Пищевые токсикоинфекции у детей и взрослых

Пищевая токсикоинфекция — это болезнь, появлению которой способствуют токсичные бактерии. Код по МКБ-10 — А05. Из названия становится понятно, что основной путь передачи – зараженная пища. Заболевание проявляется из-за деятельности бактерий вне организма, а полученный результат проникает в организм с воздухом и продуктами питания.

Пищевые токсикоинфекции бывают разных форм. Они могут находиться в продуктах и причинять вред организму до термической обработки, после которой нейтрализуются. А есть виды, для которых характерно выдерживать даже кипячение при высокой температуре.

Очаги заболевания провоцируют массовое заражение. Это могут связывать, например, с некачественной партией продуктов, попавшей в супермаркет. Заражению могут подвергнуться все без исключения, но большую опасность представляют бактерии для людей, у которых слабый иммунитет. Токсикоинфекция у детей встречается чаще, чем у взрослых, потому что именно дети больше восприимчивы к попаданию в организм болезнетворных бактерий через немытые овощи и фрукты.

Этиология

Заражение происходит вследствие попадания в организм человека возбудителей:

  • золотистый стафилококк имеет довольно широкий спектр приспособлений для жизнедеятельности во внешнем мире. Характерными местами обитания для него являются продукты, находившиеся вне холодильника при комнатной температуре на протяжении 4-6 часов. Особенно этому подвержены продукты, заправленные майонезом или сметаной. Область локализации золотистого стафилококка – кишечник;
  • токсин Bacillus cereus. Он также появляется в продуктах в результате неправильного хранения и в рисе с недостаточной термической обработкой;
  • бактерия Clostridium perfringens проникает внутрь организма путем употребления некачественных продуктов, а также пищи, которая не прошла достаточную термическую обработку. Но обычно заболевание длится недолго и проходит само по себе.

Болезнетворные микроорганизмы проникают в продукты питания, где размножаются и накапливаются в больших количествах. Там же и происходит процесс гниения. Помимо пищи, источником заражения может быть:

  1. вода.
  2. почва.

Основные продукты, при употреблении которых можно заразиться:

  • мясо;
  • молоко;
  • рыба;
  • яйца;
  • творог;
  • кондитерские изделия.

Также причиной заражения может служить и употребление полуфабрикатов, ведь мясо или фарш, которые входят в их состав, множество раз подвергаются размораживанию и охлаждению. Такие перепады температурных условий могут поспособствовать развитию вредных микроорганизмов.

Очень часто еда с вредоносными бактериями на вкус и внешний вид ничем не отличается от нормальной. Поэтому на первый взгляд отличить здоровую пищу от зараженной невозможно.

Токсикоинфекцию можно считать сезонным заболеванием, ведь чаще всего оно проявляется в жаркое время года, потому как высокая температура способствует размножению вредных бактерий. В этот период срок хранения крайне низок, особенно, если это продукты, которые сами по себе быстро портятся. Поэтому употреблять их стоит в течение самого короткого промежутка времени и хранить только в холодильнике.

Человеческий организм остро реагирует на раздражитель, соответственно, симптомы проявляются сразу. Степень болезни может быть разной и протекать в различной форме — от легкой до тяжелой. Особенно подвержены заболеванию:

  1. дети.
  2. пожилые люди.
  3. беременные женщины.
  4. люди со слабым иммунитетом.
  5. люди с хроническими формами заболеваний.

От типов токсинов зависят формы течения болезни и степень ее тяжести.

Классификация

Пищевые токсикоинфекции классифицируются по:

1. Степени распространенности:

  • гастритическая;
  • гастроэнтеритическая;
  • гастроэнтероколитическая.

2. По степени тяжести:

  • легкая;
  • средней степени;
  • тяжелая.

Заболевание может протекать с осложнениями. Также различается такой вид, как острая токсикоинфекция.

Существуют такие виды отравлений:

  1. Отравление, вызванное стафилококком. Убить его можно, нагрев продукт до 80-90 градусов. Стафилококк влияет на работу желудочно-кишечного тракта и центральную нервную систему.
  2. Отравление, спровоцированное клостридией. Обитает возбудитель, как правило, в выделениях продуктов обмена, также может проживать в почве и влажной среде. Влияет на работу всего организма.
  3. Клостридиоз протекает с наличием общей интоксикации организма и постоянной жаждой.
  4. ирроз влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Клебсиеллез протекает с наличием общей интоксикации организма.
  6. Протеоз может привести к нарушению обменных процессов, снижению аппетита и болям в области живота.
  7. Отравление, вызванное стрептококком, может вызывать изжогу и боли в желудке.
  8. Аэромоноз, псевдомоноз и цитробактериоз – малоизученные болезни.

Симптоматика

Инкубационный период, как правило, длится несколько часов, но может затянуться до суток, однако это бывает крайне редко.

К первичным признакам отравления относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в области живота;
  • повышение температуры тела;
  • частый жидкий стул;
  • озноб.

Также иногда у больных может появляться белый налет на языке.

Для стафилококкового отравления характерно:

  1. повышение температуры до 38-39 градусов.
  2. боли в области желудка.
  3. недомогание.
  4. головокружения.
  5. тошнота и рвота.

При отравлении клостридиями отмечается:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • боль в животе;
  • частый стул.

При клостридиозе:

  1. колющие боли в животе.
  2. незначительно повышение температуры.
  3. тошнота и рвота.
  4. болезненный, частый и жидкий стул с выделениями кровяных масс.

При циррозе отмечаются:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • острые боли в желудке.

Для клебсиеллеза характерно:

  1. резкое повышение температуры тела.
  2. общая интоксикация организма.

При протеозе наблюдаются такие симптомы:

  • слабость;
  • чувство усталости;
  • боли в животе;
  • урчание в животе;
  • частое выделение газов.

Отравление стрептококком характеризуется:

  1. болями в животе.
  2. изжогой.
  3. диареей.
  4. отрыжкой.
  5. тошнотой и рвотой.

Диагностика

Обращаться к клиницистам (в данном случае это врач-инфекционист и гастроэнтеролог) следует при первых же признаках. В обратном случае наступает переход к тяжелой форме недуга, что уже само по себе повышает риск развития серьезных осложнений. Ситуация существенно усугубляется, если речь идет о ребенке.

Основными методами диагностики являются:

  • гемограмма;
  • анализ мочи;
  • анализ крови;
  • серологическое исследование;
  • бактериологическое исследование.

Расшифровкой результатов анализов и назначением лечения должен заниматься только специалист.

Для дальнейшей диагностики пациента необходимо госпитализировать. При помещении в стационар человеку необходимо будет сдать все анализы, затем по их заключению можно будет выяснить диагноз и назначить корректное лечение.

Дополнительно может понадобиться обследование у таких врачей, как:

  1. эндокринолог.
  2. хирург.
  3. терапевт.
  4. для женщин – гинеколог, для мужчин – уролог.

Лечение

Первая помощь – это промывание желудка пациента, чтобы нейтрализовать инфекцию. Также невозможно обойтись без энтеросорбентов.

Во время прохождения таких процедур больному необходимо компенсировать потерю жидкости. Поэтому нужно пить много воды и чая. Для эффективного завершения лечения пациенту рекомендуют соблюдать диету, которая поможет обезопасить его организм от попадания инфекции. Диета при ПТИ является ключевым этапом, потому что без нее не получится обеспечить полное выздоровление и стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта.

Лечение пищевой токсикоинфекции может назначить только компетентный врач. К самолечению прибегать не стоит, так как это может только усугубить ситуацию и нанести непоправимый вред организму. Лечение при ПТИ обязательное, так как само по себе заболевание не пройдет.

Возможные осложнения

К осложнениям пищевой токсикоинфекции, как правило, относятся:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • проблемы с кровеносными сосудами;
  • нарушения работы центральной нервной системы.

Профилактика

Профилактика пищевых токсикоинфекций заключается в следующем:

  1. контроль санитарно-гигиенических норм хранения продуктов.
  2. употребление пищи с пригодным для этого сроком хранения.
  3. покупать продукты только у проверенных фирм и поставщиков.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный. Если запустить заболевание и привести к его хронизации, то могут возникнуть осложнения, с которыми придется справляться тяжелее и дольше.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ