Что такое симпатическая офтальмия?

Симпатическая офтальмия — это бинокулярное поражение органа зрения, развивающееся после травмы увеального тракта. Бинокулярная болезнь характерна именно тем, что глаз интактный — то есть не травмирован непосредственно, а вовлечен в общую симптоматику и поражение протекает в обоих глазах.

Увеальный тракт — это средняя оболочка глаза, которая находится под склерой и несет в себе функции адаптирования и питания сетчатки. Простым языком, симпатическая офтальмия — это большая опасность потерять один глаз, когда всё внимание сосредоточено на проблемах второго.

Причины заболевания могут быть разнообразными:

  • Проникающие травмы в область роговицы, стекловидного тела или ресничной области, особенно, осложненные увеитом (воспалением средней части глаза, увеальной области);
  • Хирургические вмешательства в любую часть глаза, различные операции косвенно затрагивающие даже внешнюю ресничную полость;
  • Сквозные дефекты при осложнениях гнойной язвы роговицы;
  • Различные травмы глаза, даже тупого характера. Послетравменный эндофтальмит, в процессе которого воспаляются внутренние оболочки глазного яблока.

Характер восстановления поврежденного глаза о многом говорит для специалиста. Исследования подтверждают, что нормальный или слегка повышенный офтальмотонус (внутриглазное давление) может свидетельствовать о низком риске развития заболевания, а гипотензия, которая являет собой пониженное давление глазной жидкости на стенки, наоборот, говорит о возможной опасности симптоматических осложнений.

Симптомы

Об опасности развития офтальмии могут свидетельствовать подобные признаки:

  1. слезотечение.
  2. гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы).
  3. фотофобия (непереносимость света).
  4. появление перед глазами, так называемых, “мушек” (с этим пунктом стоит быть повнимательнее и не путать с визуальным эффектом после взгляда на солнце или другой яркий предмет).
  5. снижение остроты зрения.

Вследствие развития болезни характерна также боль при легкой пальпации ресничной области, заметны крупные пигментные элементы (преципитаты) на задней поверхности роговицы, в том числе и в стекловидном теле. Офтальмия к тому же осложняется изменением цвета радужки глаза, формы зрачка и отложением гнойных частиц на передней поверхности хрусталика. Нарушается отток жидкости внутри глаза, что может приводить к глаукоме и серьезному повышению давления внутри стекловидного тела (вторичная гипертензия).

Диагностика СО должна быть незамедлительной, так как болезнь плохо поддается лечению. Следует учитывать любые изменения во внешней структуре глаза, особенное внимание стоит уделить зрительным дефектам. При появлении базовых симптомов нужно первым делом проконсультироваться у специалиста и ни в коем случае не полагаться на народные средства. Распространенные симптомы зачастую общие для целого ряда заболеваний, и в большинстве случаев больной далеко не сразу придает им значение.

Нужно помнить, что даже характерные покраснения в стекловидном теле, слезотечение и появляющиеся время от времени темные пятна, или же разнообразной формы волокна в поле зрения, могут быть первыми симптомами серьезного заболевания. Особое внимание нужно обратить на травматическую историю зрительного органа, повреждения любого из глаз. Замечено, что при ОС симптомы могут проявляться после полугода от полученной травмы или возможного хирургического вмешательства, в некоторых случаях период может быть и больше.

Диагностика болезни — это трудоемкий процесс, спланированный для конкретного пациента с учетом его медицинской истории, генетических предрасположенностей и особенностей симптоматики. В детском возрасте определить офтальмию гораздо труднее, в таком случае часто ведется дополнительное исследование неповрежденного глаза, чтобы исключить или наоборот — подтвердить диагноз.

Современная медицина предлагает передовые на данный момент методы: собираются анализы крови пациента, хрусталиковых и увеальных антигенов, реакции с которыми определяют характер воспаления и вероятность офтальмии. Приведенные методы имеют высокий уровень точности и обычно не вызывают сомнений, собранные факты о наличии специфических травм и зафиксированные симптомы зачастую свидетельствуют именно о данном заболевании.

В редких случаях имеет место развитие болезни даже после удаления поврежденного глаза, что должно насторожить человека и побудить внимательнее относиться к проявлению любых описанных выше симптомов.

Лечение

Стандартная процедура лечения офтальмии обычно включает в себя удаление (энуклеацию) поврежденного глаза, при этом врачи могут пытаться сохранить зрение, полностью или частично. Энуклеация — это необходимая мера, но к сожалению на поздних этапах даже энуклеация бывает неоправданной и безуспешной. Очень важно помнить, что столь ответственное решение, как удаление органа зрения, должно приниматься на основе всех полученных сведений, в таком случае желательно проконсультироваться у нескольких специалистов.

Основными методиками лечения на сегодняшний день являются иммуносупрессивная и иммунокоррегирующая терапия. Первая применяется для подавления нежелательных иммунных реакций организма, а вторая нужна для их нормализации. Оба метода применяются под постоянным контролем лечащего врача, чаще всего они проводятся амбулаторно.

В схеме лечения имеют место такие препараты как глюкокортикостероиды, также цитостатики, которые затормаживают процессы роста и развития клеток организма. Антилимфоцитарная сыворотка и антиметаболиты показаны для ингибирования химических процессов, предупреждения прогрессирования болезни и роста новообразований внутри глаза. Все указанные препараты назначаются как для местного, так и для системного применения.

В качестве дополнительного терапевтического мероприятия может проводиться симптоматическое или же патогенетическое лечение увеита. На этих этапах мидриатики, то есть глазные капли для расширения области зрачка, позволяют отслеживать и контролировать процесс и общую диаграмму изменений. Применяя подобную тактику, врачи увеличивают шансы на достижение длительной ремиссии у пациента, сохранив при этом нормальную остроту зрения.

Хирургическое вмешательство в иных случаях может быть наиболее удачным решением, корректирование офтальмотонуса и даже остроты зрения приводит поврежденный болезнью глаз к естественным показателям. Данный метод обязательно должен сопровождаться курсом противовоспалительных препаратов и других антиаллергических средств.

Правильно назначенное лечение играет решающую роль в эффективности борьбы с симпатической офтальмией, и выбор клиники должен производиться тщательнейшим образом. Применение определенных методов должно основываться на конкретном подборе, с учетом особенностей протекания болезни и различных осложнений.

Профилактика

В виду того, что причиной офтальмии является травма одного из глаз, все методы профилактики зависят от его состояния. Для начала нужно отметить, что любое вмешательство в структуру органа зрения, в том числе и хирургическое, должно происходить под контролем специалиста. Если вы ранили глаз, произошла тупая травма, заметили непривычные выделения или же отложения в любой его части, нужно немедленно обратиться к доктору.

Хоть профилактика ОС и сводится к удалению поврежденного глаза, стоит тщательнейшим образом рассмотреть иные возможности для восстановления зрения.

Если травмированный орган все еще сохраняет часть своих основных функций, хороший врач непременно будет бороться за его здоровье, при этом контролируя другой глаз, исключая или подтверждая развитие офтальмии. В случае, если зрение утеряно окончательно, то специалист должен принять все необходимые меры, чтобы обезопасить другой глаз, как можно раньше. Вы должны понимать, что лечащий врач обязан заслуживать полного доверия к своим действиям, а если это не так, тогда лучше обратитесь к другому специалисту.

Отметим, что после удаления глаза существует условный период, во время которого любые из симптомов могут проявиться в другом глазу. Период обычно длится до двух месяцев, и нужно быть очень внимательным к любым деталям и едва заметным изменениям в зрительных функциях. Проявление симптомов является поводом снова обратиться за квалифицированной помощью, а весь период реабилитации пациент должен находиться под бдительным присмотром специалиста. По истечению двух месяцев задокументированных случаев вторичного возникновения симптомов не отмечалось.

Общая профилактика болезней глаза — это в первую очередь внимание. Нужно понимать, что любые мелочи вроде длительных зрительных нагрузок, некачественного удаления ресниц с оболочки и даже запущенных форм глазных простуд, могут сильно повлиять на здоровье глаза и вызвать серьезные последствия. Травмы же, которые в большинстве случаев становятся причиной симпатической офтальмии, должны обязательно лечиться специалистом и никак иначе. Держите себя в форме, не болейте и заботьтесь о своих глазах!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ