Новообразования хориоидеи глаза

Опухоли хориоидеи – патологии, которые включают в себя образования доброкачественной и злокачественной природы в области сосудистой оболочки глаза.

Клиническое проявление новообразования хориоидеи глаза начинается только тогда, когда его размеры становятся внушительными, что, собственно, и приводит к ухудшению зрительной функции. Диагностировать развитие заболевания на ранней стадии можно только во время планового медицинского осмотра.

Диагностика недуга базируется на стандартном офтальмологическом осмотре больного профильным врачом и проведении необходимых лабораторно-инструментальных мероприятий.

Четких ограничений касательно возраста и пола данное заболевание не имеет. Однако отмечается, что риск развития этой болезни возрастает после 60 лет. Исключение составляет такой подвид патологического процесса, как гемангиома хориоидеи глаза. В этом случае патология встречается в возрасте от 10 до 60 лет.

Программа лечения будет зависеть от формы патологического процесса и общих клинических показателей. Согласно международной классификации заболеваний десятого пересмотра (МКБ-10) образования этой этиологии обозначаются кодом D31-36.

Этиология

Прежде всего, следует обозначить, в какой именно области начинается развитие болезни. Хориоидея – это сосудистая оболочка глаза, которая обеспечивает корректное функционирование сетчатки и не только.

В целом, функции хориоидеи заключаются в следующем:

  • восстанавливает постоянно распадающиеся зрительные вещества;
  • снабжает кислородом и другими питательными веществами фоторецепторы;
  • как было указано выше, питает сетчатку.

Другими словами, данная составляющая глаза отвечает за качество работы зрительного аппарата, поэтому любая патология в этой области может привести к тому, что качество зрения существенно снизиться или человек вовсе ослепнет.

Что касается этиологической картины данной группы патологических процессов, то она состоит из таких факторов:

  1. генетическая предрасположенность — в медицине описаны случаи, когда развитие такого заболевания имело семейные масштабы.
  2. дисфункция генов-супрессоров опухолевого роста.
  3. окулодермальный меланоз.
  4. нарушение пигментного обмена.
  5. малигнизация прогрессирующего невуса.
  6. длительный контакт с ультрафиолетовыми лучами, что приводит к ожогам глаз.
  7. фенотип – установлено, что заболевания данной группы чаще всего встречаются у людей с голубыми глазами, светлыми волосами и светлой кожей.

В более редких случаях установить природу этого патологического процесса не представляется возможным.Лицам, у которых есть предрасположенность к такого рода заболеваниям, следует систематически на регулярной основе проходить медицинский осмотр у офтальмолога для раннего диагностирования развития патологического процесса.

Классификация

По природе образования выделяют:

  • доброкачественные;
  • злокачественные.

Заболевание диагностируется по двум типам:

  1. сосудистое.
  2. пигментное.

Пигментные типы опухолей, в свою очередь, могут быть двух типов:

  • прогрессирующие;
  • стационарные.

Кроме этого, присутствует общая классификация данной группы патологических процессов, которая подразумевает их разделение на такие виды:

  1. невус хориоидеи глаза.
  2. гемангиома хориоидеи.
  3. увеальная меланома.

В свою очередь гемангиома разделяется на два подвида:

  • диффузная;
  • ограниченная.

Каждая из форм имеет свое характерное клиническое течение.

Симптоматика

В данном случае общей клинической картины как таковой нет. Более того — длительное время заболевание может протекать бессимптомно, что и приводит к запоздалому лечению.

Невус хориоидеи глаза характеризуется следующей клинической картиной:

  1. чаще всего патология носит врожденный характер и проявляется только после 30 лет.
  2. локализуется в задней части глазного яблока.
  3. возможно бинокулярное поражение органов зрения.
  4. крайне редко приводит к существенному ухудшению зрения.
  5. в большинстве случаев протекает длительное время бессимптомно.

Увеальная меланома может характеризоваться следующим образом:

  • начальное развитие патологического процесса практически всегда бессимптомное;
  • возможно утолщение сосудистой стенки глаза;
  • разрыв внутренней оболочки глаза;
  • снижение качества зрительной функции;
  • периодическое появление «черной занавеси» перед глазами;
  • периодические вспышки света, что не обусловлено внешними факторами воздействия.

Ввиду того, что данный вид патологии также длительное время может протекать без внешних признаков, своевременная диагностика присутствует крайне редко.

Наиболее ярко выраженной клинической картиной характеризуется гемангиома. В данном случае присутствуют следующие признаки:

  1. стремительное развитие клинической картины, что приводит к расслоению сетчатки глаза.
  2. снижение качества зрения.
  3. образование на поверхности глазного яблока черного узла с четко очерченными краями.
  4. часто осложняется синдромом Стерджа-Вебера.

Именно такая форма заболевания часто приводит к серьезным осложнениям, наиболее вероятное из которых перипапиллярная атрофия хориоидеи. Установить точно, какая именно форма опухоли хориоидеи имеет место, может только врач путем проведения всех необходимых в данном случае диагностических мероприятий.

Диагностика

В первую очередь следует обращаться за консультацией к офтальмологу, однако не исключается, что дополнительно может понадобиться и обследование у онколога, так как исключить риск малигнизации можно только после гистологического анализа новообразования.

В первую очередь проводиться визуальный осмотр пациента, в ходе которого врач определяет максимально полную клиническую картину, характер и интенсивность ее проявления, личный и семейный анамнез. Следующим этапом в определении диагноза является проведение таких диагностических мероприятий:

  • визометрия;
  • офтальмоскопия;
  • биомикроскопия;
  • биопсия;
  • флуоресцентная ангиография;
  • оптическая когерентная томография;
  • ультразвуковое исследование в В-режиме;
  • офтальмоскопия с использование цветных фильтров.

Стандартные лабораторные анализы в этом случае назначаются только при крайней необходимости, так как сами по себе не представляют диагностической ценности в постановлении точного диагноза.

Лечение

Терапевтическая тактика будет зависеть от формы и степени прогрессирования патологического процесса. В том случае, если размеры опухоли не выходят за пределы изначального очага локализации, проводиться контактная лучевая терапия. Особенность такого способа лечения в том, что ощутимая доза лучевого воздействия оказывается на само новообразование, но близлежащие ткани при этом не вовлекаются в процесс, следовательно, дополнительная травматизация отсутствует.

В том случае, если диагностируется прогрессирующий невус, то проводится лазерная коагуляция опухоли. Когда речь идет об увеальной меланоме, показано проведение энуклеации глаза.

Показанием к срочному хирургическому вмешательству является диагностирование гемангиомы, так как присутствует высокий риск развития серьезных осложнений, не исключается и необратимая потеря зрения.

В целом при устранении такого рода патологических процессов могут использовать следующие методики:

  1. брахитерапия.
  2. криотерапия.
  3. фотодинамическая терапия.
  4. транспупиллярная диод-лазерная термотерапия.
  5. лазерокоагуляция.

Об использовании средств народной медицины в этом случае не может быть и речи. При первых же симптомах нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

В постоперационный период врач может назначать специальные глазные капли, антисептические препараты для снятия неприятных ощущений вызванных врачебным вмешательством.

В целом если обратиться за квалифицированной медицинской помощью своевременно и начать правильное лечение, то прогноз благоприятный, осложнений, как и рецидива недуга, можно избежать.

Профилактика

Относительно врожденной формы патологического процесса нет специфических методов профилактики. В данном случае целесообразным является систематическое прохождение профилактического осмотра у офтальмолога для своевременного диагностирования недуга.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ