Сходящееся и расходящееся косоглазие у взрослого

Косоглазие или страбизм – это нарушение движения глаз, которое выражается в отклонении одного или обоих органов зрения, если смотреть прямо. Человек при косоглазии видит необъемную картинку, т. е. не может определить формы, рельеф объектов. При этом не происходит ни увеличения, ни уменьшения угла зрения, так как зрительную функцию осуществляет только один глаз.

Существует постоянный и преходящий страбизм, когда орган зрения, который косит, начинает смотреть прямо, а нормальный начинает смотреть косо. Как следствие развивается диплопия – раздвоение видимых объектов.

Классификация

Страбизм разделяют на виды по нескольким критериям:

По времени, когда проявляется:

  • врожденный;
  • приобретенный.

По стабильности нарушения:

  1. постоянный.
  2. непостоянный.

По вовлеченности органов зрения:

  • односторонний (монолатеральный);
  • перемежающийся (альтернирующий).

По природе возникновения:

  1. содружественный.
  2. паралитический.

По виду нарушения:

  • горизонтальный:
  • а) сходящийся (глаз направлен на переносицу);
    б) расходящийся (взгляд смещен к виску);

  • вертикальный (отклонение глаза вверх, вниз);
  • смешанный.

Врожденный (инфантильный) страбизм обнаруживается у детей в течение первого полугода жизни. Основными причинами врожденного косоглазия являются генетические патологии – синдромы Дауна и Крузона, наследственность, нарушения развития при употреблении лекарств и наркотиков, а также детский церебральный паралич. Иногда причиной могут стать инфекции, которые перенесла женщина во время беременности – корь, ОРВИ, вирусы герпеса. При врожденном косоглазии могут возникать тяжело излечимые осложнения.

Приобретенный страбизм может возникнуть вследствие травм органов зрения, при заболеваниях центральной нервной системы, параличах, катаракте, воспалении тканей головного мозга, повышенной выработке гормонов щитовидной железы, при различных опухолях и как осложнение после перенесенных тяжелых инфекций, таких как грипп, дифтерия, скарлатина.

Наличие стрессов в жизни человека может спровоцировать возникновение непостоянного (временного) страбизма, который исчезает после того, как жизненная ситуация нормализуется. Вместе с тем, чтобы косоглазие не приобрело постоянную форму, необходима своевременная диагностика, выявление причин и лечение.

Монолатеральное косоглазие определяется тем, что от нормального положения отклоняется лишь одно глазное яблоко. При альтернирующем страбизме по очереди могут косить оба глаза.

Содружественное косоглазие – это дефект, который наблюдается в основном у детей, и проявляется в том, что один глаз зафиксирован, а второй косит. В основном данной формой страдают люди с сильной дальнозоркостью или близорукостью.

Паралитическое косоглазие возникает из-за поражения нервов, мышц вследствие травм, новообразований, отравлений, сосудистых заболеваний, инфекций.

Сходящееся косоглазие (эзотропия) характеризуется смещением к носу зрительной оси, т. е. поворотом внутрь одного из глаз или сразу обоих. Сходящийся страбизм прогрессирует у детей раннего возраста и чаще является временным. В основном страдают пациенты с высокой или средней степенью дальнозоркости.

Для расходящегося косоглазия (экзотропии) характерно смещение зрительной оси (поворот глаза) к виску. Чаще всего развивается у близоруких людей. Причинами данного типа могут стать различные инфекции, испуг, травмы, заболевания нервной системы и головного мозга.

Вертикальный страбизм обусловлен поворотом глаз вверх (гипертропия) или вниз (гипотропия).

Для смешанного страбизма (синдрома Аветисова) характерно совмещенное горизонтальное и вертикальное отклонение.

Симптоматика

У пациентов со страбизмом наблюдаются такие симптомы, как головокружение, раздвоение изображения, снижение остроты или потеря зрения, нарушение координации движений, головные боли и др. Все это проявляется как у взрослых, так и у детей. Зрение стремительно ухудшается, раздвоение наблюдается периодически. С возрастом страбизм прогрессирует быстрее. Сходящаяся и расходящаяся формы в основном развиваются по мере роста ребенка и редко бывают врожденными. Что касается возраста, чаще всего наблюдается развития косоглазия у детей двух-трех лет.

Развитие горизонтального типа связано с нарушением работы головного мозга, который и получает двойное изображение, и расстройством центральной нервной системы, которая защищает от раздвоения, угнетая сигналы, подаваемые косящими глазами, что приводит к быстрому снижению способности видеть.

Паралитический страбизм выражается в ограничении или отсутствии способности глаза двигаться в сторону поврежденных мышц, головокружении, в необходимости отклонять голову в сторону поврежденной мышцы, раздвоении изображения, а также первичный угол отклонения меньше вторичного. Паралитическое косоглазие у взрослых диагностируется чаще, чем у детей.

Содружественная форма имеет такие признаки:

  1. когда человек смотрит на неподвижный объект, один глаз отведен в сторону горизонтально или вертикально.
  2. может возникать отклонение глаз поочередно.
  3. углы отклонения поврежденного глаза при выполнении своей функции и нормального равны.
  4. подвижность органов зрения во всех направлениях не нарушается.
  5. раздвоение предметов не наблюдается.
  6. способность видеть двумя глазами и воспринимать объемное изображение нарушена.
  7. острота зрения косящего глаза понижена.
  8. часто обнаруживаются астигматизм, дальнозоркость и близорукость разных степеней.

Причинами развития страбизма могут быть заболевания органов зрения, изменения остроты зрения, расстройства нервной системы, поражения головного мозга, а также наследственная предрасположенность к данному заболеванию. Факторами риска могут являться преждевременные роды, употребление женщиной во время беременности анальгетиков, алкоголя, табака.

Приобретенная форма страбизма развивается постепенно. Симптомы могут начать проявляться вследствие стрессовой ситуации и при повышенной зрительной нагрузке.

Диагностика

Для проверки на косоглазие необходимо провести ряд исследований в кабинете офтальмолога.

В первую очередь нужно выяснить, когда начал косить глаз, определить, на фоне чего возникло расстройство, не было ли травм или тяжелых заболеваний. На следующем этапе офтальмолог проводит наружный осмотр пациента, определяет, нет ли отклонения головы, положение глазных яблок, симметричность лица в целом.

Далее проверяют остроту зрения с помощью специальных коррекционных линз и без них, оценивают с помощью двигающейся в стороны ручки подвижность глазного яблока. Определяют прибором синоптофором способность видеть двумя глазами одновременно (бинокулярное зрение), наличие и величину угла раскосости глаз. Исследуют возможности бокового зрения, степень конвергенции (сведение глаз) и аккомодации (способности видеть объекты как далеко, так и близко).

При помощи биомикроскопии обследуют слизистую оболочку и глазное дно. Также проводят ультразвуковое исследование органов зрения.

Если поставлен диагноз паралитический страбизм, то пациент отправляется на обследование к невропатологу, который, в свою очередь, проверяет работу головного мозга.

Лечение

Для лечения косоглазия существуют консервативные методы, такие как оптическая коррекция с помощью линз, очков, аппаратные процедуры, диплоптическое и ортоптическое лечение, которые эффективны в детском возрасте. В случае непрохождения этих процедур своевременно проводят хирургическую операцию.

При сильной близорукости или дальнозоркости одного глаза в лечении страбизма можно ограничиться только очками или линзами. В более сложных случаях из зрительного процесса исключают здоровый глаз, устанавливая на нем непрозрачный экран. После улучшения зрения назначают ортоптические процедуры, которые способствуют восстановлению способности сливать поля зрения обоих глаз в одно изображение не за счет укрепления глазных мышц, а посредством их тренировки совместно функционировать в обоих органах зрения с помощью прибора синоптофора.

На последнем этапе используют методы диплоптики, которые помогают закрепить результат, полученный ортоптическим лечением, в естественных условиях. Также в качестве физиотерапии применяют электростимуляцию мышц органов зрения, лазеростимуляцию, магнитостимуляцию, фотостимуляцию, офтальмологический массаж вакуумом.

Хирургическим методом возможно лишь убрать внешнее проявление раскосости глаз, а не вернуть зрение. В нормальном состоянии каждый глаз видит свои изображения, которые мозг соединяет в общее. Для восстановления этой функции после операции необходимо делать в течение долгого времени специальные упражнения. Хотя хирургические методы и являются больше косметической процедурой, они все равно необходимы, так как если у взрослого косит глаз, это наносит ему не меньшую психологическую травму, чем ребенку.

Перед операцией и после нее назначают ортоптические и диплоптические процедуры для полного восстановления зрительной способности. Положительный результат хирургического восстановления составляет 70-90%. Осложнениями могут быть гиперкоррекция, недостаточная коррекция, иногда — кровотечение, инфекции.

Симметричное расположения глазных яблок, нормализация зрения и устойчивая способность видеть полноценное изображение являются показателями излечения.

Профилактика

В первую очередь необходимо как можно раньше диагностировать и исправить косоглазие. При позднем лечении может произойти необратимая потеря зрения.

При наличии у человека предрасположенности, травм, инфекционных болезней, необходимы: регулярный осмотр офтальмологом, соблюдение режима нагрузок на зрение и гигиены глаз, своевременная диагностика и назначение правильного лечения.

Чтобы избежать развития врожденной патологии женщинам во время беременности нужно вести здоровый образ жизни, оценивать пользу и риск воздействия на плод некоторых медикаментов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ