Пленка на сетчатке глаза — эпиретинальная мембрана

Эпиретинальная мембрана – это прозрачная пленка, которая по своему внешнему виду напоминает целлофан. Располагается образование непосредственно над макулой, наиболее чувствительной зоной сетчатки. Такая пленка на сетчатке глаза приводит к снижению остроты зрения, появлению тумана перед глазами, что существенно ухудшает качество жизни человека.

Эпиретинальный фиброз в макулярной зоне может привести к полной слепоте, так как по мере усугубления патологического процесса пленка становиться толще и жестче и даже проведение операции не дает гарантии полного восстановления зрения.

Болезнь в равной степени диагностируется как у мужчин, так и у женщин. Отмечается, что в основной группе риска люди возрастной категории от 60 лет и старше. У пожилого человека развитие такого патологического процесса может быть обусловлено не только этиологическими факторами, но и возрастными изменениями.

Клиническая картина эпиретинального фиброза проявляется постепенно. Как правило, на начальных этапах развития болезни никаких симптомов не наблюдается. Именно по этой причине недуг довольно часто диагностируется уже на поздней стадии, что только ухудшает дальнейшие прогнозы.

Диагностика основывается на личном осмотре пациента офтальмологом и проведении необходимых инструментальных диагностических мероприятий. Лечение только под контролем врача, об использовании народных средств не может быть и речи.

Этиология

В большинстве случаев эпимакулярный фиброз глаза — это следствие патологических изменений в органе зрения. Клиницисты выделяют следующие этиологические факторы, влияющие на развитие такого процесса:

  1. диабетическая нейропатия.
  2. отслойка сетчатки.
  3. отслойка стекловидного тела.
  4. тромбоз центральной ветки сетчатки и ее ветвей.
  5. перенесенные ранее офтальмологические операции.
  6. кровоизлияния.
  7. травмы глаза.
  8. химические и термические ожоги.
  9. осложнения после перенесенных офтальмологических заболеваний.
  10. воспалительные процессы.

Иногда, однако, эпиретинальный фиброз остается неуточненным с этиологической точки зрения, поэтому в таких случаях говорят о идиопатической форме патологии.Кроме этого, следует отметить, что с возрастом вероятность развития такого заболевания существенно возрастает. Сторонних патологических процессов, которые могли бы привести к такому заболеванию, не существует.

Классификация

По характеру возникновения заболевание может быть:

  • первичным;
  • вторичным.

По характеру течения клинической картины выделяют острую или хроническую форму офтальмологического недуга.

Симптоматика

Как уже было сказано выше, ЭРМ глаза может протекать бессимптомно и чаще всего поражается только один глаз. По мере усугубления патологического процесса будет проявляться следующий симптоматический комплекс:

  1. снижение остроты зрения.
  2. больной жалуется на то, что у него туман перед глазами.
  3. искажение изображения, что будет обусловлено образованием складок на внутренней оболочке глазного яблока.
  4. «мушки» и черные точки перед глазами.
  5. сужение полей зрения.
  6. быстрое снижение остроты зрения.
  7. развивается диплопия.

Кроме этого, могут проявляться симптомы и общего характера:

  • головная боль;
  • снижение работоспособности, резкие перепады настроения;
  • нарушение цикла сна;
  • общее ухудшение самочувствия, которое, скорее всего, будет обусловлено психосоматикой.

Течение клинической картины, в данном случае, характеризуется медленным прогрессированием, что и приводит к запоздалой диагностике. Обнаружить болезнь на ранней стадии возможно только в том случае, если регулярно проходить профилактический осмотр у офтальмолога.

Диагностика

При наличии таких симптомов у пожилого человека или любой другой возрастной категории, следует обращаться к офтальмологу. Проблемами такого характера занимается врач только этой специализации.

В ходе первичного осмотра врач должен осмотреть пораженный орган зрения при помощи специального инструментария и выяснить следующие факторы:

  1. как давно начали проявляться первые клинические признаки, их характер и интенсивность проявления.
  2. были ли перенесены офтальмологические операции, травмы органов зрения, ожоги термического или химического характера.
  3. принимал ли пациент какие-либо препараты для устранения симптоматики без назначения врача.

Личный и семейный анамнез пациента тоже подлежит рассмотрению.

Также используют следующие инструментальные методики обследования для точной постановки диагноза и определения тяжести течения патологического процесса:

  • тонометрия;
  • визометрия;
  • офтальмоскопия;
  • оптическая когерентная томография;
  • флуоресцентная ангиография;
  • бесконтактная тонометрия;
  • УЗД и В-режиме;
  • тест с решеткой Амслера.

Проведение такого широкого спектра диагностических мероприятий позволяет не только точно определить диагноз, но и выяснить характер течения патологического процесса, стадию его развития и этиологический фактор. На основании полученной информации, а также принимая во внимание те данные, которые были собраны при первичном осмотре, врач определяет наиболее эффективную тактику лечения и дает предварительные прогнозы.

Лечение

Несколько ранее для лечения эпиретинальной мембраны глаза использовали медикаментозные средства и физиотерапевтические процедуры. Однако ввиду того, что такие препараты оказывали сильное токсическое воздействие на организм, в последнее время предпочтение отдают хирургическим методам устранения такого патологического процесса.

Удаление эпиретинальной мембраны происходит в два этапа. В первую очередь проводиться витрэктомия или мемабранопилинг глаза — осуществляют иссечение заднего и центрального отдела стекловидного тела. Однако нужно отметить, что проведение операции, таким образом, возможно только в том случае, если у пациента свой собственный хрусталик. В обратном случае требуется удаление самого имплантата и последующая артифакия глаза (это установка нового хрусталика).

На следующем этапе проводиться удаление самой пленки. Делается это при помощи специального тонкого пинцета. Внутренняя часть мембраны удаляется, после чего обрабатывается специальными красителями. Если патологический процесс привел к тому, что в некоторых местах присутствует разрывы сетчатки, то дополнительно проводится криоретинопексия.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство проводиться в плановом порядке, а не в срочном. Исключение составляют те случаи, когда присутствует выраженный отек макулы.

В большинстве случаев операция дает положительные результаты, однако нужно принимать во внимание и другие факторы, в особенности возраст пациента и личный анамнез.

В постоперационный период врач может назначить следующие препараты для предотвращения воспалительного или инфекционного процесса:

  1. нестероидные противовоспалительные.
  2. антисептические.
  3. антибактериальные.
  4. антигистаминные.

Медикаментозные средства могут быть как местного, так и наружного применения.

Лечение народными средствами в этом случае неуместно, так как в принципе удалить пленку с глазного яблока при помощи отваров и мазей невозможно. Некоторые рекомендации можно использовать только после операции как замену некоторыми мазями или растворам для ухода за прооперированным органом зрения. Однако такие действия в обязательном порядке нужно согласовывать с лечащим врачом.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, так как современные оперативные методики позволяют полностью устранить патологический процесс и восстановить зрение.

Профилактика

К сожалению, специфических профилактических мероприятий не разработано. В данном случае целесообразно следовать только общим рекомендациям относительно такого рода болезней:

  • предупреждение тех заболеваний, которые входят в этиологический перечень;
  • защита органов зрения во время пребывания на потенциально опасных участках – производство, строительные площадки и так далее;
  • тщательное соблюдение всех рекомендаций врача в постоперационный период, чтобы не возникло осложнений.

Люди, которые перенесли данное заболевание, должны состоять на диспансерном учете у офтальмолога и систематически проходить осмотр. При первых же клинических признаках, которые описаны выше, нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ