Симптомы, лечение и анализ на гименолепидоз

Гименолепидоз – это паразитарное заболевание, которое провоцируется такими организмами, как крысиный и карликовый цепень. Следует отметить, что недуг не имеет четких ограничений, относительно возраста и пола, однако чаще всего диагностируется у детей, так как в этом возрасте не всегда в полной мере соблюдаются все меры гигиены и профилактика недуга.

В большинстве случаев карликовый цепень вызывает заболевания в области желудочно-кишечного тракта, однако не исключается развитие сопутствующих осложнений в других системах организма.

Источниками заражения, как можно понять из названия, выступает крыса, мышь, но не исключается и сам человек. При попадании гельминта в организм хозяина паразит поражает ворсинки тонкого кишечника, что и приводит к развитию заболевания.

Клиницисты отмечают, что аутоинвазия характерна для карликового и крысиного цепня в одинаковой мере, при этом в большинстве случаев наблюдается цикличное развитие.

При условии, что диагностика и лечение будет начато своевременно, развития существенных осложнений можно будет избежать. Терапия комплексная и, как правило, ограничивается консервативными методами.

Этиология

Провоцирует заболевания только два вида гельминтов – карликовый цепень и крысиный цепень. Следует отметить, что источником карликового вида болезнетворных бактерий выступает только человек и именно этот вид поражения здорового организма наблюдается в 98% случаев. Гельминт характеризуется следующим образом:

  • длина тела — до 5 см;
  • имеет головку, хоботок и 4 присоски, с помощью которых и укрепляется на стенках кишечника;
  • зрелые организмы могут откладывать до сотни яиц.

Крысиный цепень намного больше в размерах – его длина около 30 см. Однако головка не имеет таких дополнений, как карликовый вид гельминта.

Способы заражения гименолепидозом следующие:

  1. водный.
  2. фекально-оральный.
  3. бытовой.

Отмечается, что чаще всего заболевание диагностируется в летнее время года, а в основной группе риска дети – 70% случаев приходиться именно на них.

Симптоматика

Лечение крысиного цепня и карликовой формы в большинстве случаев не начинается своевременно, так как болезнь может протекать бессимптомно или в латентной форме.

В целом клиническая картина данного заболевания представлена следующими признаками:

  • боли в животе тупого, ноющего характера, которые никоим образом не связаны с режимом питания в общем;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • в некоторых случаях наблюдается увеличение аппетита, но вместе с тем потеря массы тела;
  • периодическое повышение температуры до субфебрилитета;
  • каловые массы жидкие, кашеобразные, часто с непереваренными частичками пищи и слизью;
  • тошнота, которая может сопровождаться упорной, длительной рвотой;
  • повышенное слюноотделение;
  • изжога;
  • отрыжка кислым, возможно, с неприятным запахом;
  • ломкость волос и ногтей, повышенная сухость кожи;
  • бледность;
  • ухудшение концентрации, снижение работоспособности, слабость и раздражительность;
  • у детей отмечается снижение двигательной активности, вялое и апатичное состояние.

В более редких случаях личинки гельминтов откладываются не в кишечнике, а в поджелудочной железе. В таком случае заболевание может протекать бессимптомно в течение нескольких лет, а проявление клиники наступает только при сильно ослабленной другим заболеванием иммунной системе.

Очень важно при первых же симптомах обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

В таком случае осложнений можно избежать, а консервативные методы терапии дают положительный эффект весьма быстро.

Диагностика

Первичный осмотр проводит врач-инфекционист. В ходе физикального осмотра специалист должен установить полную клиническую картину, собрать личный анамнез больного.

В данном случае программа диагностики основывается на лабораторных исследованиях каловых масс. Также обязательно проводиться общий анализ крови. Ввиду того, что выделение яиц гельминтов осуществляется циклично, забор материала для анализа осуществляется три раза с временным интервалом в 5 дней.

Для того чтобы повысить эффективность данного лабораторного исследования, за сутки до проведения анализа на гименолепидоз больному дают противогельминтные препараты. Такие вещества разрушают паразитов и способствуют выходу в просвет кишечника гораздо большего количества яиц.

Другие методы диагностики, в том числе и инструментальные, в данном случае не проводятся, так как не представляют диагностической ценности.

Лечение

В данном случае наиболее эффективной является симптоматическая терапия и строгое соблюдение профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий.

Медикаментозное лечение гименолепидоза включает в себя следующие препараты:

  1. противогельминтные – Николзамид, экстракт мужского папоротника, Празиквантел (одноразово).
  2. поливитамины, кальций – в перерывах между приемами противогельминтных препаратов.

В большинстве случаев прием препаратов осуществляется в течение 10-12 дней.

Через 15 дней с начала активного курса лечения проводиться контрольный забор каловых масс для диагностики и определения эффективности лечения.

Кроме приема медикаментов больному очень важно придерживаться оптимального режима питания, которое подразумевает следующее:

  • на период лечения из рациона следует исключить жирное мясо и рыбу, острое, кислое и все то, что может раздражать кишечник;
  • рекомендуется обильное питье;
  • пища должна быть кашеобразной, жидкой;
  • оптимальный режим термической обработки продуктов – отваривание, запекание или приготовление на пару;
  • все продукты должны предварительно проходить термическую обработку;
  • питание больного должно быть легким, но вместе с тем достаточно калорийным.

Кроме этого, нужно помнить, что питаться больному нужно по режиму – небольшими порциями 4-5 раз в день с интервалом в 2,5-3 часа.

Также важно придерживаться следующих общих рекомендаций:

  1. в комнате должна проходить влажная уборка с дезинфицирующим средством два раза в день.
  2. следует исключить контакт ребенка с другими детьми для предотвращения заражения других малышей и взрослых.
  3. личные вещи больного, включая предметы гигиены и столовые приборы, подлежат тщательной санитарной обработке.
  4. смена нательного белья должна осуществляться минимум два раза в сутки, постельное – раз в сутки.
  5. тщательно соблюдать личную гигиену.

Возможные осложнения и прогноз

В целом при условии своевременного начала лечения энтеробиоза и гименолепидоза (эти заболевания имеют схожую этиологию и клинику) осложнений в дальнейшем не возникает. Однако при отсутствии терапевтических мероприятий могут развиваться отягощающие негативные последствия относительно желудочно-кишечного тракта. Поэтому при первых же симптомах нужно обращаться к врачу.

Профилактика

Относительно данного заболевания профилактические мероприятия заключаются в простейших рекомендациях:

  • следует тщательно соблюдать личную гигиену – мыть руки, придя с улицы и перед едой, после туалета, своевременно менять нательное белье и осуществлять гигиенические процедуры. Если речь идет о ребенке, за этим должны следить родители, попутно приучая малыша к выполнению этих правил ежедневно.
  • не следует трогать уличных животных, а если это и происходит, то обязательно помыть руки с мылом.
  • в доме следует проводить мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых.
  • влажная уборка должна проводиться ежедневно.
  • при посещении общественного места нужно соблюдать меры предосторожности – не трогать предметы без надобности, не пользоваться чужими столовыми предметами, средствами личной гигиены и другими вещами.
  • систематически проходить профилактический осмотр у профильных медицинских специалистов, включая сдачу лабораторных анализов.
  • укрепление иммунитета путем приема витаминов и минералов, сбалансированного питания.

Если в доме есть домашние животные, то проводить противогельминтную профилактику следует и относительно их. В данном случае можно использовать специальные препараты, которые может подобрать ветеринар.

При первых же проявлениях клинической картины нужно срочно обращаться за медицинской помощью, а не пытаться устранить заболевание самостоятельно.

После прохождения активного курса лечения в течение полугода ежемесячно следует сдавать контрольные анализы каловых масс.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ