Способы заражения и лечение шистосомоза

Шистосомоз — это инвазия организма человека путем проникновения в организм гельминтов рода Schistosoma. Это кровососущие паразиты, достигающие в длину около 20 мм. Их тело оснащено двумя присосками — ротовой и брюшной. Эти черви являются раздельнополыми особями. Существует несколько видов шистосом:

  • Schistosoma haematobium — особи способны вызывать шистосоматоз мочеполовой или бильгарциоз;
  • Schistosoma mansoni — вызывает кишечный шистосомоз;
  • Schistosoma japonicum — вызывают японский шистосомоз.

Основным хозяином шистосом является человек и некоторые виды млекопитающих животных. Инвазия одного организма этими удивительно живучими червями может длиться около 40 лет. Основной рацион этих гельминтов составляет кровь хозяина, в теле которого они обитают. Именно поэтому этих паразитов принято также называть кровяными сосальщиками. Когда приходит период половой зрелости, кровяные шистосомы откладывают яйца в организм хозяина. Попадая в кишечник, яйца шистосом выводятся наружу с калом или мочой.

Однако тут жизненный цикл шистосом только начинается. Пребывая в состоянии анабиоза, личинка освобождается из яйца, как только попадает в воду. В воде шистосомы живут недолго, поскольку для дальнейшего развития им требуются промежуточные хозяева. Ими обычно оказываются пресноводные моллюски. В теле моллюска глисты живут до двух месяцев, где размножаются бесполым способом.

Полученные вследствие такого размножения личинки попадают обратно в воду, где и проникают сквозь кожу в организм ничего не подозревающего человека или животного. Через несколько месяцев новоприбывшие личинки чувствуют себя в организме хозяина как дома, начиная активно размножаться. Так происходит инвазия человека шистосомами.

Признаки и симптомы заболевания

Любой контакт человека с пресной водой в странах Африки, Южной Америки, Азии — это самый простой способ заражения шистосомозом. Личинки легко и практически незаметно для своей жертвы внедряются под кожу к человеку и начинают активно размножаться. В основной группе риска находятся работники сельскохозяйственной сферы, а также дети, которые могут играть в пресноводных водоемах.

Поначалу больной может просто не замечать, что подвергся глистной инвазии. Тем не менее через 12 часов после заражения могут ощущаться характерные покалывания в кожных покровах, появляется сыпь, зуд, чесотка. Через более длительный период (до 10-ти недель) больной может начать жаловаться на:

  1. лихорадку.
  2. ломоту.
  3. кашель.
  4. понос.
  5. увеличение желез.

Реакция организма на паразитов в виде красноватой сыпи более характерна для приезжих, поскольку многие местные жители развивающихся стран неоднократно за свою жизнь подвергались инвазии паразитов — это означает, что реакция их организма не будет столь бурной, как у туристов.

По характеру течения выделяют острый и хронический шистосомоз. Для острого течения заболевания характерно состояние озноба, ломота в суставах, быстрая утомляемость, наличие крови в моче, острая боль в области живота. Яйца шистосом могут внедряться в кишечник, на что следует незамедлительная реакция организма в виде блокады толстой кишки. Вследствие этого живот больного может приобретать огромные размеры. Кроме того, шистосомы могут проникать и в печень, провоцируя увеличение селезенки, скопление лишней жидкости в организме.

Для хронического шистосомоза характерна запоздалая реакция организма на инвазию. Так, первые симптомы заболевания могут появиться даже через несколько лет после проникновения паразитов под кожу. Характер симптомов может разниться в зависимости от вида шистосом.

Schistosoma haematobium вызывает урогенитальный шистосомоз (бильгарциоз). Первые признаки заболевания могут проявляться уже через 3 дня после инвазии. Среди них:

  • расширение сосудов;
  • краснота кожных покровов;
  • лихорадка;
  • зуд;
  • отеки.

По прошествии нескольких месяцев у больного может наблюдаться головная боль и общая слабость организма. Печень может увеличиваться в размерах. Характерным симптомом урогенитального шистосомоза является гематурия (наличие крови в моче). Если болезнь вовремя не диагностировать, она перетекает в хроническую форму. Бильгарциоз поражает мочеточники, в результате чего у больного может развиться гидронефроз или пиелонефрит. В особо запущенных случаях зараженный шистосомами человек может преждевременно скончаться.

Существует такая форма заболевания, как «птичий шистосомоз». Он возникает, когда к человеку подкожно попадают шистосомы, паразитирующие у птиц. Однако долго в организме человека они не живут, поскольку не приспособлены для этого.

Schistosoma mansoni способна вызывать кишечный шистосомоз. Характерными симптомами кишечного шистосомоза является:

  1. боли в животе.
  2. диарея.
  3. наличие крови в кале.

На запущенной стадии может существенно увеличиваться в размерах селезенка.

Паразиты Schistosoma japonicum сопсобны вызывать японский шистосомоз. Это наиболее опасная форма заболевания, поскольку Schistosoma japonicum способны размножаться с огромной скоростью. Характерные симптомы:

  • лихорадка;
  • сыпь;
  • отеки;
  • боли в кишечнике;
  • диарея;
  • судороги.

Диагностика

При обнаружении у себя малейших симптомов любого вида шистосомоза следует незамедлительно обратится к паразитологу или же инфекционисту.

Для диагностики заболевания может потребоваться сдать такие анализы:

  1. анализ кала.
  2. анализ мочи.
  3. анализ крови на антитела.
  4. рентгенологическое обследование грудной клетки.
  5. УЗИ печени и сердца.
  6. колоноскопию (цистоскопию).

Анализ мочи и кала предполагает поиск яиц шистосом у человека в продуктах его жизнедеятельности. Обычно исследование проводится при помощи микроскопа.

Анализ крови на антитела поможет выявить, болеет ли человек шистосомозом, когда путем микроскопии кала, к примеру, это выяснить не удалось.

Рентген грудной клетки поможет выявить наличие паразитов в легких человека.

Ультразвуковое исследование печени и сердца даст результат только в том случае, если шистосомы проникли в эти органы.

Колоноскопия — это метод диагностики заболеваний толстой кишки. Процедура выполняется при помощи специального аппарата — колоноскопа. Выполняет колоноскопию врач-проктолог.

Цистоскопия — это исследование мочевого пузыря. Данная процедура может назначаться, если у больного подозревают шистосомоз мочевого пузыря. Для проведения цистоскопии используется специальный прибор — цистоскоп. Обычно данная процедура проводится под наркозом, чтобы помочь пациенту избежать неприятных болевых ощущений.

Лечение шистосомоза

Лечить шистосомоз медикаментозными препаратами имеет смысл, если инвазия не тяжелая (больной своевременно обратился к врачу за помощью). Лечение обязательно должно проходить под контролем врача-паразитолога или инфекциониста. Самолечение, как и лечение народными средствами, в случае заражения пациента шистосомами исключено. Желательно, чтобы медикаментозную терапию и обследование пациент проходил в условиях стационара.

Зачастую для лечения шистосомоза применяются такие антигельминтозные препараты, как:

  • Празиквантель;
  • Азинокс;
  • Оксамнихин;
  • другие.

В запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Для лечения шистосомоза в хирургической практике применяются такие методы: резекция суженных частей в мочеточниках; резекция шейки мочевого пузыря; цистэктомия.

Профилактика и последствия

Несвоевременное обращение больного за врачебной помощью может вылиться в такие неприятные последствия:

  1. мочекаменную болезнь.
  2. свищи в мочевом пузыре.
  3. цирроз печени.
  4. тромбоз сосудов печени.
  5. кровотечение желудка и пищевода.
  6. полипоз прямой и сигмовидной кишки.
  7. простатит (мужчины).
  8. эрозию шейки матки (женщины).

С целью профилактики распространения шистосомоза в развивающихся странах следует информировать туристов об опасности купания в пресноводных водоемах, пить воду только из запаянных пластиковых бутылок, дезинфицировать водоемы. Населению развивающихся стран, в которых распространены шистосомы, следует хорошо кипятить воду перед употреблением, пользоваться резиновыми перчатками при любом контакте с водой из пресноводных водоемов. На ноги следует надевать резиновые сапоги с высокими голенищами.

По инициативе ООН в странах, где распространен шистосомоз, были установлены особые системы полива растений, благодаря которым ограничивается контакт человека с водой, что в свою очередь предотвращает массовое распространение шистосом среди работников сельскохозяйственной сферы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ