Гиперпролактинемия у женщин и мужчин

Гиперпролактинемия у женщин и мужчин является состоянием, при котором продуцируется избыточное количество гормона – пролактина. Причин для появления этой патологии существует очень много, однако наиболее частым этиологическим фактором является пролактинома гипофиза.

Пролактин – это вещество гормональной природы, синтез которого происходит в гипофизе, точнее в передней его доле. Также в синтезе данного белка участвуют практически все ткани организма, однако в значительно меньших концентрациях. Пролактин в человеческом организме, в основном, отвечает за выработку молока в молочных железах.

Однако существует еще несколько функций, которые выполняет данный гормон:

  1. Регулирование водного и солевого обменов;
  2. Уровень иммунной защиты;
  3. Психические процессы;
  4. Общий обмен веществ.

Количество пролактина в организме является постоянным лишь относительно, так как значительные выбросы этого гормона отмечаются во время беременности, лактации, секса и в периоды стрессов и чрезмерных физических нагрузок. Синдром гиперпролактинемии может возникать при множестве заболеваний, основными из которых являются:

  • Пролактинома гипофиза;
  • Гипоплазия или аплазия гипофиза;
  • Различные новообразования в передней доле гипофиза (опухоли, кисты);
  • Менингит и энцефалит;
  • Туберкулезное поражение головного мозга;
  • Саркоидоз;
  • Механические повреждения мозга (в частности гипофиза и гипоталамуса);
  • Гипотиреоз;
  • Множественные кисты в яичниках;
  • Нарушение работы коры надпочечников;
  • ХПН (почечная недостаточность);
  • Органические поражения печени (цирроз);
  • Идопатическая гиперпролактинемия (устанавливается, когда причину патологического состояния выявить не удалось).

Все вышеперечисленные патологии могут приводить к повышенной выработке пролактина, однако основной причиной гиперпролактинемии остается пролактинома гипофиза.

Этиология

Данная патология подразумевает наличие в передней доли гипофиза опухолевого новообразования, которое продуцирует чрезмерное количество пролактина. Заболевание относится к группе доброкачественных опухолей и является наиболее частым их проявлением. Малигнизация опухоли происходит лишь в единичных случаях.

Симптомы пролактиномы гипофиза у женщин появляются практически в 6 раз чаще, чем в мужчин. Однако в мужском организме опухоль разрастается значительно интенсивнее, достигая размеров до одного сантиметра в то время как у женщин размеры колеблются в переделах пары миллиметров.

Все пролактиномы подразделяются на два вида:

  1. Интраселлярные (не распространяются за пределы турецкого седла);
  2. Экстраселлярные (опухоли больших размеров, которые выходят за турецкое седло).

Причины появления данного заболевания, как и всех опухолей, изучены недостаточно. Специалисты выделяют наиболее вероятные этиологические факторы развития пролактиномы:

  • Синдром множественной эндокринной неоплазии (пролактиномы в этом случае более злокачественные);
  • Синдром семейных локальных аденом гипофиза (у пролактином в составе этого синдрома отмечается злокачественность и сопротивляемость терапии);
  • Идиопатическая пролактинома (причину выявить не удается – наиболее частый вариант).

Клиническая картина

Симптомы пролактиномы гипофиза будут отличаться у женщин и мужчин, а также разделяются на неврологические и гиперпролактинемические, к которым относят нарушения в обмене веществ, эмоциональном состоянии и половой сфере. Выраженность клинической картины будет зависеть от размеров и активности опухоли.

Неврологические симптомы пролактиномы гипофиза:

  1. Головная боль. Данный симптом характеризуется постоянностью и отсутствием связи с внутричерепным и артериальным давлением. Боль появляется из-за сдавления опухолью структур головного мозга или нервов, в частности, тройничного.
  2. Нарушение зрения. Проблемы со зрением возникают в тех случаях, когда опухоль задевает зрительный перекрест. В зависимости от степени и области поражения могут отмечаться снижение чувствительности к цветам, выпадение половин обоих полей зрения или полная потеря зрения одного или сразу обоих глаз.
  3. Нарушение активных движений глаза. Симптоматика связана с распространением пролактиномы в кавернозные синусы. Задеваются нервы, отвечающие за глазодвигательную активность, из-за чего появляется определенная симптоматика. Среди основных проявлений отмечают птоз (опущение века), офтальмоплегию (паралич мышц глаза) и диплопию (раздвоение предметов).
  4. Истечение ликвора из носа. Состояние возникает при разрушении турецкого седла, когда опухоль значительно разрастается. Также в таких ситуациях может возникать инфарктное поражение гипофиза.

Психоэмоциональные симптомы гиперпролактинемии:

  • Астено-вегетативный синдром (слабость, утомляемость, раздражительность);
  • Гипотимия (постоянное угнетенное настроение);
  • Эмоциональная лабильность;
  • Расстройство памяти;
  • Нарушение внимания;
  • Заторможенность.

Обменные симптомы гиперпролактинемии у мужчин и женщин:

  1. Избыточный вес;
  2. Развитие сахарного диабета второго типа;
  3. Нарушение обмена липидов (повышается риск развития атеросклероза);
  4. Проблемы с костным аппаратом из-за нарушений в солевом обмене (остеопороз).

Симптомы гиперпролактинемии у женщин фертильного возраста:

Благодаря специфической клинической картина определить гиперпролактинемию и пролактиному гипофиза у женщин фертильного возраста гораздо проще, чем у тех, кто достиг периода менопаузы. Также специфическая клиника характерна и для мужчин, страдающих данным заболеванием. Симптомы гиперпролактинемии у мужчин:

  1. Нарушение развития сперматозоидов (бесплодие);
  2. Расстройства в выработке секрета простатической железы;
  3. Снижение или полное отсутствие потенции;
  4. Гинекомастия (увеличение груди);
  5. Галакторея (истечение молока из груди);
  6. Неполное развитие вторичных половых признаков.

Однако в мужском организме подобную клиническую картину, которая может проявляться развитием всего лишь одного или нескольких симптомов, могут вызвать множество других заболеваний, поэтому диагностика пролактиномы у них затруднена.

Диагностика

Подтверждение диагноза пролактиномы гипофиза связано с некоторыми трудностями, в частности, его не так просто заподозрить, особенно, у мужчин. Однако, если врач пришел к выводу, что клиническая картина пациента может быть связана с опухолью гипофиза, то для подтверждения диагноза назначаются следующие исследования:

  • Магнитно-резонансная томография головного мозга. Данный высокоспецифичный и информативный метод позволит обнаружить даже самые мелкие опухолевые новообразования гипофизе.
  • Компьютерная томография. Методика также позволит увидеть опухоль, но еще с ее помощью можно оценить состояние турецкого седла и других структур мозга. Так как новообразование может сдавливать некоторые структуры, КТ является необходимым исследованием.
  • Гормональное исследование. Синдром гиперпролактинемии подтвердит увеличение пролактина в сыворотке крови, однако для исключения диагностических ошибок исследование проводится трижды в разное время суток. Значительное повышение уровня пролактина является критерием подтверждения пролактиномы. В случае, если повышение гормона не достигает десятикратного увеличения нормы, то прежде чем ставить диагноз исключаются другие причины повышения показателя.
  • Тест с тиролиберином. При введении данного вещества в организм человека через четверть часа наблюдается значительный скачок выработки пролактина (более, чем в 2 раза превышающий начальные показатели). При пролактиноме таких изменений не происходит, либо усиление синтеза будет незначительным.

Также обязательными являются исследования костей для определения остеопороза и консультация у офтальмолога.

Лечение

Лечение гиперпролактинемии зачастую является консервативным и включает в себя препараты, действие которых уменьшает количество пролактина в организме больного человека. Дозировки лекарств определяют строго индивидуально и зависят от данных дополнительных исследований, в частности, от уровня пролактина в крови.

Препаратом выбора считается бромокриптин, который возвращает уровень гормонов в норму практически у всех пациентов. Однако данное лекарство обладает большим количеством побочных эффектов из-за чего его часто заменяют достинексом. Последний также обладает длительным действием, благодаря чему его можно принимать 1-2 раза в неделю.

Если размеры опухоли незначительные, то посредством препаратов происходит стимуляция овуляции при гиперпролактинемии, увеличение уровня тестостерона у мужчин и нормализация зрения. Возможно также полное излечение от опухоли. Большие опухоли лечат медикаментозно и постоянно контролируют их размеры с помощью томографии. Однако консервативная терапия в данном случае помогает не всегда. Если системное лечение пролактиномы гипофиза не дает результатов, то применяется оперативное вмешательство, в ходе которого аденому удаляют.

Лечение пролактиномы гипофиза лучевой терапией применяется редко, так как приводит к гипофизарной недостаточности, а также уменьшает шансы женщин и мужчин иметь детей.

Ее используют в тех случаях, когда оперативное лечение нецелесообразно, а медикаменты по каким-либо причинам употреблять не получается.

В редких случаях последствия пролактиномы гипофиза представляют собой опасность для жизни пациента. Такое случается только если происходит малигнизация опухоли. Однако обратимость симптомов данного заболевания и излечение от него полностью зависят от своевременности начатого лечения.

В большинстве случаев достаточно пары лет для полного выздоровления, но иногда людям приходиться употреблять медикаменты на протяжении десятилетий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ