Белый зрачок у человека — катаракта глаза

Катаракта глаза – это патологический процесс, при котором наблюдается помутнение хрусталика или его капсулы. Такое нарушение неизбежно приводит к снижению остроты зрения или его полной утрате.

Катаракта глаза опасна тем, что длительное время она вовсе протекает бессимптомно, а потому своевременная диагностика имеет место только тогда, когда человек систематически проходит профилактический осмотр у офтальмолога. Ранее считалось, что катаракта – это болезнь пожилых людей, так как она диагностировалась преимущественно в 50 лет и позже. Однако в последнее время патологический процесс диагностируется и у более молодых людей.

Клинически заболевание может длительное время протекать без каких-либо ярко выраженных симптомов. Но некоторые формы этого недуга стремительно прогрессируют, что приводит к резкому ухудшению зрения, а подчас и полной необратимой слепоте.

Для определения типа заболевания, стадии его развития используется широкий спектр диагностических мероприятий, в первую очередь проводиться физикальный осмотр пациента офтальмологом. Тактика лечения зачастую хирургическая. Важно понимать следующее – устранить мутный хрусталик (то есть сделать его прозрачным, как это должно быть в норме), нельзя посредством только народной медицины. Также не помогут полностью устранить заболевание только медикаментозные средства, различные физиотерапевтические процедуры и другие тому подобные мероприятия.

Прогноз будет зависеть от причин ее возникновения, стадии, на которой было начало лечение, а также от возраста пациента. Поэтому общих показателей в этом случае нет, все индивидуально.

Согласно международной классификации заболеваний десятого пересмотра болезнь имеет отдельное значение. Таким образом, код по МКБ-10 – Н26. Врожденная форма заболевания не входит в данный раздел и имеет другой код — Q12.0.

Этиология

В целом причины того, что мутнеет хрусталик глаза, могут быть как внешние, так и внутренние этиологические факторы. Все первопричины условно можно разделить на такие группы:

  1. патологии во время утробного развития.
  2. инфекционные.
  3. токсические.
  4. метаболические.
  5. воспалительные (только внутри органа зрения).

Следует отметить, что врожденная форма заболевания диагностируется крайне редко. У взрослых рассматривают следующие причины помутнения хрусталика глаза:

  • травматизация – колющее ранение, проникающее, термический или химический ожог, сильный удар;
  • инкарцерирование – это защемление нерва или другого сегмента, что приводит к развитию патологии;
  • хронические или вовсе неизлечимые офтальмологические заболевания;
  • нарушения в функционировании эндокринной системы;
  • осложнения после офтальмологической операции, которая проводилась только на глазном яблоке без затрагивания капсулы. В таком случае со временем происходит помутнение именно капсулы и развитие незрелой катаракты;
  • длительное и прямое воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • облучение, воздействие радиационными лучами.

В более редких случаях природа ухудшения прозрачности хрусталика не установлена, что будет говорить об идиопатической форме заболевания.

Классификация

По характеру возникновения патологического процесса рассматривают такие формы:

  1. врожденная.
  2. приобретенная или секундарная катаракта.

Рассматривая это офтальмологическое заболевание в плоскости этиологического фактора можно выделить такие его формы:

  • травматическая — возникает, как можно понять из названия, из-за ранения глаза. Сюда же входит последствие после операбельного вмешательства;
  • электрическая – в данную группу следует внести те случаи патологического процесса, при которых его развитие спровоцировано воздействием тока, облучения, длительного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Однако такой тип классификации нельзя рассматривать как полный, так как он не учитывает те случаи, когда болезнь была спровоцирована инфекционным процессом, воздействием токсинов на организм.

Отдельно следует выделить классификацию катаракты по степени развития. Рассматривают следующее поэтапное развитие болезни:

  1. первая стадия или начальная катаракта.
  2. вторая стадия – незрелая катаракта.
  3. третья стадия – зрелая форма катаракты.
  4. четвертая стадия – сложная катаракта, происходит сморщивание хрусталика.

На последней стадии развития болезнь носит характер необратимости патологических процессов, восстановление зрения не гарантируется даже после проведения операции.

Начальная катаракта

По сути, это первая степень развития заболевания. На данном этапе хрусталик может становиться мутным только на определенных участках, чаще всего это область периферии. В целом же сегмент остается прозрачным, поэтому симптоматика проявляется только периодически (после длительного напряжения органов зрения) или отсутствует вовсе.

Пациент может жаловаться на следующее:

  • несущественное снижение остроты зрения;
  • человек с катарактой видит мушки, световые вспышки, черные пятна.

Несколько позже будут проявляться следующие признаки начальной катаракты обоих глаз:

  1. стойкое ухудшение зрения, но больной может обходиться без очков/линз, если в принципе он их не носил.
  2. преломление в оптической системе, что будет выражаться в близорукости или дальнозоркости.
  3. больному требуется замена очков или линз на другую диоптрию.

В целом симптомы начальной стадии зачастую носят неспецифический характер, что и приводит к запоздалой диагностике.

Незрелая катаракта

На данном этапе развития патологического процесса начинается более обширное помутнение хрусталика, что приводит к сильному ухудшению зрения. Клиническая картина этого этапа развития патологического процесса будет характеризоваться следующим образом:

  • повышение внутриглазного давления;
  • существенное ухудшение зрения. Например, сосчитать количество предметов или прочитать текст человек может, только очень близко поднеся его к глазам;
  • передние камеры глаз становятся менее глубокими;
  • развивается вторичная форма глаукомы.

На данном этапе для устранения патологии требуется только хирургическое вмешательство.

Зрелая катаракта

На данном этапе развития заболевания начинается необратимый патологический процесс. Ввиду того, что хрусталик практически полностью темнеет (прозрачными остаются только небольшие участки) зрение существенно ухудшается, что будет сопровождаться такой клинической картиной:

  1. зрение практически полностью пропадает.
  2. чтобы рассмотреть текст или предмет, человек вынужден практически вплотную приблизить его к глазам.
  3. если присутствуют хронические офтальмологические заболевания, то на этом этапе возможны обострения.
  4. повышение внутриглазного давления, что будет провоцировать головную боль, ощущение тяжести в глазах и в лобной области.

Сложная катаракта

Сложная катаракта характеризуется сморщиванием хрусталика или капсулы. Клиническая картина практически идентична описанной выше, однако качество зрения может периодически улучшаться. Но наличие такого фактора не следует рассматривать как выздоровление, так как устранение недуга осуществляется только хирургическим путем.

Диагностика

При наличии симптомов, которые описаны выше, следует обращаться за консультацией к офтальмологу. Ввиду того, что симптомы катаракты имеет и характерное внешнее проявление (белый зрачок у человека), определить наличие заболевания не сложно. Однако проведение дополнительных диагностических мероприятий требуется для того, чтобы определить форму и стадию развития болезни.

Могут использоваться такие инструментальные методы диагностики:

  • периметрия;
  • визометрия;
  • тонометрия;
  • офтальмоскопия;
  • гониоскопия;
  • биомикроскопия;
  • скиаскопия;
  • рефрактометрия;
  • электрофизиологическое исследование глаз.

Дополнительно, если возникнет такая необходимость, врач может назначить:

  1. денситометрию.
  2. ультразвуковую биомикроскопию глаза.

Стандартные лабораторные исследования в этом случае используются обязательно. Также в обязательном порядке пациент проходит тестирование на ВИЧ, сифилис, гепатит.

Лечение

Консервативное лечение возможно только на ранней стадии – в таком случае врач назначает специальные глазные капли, которые стабилизируют метаболические и другие физиологические процессы в органе зрения. Однако нужно понимать и то, что это заболевание прогрессирующее, а потому операция все же в дальнейшем потребуется.

Методика, по которой будет проводиться операция, определяется в индивидуальном порядке. Для устранения катаракты применяют следующее:

  • интракапсулярная экстракция катаракты;
  • экстракапсулярная экстракция;
  • лазерное удаление катаракты;
  • факоэмульсификация.

Кроме операции, больному с таким диагнозом подбирают специальные контактные линзы. Они бывают таких типов:

  1. мультифокальные.
  2. монофокальные внутриглазные.
  3. аккомодирующие.
  4. торические.
  5. асферические.

Вне зависимости от того, какой метод операции был избран, уже через несколько часов у больного начинают восстанавливаться зрительные функции, а выписка осуществляется, если нет осложнений, уже на следующий день. Первые сутки обязательно ношение стерильной повязки.В индивидуальных случаях врач может назначить специальные глазные капли, для профилактики инфекционного заболевания и ускорения процесса выздоровления.

Таким образом, можно сделать следующие выводы – при условии, что специфическое лечение будет начато своевременно и правильно, прогноз положительный. В обратном случае полная потеря зрения неизбежна.

Профилактика

Профилактика этого заболевания заключается в следующих рекомендациях:

  • укрепление иммунной системы и профилактика инфекционных заболеваний;
  • при длительной работе за ПК нужно использовать защитные средства – очки или капли;
  • четкое следование технике безопасности при нахождении в потенциально опасных помещениях для предупреждения травм глаза;
  • профилактики воспалительных офтальмологических заболеваний.

Отдельно следует сказать о том, что лицам старше 50 лет нужно систематически посещать офтальмолога (не реже одного раза в полгода), так как они находятся в основной группе риска.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ