Опухоль на нижнем или верхнем веке глаза

Опухоли век – это группа доброкачественных или злокачественных новообразований с различным клиническим течением. Следует отметить, что в большинстве случаев опухоли на нижнем веке глаза или на верхнем носят доброкачественный характер, однако, точно это можно определить только после гистологического анализа.

Клиническая картина этого патологического процесса будет зависеть от этиологии, но в любом случае будут присутствовать и внешние проявления недуга.

Диагноз устанавливается посредством визуального осмотра и проведения ряда лабораторно-инструментальных исследований. Лечение только радикальное, так как посредством медикаментозных средств устранить данное заболевание невозможно.

Четких ограничений, относительно возраста и пола, патологический процесс этой группы, не имеет. Однако клиницисты отмечают, что чаще всего появляется на верхнем веке какое-то образование в возрасте после 40 лет. У детей диагностируется в крайне редких случаях.

Следует понимать, что только путем диагностических мероприятий можно определить, какую именно природу имеет образование, а потому при первых симптомах нужно обращаться к врачу, а не предпринимать попытки устранить это самостоятельно или вовсе игнорировать проявление патологии.

Этиология

Точные причины того, почему появляются наросты на верхнем веке глаза или нижнем, пока не установлены. Предположительно, развитие такого рода аномалии может быть обусловлено следующими этиологическими факторами:

  1. наличие хронических, аутоиммунных и системных заболеваний.
  2. блефарит в хронической форме.
  3. пигментный невус.
  4. пигментная ксеродерма.
  5. длительная инсоляция.
  6. не заживающие долгое время язвы.

К предрасполагающим факторам следует отнести:

  • наличие в семейном анамнезе онкологических заболеваний;
  • хронические офтальмологические заболевания;
  • наличие вредных привычек – курение, алкоголизм, прием наркотических средств;
  • наличие в личном анамнезе онкологических заболеваний, что не исключает рецидив болезни;
  • ослабленная иммунная система.

Кроме этого, не следует забывать, что припухлость глаза может возникнуть от воздействия негативных внешних факторов, механических повреждений – ожог, использование неподходящего косметологического средства, укус насекомого (например, красная припухлость присутствует тогда, когда укусила оса).

Классификация

Выделяют следующие типы доброкачественных опухолей века глаза:

  1. папиллома — своим внешним видом напоминает небольшой узел, который крепится на ножке.
  2. старческая бородавка – по клинике схожа с пигментным невусом, может быть коричневого или желтого цвета.
  3. кератоакантома – плотное новообразование, 1-3 сантиметра в диаметре, может располагаться в области ушных раковин и на любом участке лица.
  4. трихоэпителиома – одно из немногих новообразований, которые могут встречаться и у детей. По внешнему виду это небольшой плотный узел, диаметром 1-3 мм.
  5. сирингоаденома – плотное новообразование опухолевидной формы, встречается крайне редко.
  6. доброкачественный невус – характеризуется как плоское пятно, узел желтого, насыщенного коричневого, иногда черного цвета.
  7. фиброма – гладкий узел на ножке или небольшом плотном основании.
  8. липома – небольшое мягкое образование на верхнем веке светлого цвета. Как правило, диагностируется у женщин молодого возраста.

Что касается злокачественных опухолей век, то в данном случае выделяют такие формы:

  • плоскоклеточный рак века – наиболее часто встречающаяся форма онкологического заболевания с данной локализацией. Характеризуется быстрым ростом и малигнизацией;
  • рак мейбомиевых желез — по внешнему виду схожа с базиломой, возникает в области верхнего века. Так же, как и плоскоклеточный тип рака, характеризуется быстрым ростом и малигнизацией;
  • меланома – встречается крайне редко, располагается обычно на нижнем веке или в уголке глаза.

Кроме этого, следует отметить, что двустороннее поражение практически никогда не отмечается. Также не следует забывать, что многие доброкачественные новообразования имеют свойство переходить в злокачественную форму, поэтому зачастую пациентам показан только хирургический метод лечения.

Симптоматика

Симптомы опухоли глаза будут зависеть от того, что именно стало причиной развития такого патологического процесса, поэтому выделить единый симптоматический комплекс не представляется возможным. Более того, в некоторых случаях (что чаще всего наблюдается при доброкачественном течении) клинические признаки могут вовсе отсутствовать, образование не доставляет человеку беспокойства, поэтому к врачу он своевременно не обращается.

В целом, можно выделить следующий перечень возможных клинических признаков при подобных аномалиях злокачественного характера:

  1. покраснение кожи вокруг пораженного органа зрения.
  2. чрезмерная чувствительность к световым раздражителям.
  3. повышенное слезотечение.
  4. образование на верхнем или нижнем веке глаза, реже — в уголках белого нароста.
  5. снижение остроты зрения.
  6. кожа вокруг глаза может становиться сухой, появляются раздражения, сыпь.
  7. ухудшение общего самочувствия.
  8. субфебрильная температура тела.
  9. раздражительность, резкие перепады настроения.
  10. увеличение регионарных лимфатических узлов.
  11. обострение хронических заболеваний, если таковые есть.
  12. появление корок в уголках глаз.
  13. нарушение целостности кожного покрова.
  14. образование язв, которые длительное время не заживают и оставляют после себя рубцы.

Что касается «вздутия» доброкачественного характера, то здесь дополнительная клиническая картина может вовсе отсутствовать, что и приводит к несвоевременному обращению к специалисту. В большинстве случаев в месте образования некоторое время может присутствовать покраснение и зуд.

Диагностика

В данном случае понадобится консультация не только офтальмолога, но и онколога, так как исключить злокачественную природу новообразования можно только после гистологического исследования.

Диагностические мероприятия проходят в два этапа:

  • визуальный осмотр специалистами;
  • лабораторно-инструментальные исследования.

В ходе первичного осмотра врач должен установить следующее:

  1. как давно начали проявляться симптомы.
  2. интенсивность и характер течения клинической картины.
  3. выяснение личного и семейного анамнеза.

Для точной постановки диагноза врач может применять следующие лабораторно-инструментальные методы исследования:

  • офтальмоскопия;
  • биопсия новообразования для цитологического исследования и гистологического анализа;
  • ОАК и БАК;
  • тест на онкомаркеры.

Следует отметить, что это только примерная диагностическая программа. Выбор основных методов диагностики осуществляется исходя из текущей клинической картины и данных, которые были собраны в ходе первичного осмотра.

Лечение

Вне зависимости от того, какой природы образование, лечение будет осуществляться только посредством операции. Снять опухоль с века при помощи консервативных мероприятий можно лишь в том случае, если речь идет об отечности тканей из-за физического воздействия или другого патологического процесса.

Иссечение опухоли может происходить следующим образом:

  1. традиционное хирургическое удаление.
  2. криодеструкция.
  3. удаление лазером.

Если было установлено, что образование злокачественное, то дополнительно проводят сеансы лучевой или химической терапия. Также, как дополнение, врач может назначить послеоперационный курс антибиотикотерапии и витаминно-минеральный комплекс.

В данном случае нельзя сделать однозначный прогноз, так как все зависит от этиологии патологического процесса и вида новообразования. Если диагностируется доброкачественная опухоль без вероятности ее малигнизации, то прогноз положительный.

При онкологическом заболевании все будет зависеть от формы и стадии развития недуга, возраста пациента, своевременности начала терапевтических мероприятий и личного анамнеза.

Профилактика

Ввиду того, что точной этиологической картины этой группы патологических процессов не установлено, то и специфических профилактических мероприятий также не существует. Целесообразным будет соблюдать правила и рекомендации, касающиеся здорового образа жизни, своевременно лечить все болезни и проходить профилактический медицинский осмотр.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ