Как лечить эндометриоз яичника?

Эндометриозом называется заболевание гинекологического характера, поражающее половые органы женщины, а иногда и рядом находящиеся. Суть патологии в том, что эндометрий чрезмерно разрастается или в силу некоторых причин появляется в нетипичных для него органах. Наиболее часто регистрируются эндометриоз правого и левого яичников. Diseases of female reproductive system В основном болезнь поражает женщин после 30 лет и до наступления климакса. Однако наблюдается тенденция к омолаживанию патологии. Заболевание также распространенное, ведь на четверых женщин приходится одна, болеющая эндометриозом. Кроме того около 5 % бесплодных девушек имеют в анамнезе эндометриоз.

Причины эндометриоза яичников

Определенного мнения о механизме возникновения заболевания на данный момент не существует. Однако есть несколько теорий, объясняющих появление эндометриоза. Наиболее распространенная теория заключается в том, что при менструации некоторая часть эндометрия не выводится, а попадает в брюшную полость и половые органы, в том числе яичники. При этом частицы эндометрия начинают выполнять те же функции, что и в матке, приживляясь к стенкам яичников. Отличие второй теории лишь в том, что попавшие в нетипичные места клетки эндометрия не функционируют, а способствуют образованию новых клеток, подобных им. То есть получается разрастание эндометрия на стенке яичника. Однако оба предположения описывают лишь возможные процессы возникновения патологии, но не объясняют, почему она у одних появляется, а других нет. Предрасполагающие факторы:

  • Наследственность;
  • Возраст свыше 30 лет;
  • Индивидуальные особенности расположения и анатомии фаллопиевых труб;
  • Иммунодефициты (как постоянного, так и временного характера);
  • Пережитые хирургические вмешательства на матке;
  • Гормональный дисбаланс (много эстрогенов);
  • Чрезмерное употребление некоторых лекарств и продуктов (в частности кофеина, алкоголя);
  • Короткий менструальный цикл;
  • Эндокринные нарушения.

Однако появление эндометриоза может быть идиопатическим, когда не один из перечисленных факторов не выявляется, а болезнь все равно есть.

Стадии (формы) эндометриоза яичников

  • Малая форма. Она характеризуется образованием отдельных небольших очагов, состоящих из ткани эндометрия, и беспрерывно менструирующих. Из-за такого течения заболевания появляется локальное воспаление с типичной симптоматикой. Процесс может быть, как односторонним, так и двухсторонним.
  • Киста. При дальнейшем прогрессировании заболевания могут появляться шоколадные кисты, которые имеют типичный для них коричневый цвет. Их стенка выстелена эндометрием, а содержимое представляет собой менструальную кровь. Такая форма эндометриоза является предраковым состоянием и часто перерастает в злокачественную онкологию.

Симптомы эндометриоза яичников

В ряде случаев заболевание может протекать асимптомно, и больная девушка даже не подозревает о наличии у нее патологии. В таких ситуациях эндометриоз обнаруживают, когда пациентку обследует, пытаясь выяснить причины бесплодия. Более половины женщин, страдающих эндометриозом, не могут иметь детей. Среди симптомов заболевания наиболее характерными являются:

  • Очень болезненные менструации (причем болевые ощущения появляются за несколько дней до начала менструации);
  • Изменения самого менструального цикла (сокращение или удлинение, а также нерегулярность, появление обильных выделений и предшествующих им мажущих следов на белье);
  • Кровотечения из матки (скудные и бывают редко);
  • Дискомфорт и болезненные ощущения (очень сильные) во время секса и после него;
  • Иррадиация болевого синдрома в поясницу, бедро, промежность, пах (наиболее неспецифичный симптом, который маскирует эндометриоз под другие заболевания).

Осложнения эндометриоза яичников

Наиболее грозным осложнением заболевания является бесплодие, которое возникает при отсутствии своевременного лечения эндометриоза левого и правого яичников. Наиболее часто осложнение возникает у женщин, у которых патология развивается без клинической картины. При наличии кровоизлияний или при обильных менструациях из патологического эндометрия может появляться анемия геморрагического характера. Она проявляется неспецифическими симптомами в виде бледности, слабости, повышенной утомляемости, головокружения. Для ее выявления следует сделать анализ крови. Нарушения со стороны нервной системы появляются при сдавливании кистами или разросшейся тканью нервных окончаний. Неврологические поражения будут проявляться в виде потери или нарушении чувствительности, а также в проблемах с функционированием органа. Наиболее опасной является трансформация пораженной ткани в онкологию, то есть злокачественную опухоль. Особенно часто это осложнение возникает у лиц, которые наследственно предрасположены к развитию рака, а также у тех, у кого заболевание протекает в форме кисты.

Эндометриоз яичников и беременность

К счастью бесплодие при эндометриозе любого органа половой системы, в том числе и яичников, не является абсолютным. Поэтому для тех, кого волнует, можно ли забеременеть при эндометриозе яичника, ответ будет положительным, хотя случается подобное довольно редко. Зато после излеченной патологии бесплодие уходит. Факторы, приводящие к снижению фертильной функции:

  • Нарушения в обмене веществ;
  • Снижение резистентности организма;
  • Проблемы с транспортной функцией фаллопиевых труб;
  • Последствия воспалительного процесса;
  • Отсутствие истинной овуляции (при этом менструальный цикл остается регулярным);
  • Спаечные процессы.

При этом наступление беременности все же возможно, но высокая опасность самопроизвольного аборта. У женщины, которая забеременела, болея эндометриозом, определяют возможность вынашивания ребенка, после чего весь срок она находится под наблюдением медицинского персонала. Если после лечения эндометриоза яичников беременность не наступает более полугода, то значит, причина бесплодия заключается в чем-то другом, поэтому женщине следует пройти повторное обследование.

Диагностика эндометриоза яичников

Так клиническая картина заболевания не является специфичность, а также может отсутствовать, женщина должна пройти полное обследование, которое включает:

  1. Гинекологический осмотр. Можно оценить наличие или отсутствие и степень спаечного процесса. Косвенно об эндометриозе свидетельствуют болевые ощущения при пальпации. Отмечается увеличение яичников (на более поздних стадиях, при формировании кист).
  2. Ультразвуковая диагностика органов малого таза. Неинформативно при малой форме заболевания, зато довольно значимо, когда процесс перерастает в кисту.
  3. Рентгенография (гистеросальпингография). Позволяет выявить увеличение яичников, появление спаек и другие аномалии при эндометриозе.
  4. Колькоскопия. Осмотр влагалища и других половых органов с помощью колькоскопа позволяет увидеть наличие аномального эндометрия.
  5. Лапароскопия. С ее помощью можно увидеть даже малейшие изменения цвета пораженного яичника. Процедура несет наибольшую информативность и в ряде случаев из диагностической перерастает в лечебную.

Обращение к гинекологу должно быть как можно более ранним, чтобы не допустить развития осложнений.

Как лечить эндометриоз яичника?

Изолированная консервативная терапия зачастую является неэффективной и должна сочетаться с хирургическим вмешательством. Она должна быть комбинированной и устранять не только развитие аномальной ткани, но и некоторые другие проблемы. При выявлении симптомов эндометриоза яичника консервативное лечение включает в себя:

  • Гормональные препараты. Применяются для остановки развития эндометрия в яичниках. При использовании гормонов нужно внимательно учитывать противопоказания и побочные эффекты препаратов, чтобы не навредить пациентке.
  • Иммуномодуляторы. Используются для повышения резистентности организма к инфекциям, что является профилактикой дополнительного инфицирования.
  • Энзимотерапия. Патогенетически воздействует на прогрессирование заболевания, предотвращает и замедляет образование спаек или рубцов.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Назначаются для снятия боли и признаков воспаления. Я ряде случаев могут заменяться спазмолитиками или анальгезирующими средствами.
  • Седативные препараты и рефлексотерапия. Применяются для лечения неврологических осложнений.
  • Препараты железа. Для лечения и профилактики железодефицитной или постгеморрагической анемии.

Для лечения кист при эндометриозе яичников консервативная терапия не применяется, так как она является не эффективной. В современной терапии отдают предпочтение органосохраняющей хирургической терапии. При эндометриозе яичников пользуются лапароскопией или эклектрокоагуляцией, с помощью которых удаляют пораженные ткани, после чего с помощью гормональной терапии подавляют рецидивы заболевания. Удаления яичников при эндометриозе назначается лишь в запущенных ситуациях, при множественных так называемых шоколадных кистах, когда нет возможности удалить их с сохранением функциональности органа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ