Блюда из кабачков отлично подходят для диетического меню при заболеваниях почек, печени, мочекаменных и желчнокаменных болезнях, нарушениях работы пищеварительной системы, гипертонии и ожирении всех степеней. Пищевые волокна кабачков эффективно выводят из организма лишнюю воду, соли и токсичные вещества. Их часто используют в приготовлении детского питания, так как они легко усваиваются организмом и благотворно влияют на регуляцию обмена веществ.
Кабачковые оладьи могут стать вкусным и полезным обедом или ужином, особенно если отказаться от обжаривания на растительном масле и приготовить их в духовке.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- Кабачок — 300-400 г
- Морковь — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Овсяные хлопья — 3-4 ложки
- Чеснок — 1 долька
- Нежирный йогурт — 150 г
- Зелень
- Специи по вкусу
Приготовление
Первым делом необходимо заварить овсяные хлопья. Для этого заливаем часть овсянки двумя частями горячей воды, емкость накрываем крышкой и периодически помешиваем.
Морковь очищаем и натираем на терке. В ту же емкость трем кабачок. Разбиваем яйцо, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
Распаренную овсянку перекладываем в емкость с овощной смесью, размешиваем до однородности.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него овощное тесто, придавая форму оладий, толщиной около 1 см.
Разогреваем духовку до 180° и отправляем туда противень на 25-30 минут.
Пока оладьи пекутся, готовим соус. Нежирный йогурт смешиваем со специями и зеленью, туда же выдавливаем зубчик чеснока, тщательно перемешиваем. Готовые оладьи перемазываем соусом и подаем к столу.