При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют диетическое питание. Это означает, что количество так называемых «быстрых» углеводов придется существенно ограничить. Это плохая новость для сладкоежек, ведь им придется научиться жить без сахара. Но все вовсе не так печально, ведь сахар можно заменить фруктозой без вреда для вкуса, зато с пользой для здоровья.
Содержание статьи:
Ингредиенты
Для основы:
- Овсяная мука – 45 г
- Пшеничные отруби – 15 г
- Какао порошок – 10 г
- Молоко – 60 мл
- Фруктоза – по вкусу
- Яичные белки – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
- Рикотта – 250 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Фруктоза – по вкусу
- Сливки – 30 г
- Ванильный экстракт
Для желейного слоя:
- Замороженная вишня – 300 г
- Фруктоза – по вкусу
- Вода – 250-300 мл
- Агар-агар – 1,5-2 ч. л.
Приготовление
Белки взбейте до твердых пиков.
В миске соедините все сухие ингредиенты (муку, отруби, какао, фруктозу, разрыхлитель), перемешайте.
Добавьте молоко и белки.
Перемешайте до однородности.
Форму застелите бумагой для выпечки и выложите в нее приготовленную массу. Выровняйте поверхность при помощи лопатки, отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
Приготовьте начинку. В одной миске взбейте белок до твердых пиков. В другой соедините желток, рикотту, фруктозу, сливки и пару капель ванильного экстракта. При помощи миксера доведите смесь до однородного состояния. Добавьте белки и хорошо перемешайте.
Достаньте форму с основой из духовки и оберните ее снизу фольгой. Сверху на основу вылейте начинку и разравняйте.
В противень налейте воду (слой около 2 см), поставьте на него форму и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов на 60-70 минут. Затем достаньте и полностью остудите.
Для приготовления желейного слоя соедините в сотейнике все ингредиенты, поставьте на средний огонь и кипятите около 5 минут. Немного остудите.
Вылейте массу в форму и, ничем не накрывая, оправьте в холодильник на пару часов.
Затем достаньте чизкейк из формы, украсьте по вкусу и подавайте к столу.