при помощи рентгеновского излучения. Существенным минусом рентгена в сравнении с КТ является плоскость, в которой выполнен снимок. На снимке, где определенный орган скопирован в 2D плоскости, его внешний вид может недостаточно соответствовать действительности. Кроме того, на обычном рентгеновском снимке почки могут быть перекрыты другими органами.

Уродинамическое исследование — способно диагностировать изменение давления жидкости в мочевом пузыре с помощью введения в мочеточник и прямую кишку специальных катетеров. Его проводят как на полный мочевой пузырь, так и на пустой.

Радиоизотопное сканирование позволяет с высокой точностью определить размеры почек. Для проведения данного исследования больному внутривенно вводят радиоизотоп и наблюдают за его поведением в организме человека.

Лечение

При нарушении пассажа мочи в организме лечение зависит от стадии развития данного заболевания. К примеру, гидронефроз на ранних стадиях можно устранить при снятии симптомов болезни (особенно у маленьких детей). Для этого могут назначать обезболивающие препараты, а также лекарства, которые снижают артериальное давление.

Обычно медикаментозная терапия позволяет вылечить гидронефроз буквально за 1 год.

Лечение гидроуретеронефроза на ранних стадиях предполагает соблюдение специальной диеты. Больным показаны фрукты, содержащие витамин С (лимон, вишня, черная смородина). Можно принимать витамин С в драже. Кроме того, не лишним будет употребление продуктов, в которых содержатся аминокислоты, к примеру:

  • тыквенные семечки;
  • грецкие орехи;
  • кедровые орехи.

На более поздних стадиях (непроходимость мочеточника, нарушение оттока мочи из мочевого пузыря) возможно только хирургическое вмешательство. Действия хирурга в таком случае будут направлены на то, чтобы устранить механическое препятствие на пути оттока мочи. Так, причиной скопления воды в почках у взрослых могут быть камни, а также злокачественные опухоли в органах мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Последствия

Гидронефроз — крайне опасное заболевание, которое нельзя игнорировать и надеяться, что «само пройдет».

Несвоевременное врачебное вмешательство может привести к развитию более тяжелых стадий болезни (3-я считается неизлечимой), а также к:

  1. почечной недостаточности.
  2. образованию камней в почках.
  3. развитию воспалительных процессов в почках.
  4. атрофии паренхимы почек.

Профилактика

Основой профилактических мер для предупреждения развития гидронефроза является правильное питание. В особенности важно постоянное употребление в пищу продуктов, которые содержат витамин С и аминокислоты, которые способствуют укреплению почечных сосудов. Не стоит злоупотреблять солью.

Очень важно соблюдать режим дня, побольше двигаться, есть как можно больше свежих овощей. При врожденном гидронефрозе следует исключить из своего рациона:

  • кофе;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • морскую рыбу.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ