Первые признаки рака прямой кишки

Прямая кишка является частью пищеварительного тракта и участвует в процессе выведения остатков пищи из организма. Она представляет собой конечный отдел кишечника, в котором скапливаются продукты жизнедеятельности организма. Рядом с ректумом (латинское название прямой кишки) находятся лимфатические узлы, которые имеют важное значение в диагностике злокачественных новообразований.

Рак прямой кишки относится к одним из самых распространенных опухолей человека, а показатели заболеваемости с каждым годом все растут. Болеют чаще всего люди от 40 лет, но максимальное количество случаев припадает на пациентов старше 70 лет. Более раннее возникновение рака прямой кишки связано с наследственной предрасположенностью или наличием предраковых патологий.

Причины возникновения

Среди всех этиологических факторов, приводящих к появлению симптомов и признаков рака прямой кишки, канцерогенные воздействия внешней среды составляют практически 80 % случаев, оставшаяся часть пациентов обладает генетической предрасположенностью к патологии.

Основные факторы риска для злокачественных опухолей ректума:

  1. Пожилой возраст (после 40 лет начинают развиваться доброкачественные новообразования кишечника, которые могут малигнизироваться);
  2. Неправильное питание (чрезмерное употребление животных жиров, мяса и недостаточное – растительной пищи);
  3. Алкоголизм, особенно, употребление пива;
  4. Генетическая патология (семейный полипоз, болезнь Тюрка и другие);
  5. Аденома ободочной кишки;
  6. Язвенный колит (и особенно, панколит);
  7. Болезнь Крона;
  8. Наличие в анамнезе опухолей в толстом кишечнике, половых органах, молочных железах;
  9. Отягощенная наследственность;
  10. Профессиональные вредности (производства с применением асбеста);
  11. Иммунодефицит любого генеза.

Классификации рака

В онкологии для оценивания опухоли и определения дальнейшей тактики лечения существует классификация по TNM. Т – обозначает опухоль, ее размеры; N – характеризует поражение лимфатических узлов; M – свидетельствует о наличии и отсутствии отдаленных метастазов.

Если говорить о раке прямой кишки, то по Т различают следующие степени разрастания опухоли:

  • 1 – подслизистая оболочка;
  • 2 – мышечный слой;
  • 3 – субсерозная оболочка и ближайшие части ободочной кишки;
  • 4 – распространение вне пределов органа, поражение брюшины, сдавливание других образований.

При оценивании лимфатических узлов, то есть, N, выделяют следующие степени:

  1. 1 – поражение менее 3 ближайших лимфатических узлов;
  2. 2 – поражение более 3 ближайших лимфатических узлов.

Если опухолевые клетки обнаруживают в лимфатических образованиях, расположенных далеко от прямой кишки, то говорят об отдаленных метастазах. Кроме того, появление атипических клеток в любой части тела, кроме первичного очага, автоматически обозначает, что рак прямой кишки находится в 4 стадии вне зависимости от его размеров и количества пораженных лимфатических узлов.

Симптомы рака прямой кишки у женщин и мужчин также будут зависеть от макроскопической формы опухолевого процесса. Выделяют следующие виды:

  • Экзофитная (прорастает в просвет кишечника);
  • Переходная или блюдцеподобная (имеет овальную форму, поднятые края и плоское дно);
  • Эндофитная (прорастает в стенку кишки).

Метастазирование

Эндофитные формы опухоли метастазируют гораздо быстрее других видов, так как пронизывают насквозь стенку кишки и распространяются на ближайшие органы таза. Поэтому к симптомам рака толстой и прямой кишки будет присоединяться клиническая картина поражения:

  1. Матки;
  2. Промежности;
  3. Семенных пузырьков;
  4. Предстательной железы;
  5. Мочевого пузыря.

Также для любой формы опухоли в ректуме характерны лимфогенный и гематогенный пути метастазирования. В первую очередь поражаются:

  • Крестцовые лимфатические узлы;
  • Печень;
  • Легкие.

оэтому при диагностике рака в прямой кишке следует обращать внимание на эти органы и тщательно их обследовать.

Клиническая картина

Симптомы на ранних стадиях рака прямой кишки в большинстве случаев отсутствуют и патологию обнаруживают случайно при эндоскопии. На более поздних стадиях у больных могут обнаруживаться такие признаки патологии:

  1. Различного характера выделения из заднего прохода. Первыми признаками рака прямой кишки у женщин и мужчин в подавляющем большинстве случаев являются кровянистые примеси в фекалиях или слизисто-гнойные выделения. Главная особенность в том, что кровь остается алой, неизмененной. По мере прогрессирования заболевания увеличивается количество крови в кале, а в запущенных стадиях доходит до обильных кровотечений их ректума.
  2. Анемия. Также является одним из первых признаков рака прямой кишки и напрямую связан с кровопотерями.
  3. Нарушения стула. Сначала появляются запоры, которые сменяются на профузную диарею с гнилостным запахом выделений. Кроме того, кал может приобретать характерную лентоподобную форму, которая обусловлена сужением в прямой кишке.
  4. Тенезмы. Симптом представляет собой ложные позывы к дефекации, которые образуются из-за раздражения слизистой ректума. Во время позыва может появляться незначительное количество крови или гнойного отделяемого.
  5. Кишечная непроходимость. При значительном росте опухоли, а особенно, ее экзофитной формы, возникает закупорка просвета прямой кишки, из-за чего развивается такое неотложное состояние, как кишечная непроходимость. Данный признак рака характеризуется следующей симптоматикой: сильная интоксикация, вздутие живота, болезненность, тошнота, рвота и отсутствие каловых масс несколько дней.
  6. Болезненность. Одним из признаков рака является боль, которая может быть периодической, постоянной или возникать только во время акта дефекации.

Помимо специфических проявлений, есть несколько общих признаков, помогающих определить рак прямой кишки самостоятельно, таких как: чрезмерное похудение за короткий промежуток времени без видимых причин, повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита и субфебрильная температура.

Диагностика

В большинстве случаев определить наличие опухоли в ректуме можно с помощью пальцевого исследования. Однако основные методы, применяемые для диагностики рака прямой кишки, это:

  • Эндоскопическое исследование. Включает в себя ректороманоскопию с биопсией и последующим гистологическим исследованием, при котором определят вид опухоли. Постановка диагноза без заключения цитологии невозможна.
  • Колоноскопия. Проводится, если требуется изучить отделы кишечника, располагающиеся выше.
  • Ультразвуковая диагностика. Позволяет увидеть разрастание опухоли в близлежащие органы.
  • КТ. Исследование проводится для определения отдаленных метастазов. В первую очередь исследуются печень и легкие.
  • Ирригоскопия. Исследование с контрастом, которое позволяет определить локализацию рака и его протяженность.
  • Диагностическая лапароскопия. С помощью исследования исключают генерализацию процесса.
  • Исследование кала на скрытую кровь. Наиболее информативный лабораторный метод диагностики при раке прямой кишки, позволяющий определить примесь крови в каловых массах, если она не заметна визуально.

Лечение

При подтверждении диагноза определяется тактика терапии заболевания.

Подтверждено, что лечение рака прямой кишки без операции нецелесообразно и возможно только в тех случаях, когда у больного имеются какие-либо противопоказания к хирургическому вмешательству.

Наиболее часто операцию не проводят только из-за возраста пациента и назначают паллиативную терапию, которая не избавит от рака, но облегчит состояние человека.

  1. Оперативное лечение

Существует несколько основных вариантов лечения рака прямого отдела кишечника:

  • Операция Майлса. Удаление прямой кишки проводится в тех случаях, если опухоль локализуется дистально. После экстирпации формируют колоностому.
  • Сфинктеросохраняющая операция. Этот вид хирургии выполняется в тех случаях, когда новообразование располагает в более глубоких отделах кишки.
  • Передняя резекция. Выполняется при расположении опухоли в верхнеампулярном или ректосигмоидальном отделах.
  • Щадящие операции. Производятся при наличии злокачественных полипов или при ворсинчатых опухолях кишки. Оптимальными методами являются: электрокоагуляция, вырезание опухоли и вырезание части кишки с опухолью.
  1. Химиотерапия при раке прямой кишки

Лечение опухоли лекарственными препаратами может проводиться перед операцией, после нее или в качестве паллиативного лечения у тех пациентов, кому невозможно удалить новообразование. Такая терапия нужна при наличии отдаленных метастазов, так как препараты губительно действуют на опухолевые клетки даже в кровотоке. Используются цитостатики и лекарства с тяжелыми металлами.

  1. Лучевая терапия при раке прямой кишки

Лучевая терапия часто используется перед операцией, так как считается, что это увеличивает пятилетнюю выживаемость пациентов. Благодаря облучению пораженных участков имеется возможность проведения более щадящих операций по удалению опухоли. Полные экстирпации ректума в современных условиях проводятся только при тотальном поражении органа. И все это благодаря комбинации операции с лучевой терапией.

Терапия народными средствами

Сегодня предлагается огромное количество вариантов лечения рака любой локализации с помощью нетрадиционной медицины. Как показывает практика, никакого эффекта от применения трав и отваров в качестве лечения онкологии нет. Лечение рака прямой кишки народными средствами также нецелесообразно и может усугубить ситуацию, так как многие травы обладают раздражающим воздействием на стенки органа.

Вместо народных методов лечения рака прямой кишки, можно использовать нетрадиционную медицину в качестве профилактического мероприятия. Если у человека имеются предрасполагающие факторы для развития опухоли, он может использовать, например, прополис или чистотел, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают рак.

Питание

Питание при раке прямой кишки должно предусматривать несколько нюансов:

  1. Не раздражать кишечник;
  2. Не способствовать прогрессии заболевания;
  3. Быть сбалансированным и полезным.

Поэтому диета при раке прямой кишки до операции должна содержать больше продуктов растительного происхождения (помимо капусты, щавеля и других раздражителей слизистой) и исключать мясные продукты. Особенно важно увеличение содержания в пище витамина Е, который является природным антиоксидантом.

После оперативного вмешательства в восстановительном периоде разрешается только щадящая пища. Это могут быть постные бульоны, пюре из фруктов или овощей, а также различные каши. В дальнейшем питание будет зависеть от прогнозов для рецидива, вида операции и других индивидуальных особенностей.

Прогноз

Важным является вопрос, сколько живут после операции рака прямой кишки. Пятилетняя выживаемость зависит от стадии рака, его гистологического типа и степени распространения. В целом выживаемость при раке прямой кишки высокая и в среднем составляет 75 %. Что касается десятилетней выживаемости, то она составляет около 45 %.

При распространении опухоли на печень или при проведении экстирпации прямой кишки пятилетняя выживаемость падает до 20 – 25 %.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии