Глаза отекают и гноятся — что делать?

Гноетечение из глаз – нередкое явление, с которым чаще всего сталкиваются дети. В норме человеческие глаза вырабатывают некоторое количество слизи белого цвета, которая выполняет защитную функцию, покрывая наружную оболочку глазного яблока. Гнойный экссудат появляется в том случае, когда произошло инфекционное поражение полости конъюнктивального мешка. Существует немало заболеваний, которые вызывают нагноение. Распознать и вылечить их может только офтальмолог.

Этиология

Если у взрослого человека глаза отекают и гноятся, то причиной недуга, скорее всего, является попадание на органы зрения болезнетворных микроорганизмов, аллергическая реакция или всевозможные травмы глазного аппарата.

С точки зрения офтальмологии, нагноения провоцируют следующие заболевания и негативные факторы:

  • Конъюнктивит различной этиологии. Воспаление конъюнктивы возникает вследствие попадания на ее ткани вирусов, болезнетворных бактерий и грибков. Заболевание характеризуется выделением из глаза мутной жидкости или гнойного экссудата, зудом, повышенным слезотечением и жжением. Если у пациента очень сильно гноятся глаза, а в выделениях появились кровяные сгустки, значит, болезнь перешла в опасную, острую стадию;
  • Трахома. Поражение рогового слоя и тканей конъюнктивы, вызванное инфекционным хламидиозом. Вначале заболевание затрагивает только поверхностный эпителий глаза, а затем проникает вглубь глазного яблока и хрящей век. На поздних этапах трахома проявляется в виде множественных фурункулов, выделяющих желтую жидкость густой консистенции;
  • Блефарит. Относится к глазным заболеваниям острого и хронического течения. Возбудитель – золотистый стафилококк. Среди основных симптомов выделяют такие: зуд, отечность и воспаление век, выделения в виде слизи или гноя. Даже после тщательного лечения блефарит может проявиться снова. Сопровождается дискомфортом, болевыми ощущениями, а в запущенных случаях может приводить даже к потере зрения;
  • Демодекоз. Если у взрослого течет глаз, появляются выделения желтого цвета и нагноения, то эти симптомы могут свидетельствовать о жизнедеятельности демодекозного клеща. Демодекоз чрезвычайно заразен. Заболевание сопровождается сильным зудом, который доставляет неудобство человеку. Если пациент будет расчесывать веки, то количество гнойников быстро увеличится;
  • Ячмень. Наиболее распространенная причина нагноения. Представляет собой воспаление волосяной (ресничной) капсулы. Поражение может затронуть как верхнее, так и нижнее веко. Процесс начинается с покраснения области века, далее появляется припухлость, боль при ощупывании, нагноение. Апогеем болезни считается вскрытие ячменя.

Клиническая картина

Симптомы, которые сопутствуют образованию гноя в органах зрения, могут быть следующими:

  1. болевые ощущения при повороте глазных яблок, моргании.
  2. изменение цвета конъюнктивы (глаз красный и слезится).
  3. при пальпации воспаленной слезной железы больной чувствует пульсирующую или острую боль.
  4. глаза отекают, края век приобретают красный оттенок.
  5. из высохших гнойных выделений с утра образуется корочка или совокупность чешуек.
  6. обильное выделение слезной жидкости.

Диагностика

Для того, чтобы подобрать подходящий вид лечебной терапии, следует установить причину появления гноя, то есть диагностировать вызвавшее его заболевание. Офтальмологи рекомендуют следующие методы исследования:

  • первичный осмотр у узкого специалиста, сбор жалоб пациента;
  • биомикроскопический анализ глазного аппарата с помощью щелевой лампы;
  • взятие мазка из области конъюнктивы и проведение бактериологической диагностики гнойного экссудата;
  • УЗИ органов зрения;
  • визометрия, или определение показателей зрения;
  • визуализация зрительного поля каждого глаза.

Лечение

Если белая слизь или гнойный экссудат формируются в глазах взрослого пациента или у пожилого человека, то назначается стандартное лечение (независимо от того, какое заболевание стало причиной явления).

Лечение для взрослого обязательно должно быть комплексным и состоять в следующем:

  1. Антибиотикотерапия. Лечение антибактериальными препаратами нужно для уничтожения болезнетворного микроорганизма, создавшего воспалительный процесс. В случае развития гнойного процесса в глазах рекомендуется использовать капли (Флоксал, Моксифлоксацин) или мазь (эритромициновая, тетрациклиновая, Флоксал, Ацикловир). Лечебные мази следует закладывать за воспаленное веко 2-3 раза в день.
  2. Антисептики. Если у пациента после сна гноятся глаза, то в качестве лечения показано закапывание в область конъюнктивы Альбуцида. Процедуру нужно проводить несколько раз в день. Обработку глаз также проводят слабым раствором марганцовки.
  3. Среди народных методов выделяют промывание пораженных век и глазного яблока отваром цветов лекарственной ромашки. Данная процедура снимает воспаление, устраняет зуд.
  4. Хирургическое вмешательство необходимо при лечении запущенного гнойного дакриоцистита, множественного ячменя, который не получилось вскрыть посредством стандартного медикаментозного лечения.

Заболевание у детей

Как известно, первые 2-3 месяца жизни иммунная система новорожденного находится на низком уровне. Поэтому организм может подвергнуться атаке разнообразных микроорганизмов и инфекций, которые вызывают нагноение тканей глаза. Исключить заболевание помогут тщательные гигиенические процедуры, специальные промывания и компрессы из отваров лекарственных трав.

Сразу после рождения у младенца могут слипаться реснички, из-за чего происходит повышенное слезотечение и скапливание гнойных выделений под нижним веком. Такими проявлениями характеризуется конъюнктивит и дакриоцистит у новорожденных.

Детские врачи уверены, что главная причина гнойных выделений у детей – это дакриоцистит. Заболевание развивается вследствие воспаления тканей слезного мешка. Слезная жидкость долгое время находится на слизистой глаза и представляет собой благоприятную среду для жизнедеятельности и активного размножения бактерий. Данное явление наблюдается у детей, носослезный канал которых не открылся естественным путем.

Гной в глазу у грудничка говорит о том, что необходима хирургическая операция (разрыв канала).

Нередко причиной появления слизи становится конъюнктивит инфекционной этиологии. Заражение ребенка происходит во время родов (от больной матери) или в процессе общения с носителем инфекции. Чтобы избежать инфицирования, родители должны ограничить пребывание малыша в местах скопления людей. Если недуг передался ребенку от матери, то его симптомы будут заметны уже через 3-4 дня после родов. Заболевание проявляется в том, что у новорожденного слипаются глаза, а в наружных и внутренних уголках собирается гнойная масса.

Как лечить подобное заболевание? В качестве предупреждающей терапии педиатры рекомендуют с первого дня жизни закапывать в глаза препарат специального состава. Если эти меры не помогли, то следует усилить гигиену ребенка. Мама должна регулярно убирать белые выделения стерильным тампоном, смоченным раствором-антисептиком.

Хорошие результаты дает массаж области слезного мешочка. При правильном его выполнении происходит разрыв пленки, которая и препятствует естественному оттоку слезы. Особенности проведения такого массажа должен объяснить детский врач. Усилить лечебное воздействие можно с помощью антибактериальных капель.

Появления гноя в глазах у детей врачи часто связывают с неправильным родительским уходом или плохой гигиеной. В связи с этим при первых «сигналах» необходимо чаще промывать глаза, закладывать за веки специальные мази, обрабатывать конъюнктиву каплями.

Профилактика

Почти треть населения ежегодно сталкивается с заболеваниями, при которых отекают и закисают глаза. Поэтому все без исключения люди должны следовать простым советам по профилактике глазных болезней. Они состоят в следующем:

  • Старайтесь трогать веки и область вокруг глаз как можно реже. Это поможет избежать проникновения и распространения микроорганизмов и инфекций;
  • Следите за чистотой лица и рук. Выполнение гигиенических процедур в течение дня сохранит здоровье глаз;
  • Тщательно выбирайте контактные линзы. Если в процессе ношения вы отметили желтые выделения из глаз, то следует снять линзы и обратиться к офтальмологу. Храните изделие в специальном растворе. Обязательно мойте руки с дезинфицирующим средством перед установкой линз;
  • Пользуйтесь только качественной косметикой. Если у декоративного средства истек срок годности – откажитесь от его использования. В случае появления глазной инфекции следует на время прекратить косметические процедуры.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ