Процедура гистеросальпингография

Гистеросальпингография – это рентгенологическое исследование внутренних полостей матки и ее труб после введения туда особого красящего вещества, хорошо видного на рентгеновском снимке благодаря своей контрастности. Этот метод позволяет при минимальном вмешательстве и совсем невысокой концентрации Х-лучей получить подробную диагностическую картину некоторых специфических женских заболеваний.

Эта процедура имеет несколько различных названий в зависимости от способов ее проведения, но многие из них это просто слова синонимы. Так, например, метросальпингография проводится точно таким же образом. По сути, это одна и та же процедура.

Также сальпингография может проводиться без рентгена при помощи ультразвукового исследования. Для этого используют не контрастную жидкость, а обычный физраствор, заполненные им полости хорошо видны на экране УЗИ. Этот способ менее болезненный, но, к сожалению, и менее точный. Кроме того, преимущество рентгена в том, что снимок матки и труб остается у пациента, что дает возможность следить за динамикой выздоровления.

К преимуществам ультразвуковой ГСГ маточных труб можно отнести небольшой лечебный эффект, жидкость как бы прочищает трубы, делая шире проход, что является позитивным аспектом при лечении бесплодия и назначении ЦГС в гинекологии.

Как происходит исследование

Подготовка к сальпингографии важна не только для достижения максимально правдивого результата, но и для сведения возможных негативных последствий к минимуму. Процедуру эту часто назначают как диагностическое исследование при бесплодии, поэтому даже при малейшем подозрении на беременность ее проводить категорически нельзя. Идеальным периодом считается промежуток между менструацией и предполагаемым временем овуляции, чтоб исключить возможную беременность.

При наличии воспалительных заболеваний и ЗППП есть ряд противопоказаний для этого исследования. Поэтому обязательно нужно сообщить о них врачу при обследовании.

Перед процедурой (вечером) могут назначить клизму или слабительные препараты, чтоб кишечник был чист и не препятствовал обзору. Иногда врач может назначить дополнительно прием успокоительных или обезболивающих, а также противовоспалительные или антибактериальные препараты. Поэтому, если в период проведения процедуры вы уже принимаете какие-либо лекарства, об этом надо обязательно сообщить.

Сама процедура особо много времени не занимает, женщину просят раздеться и снять с себя металлические украшения, после чего ей следует расположиться на гинекологическом кресле. Врач устанавливает катетер в матку, через него постепенно вводится жидкость, необходимая для исследования. Рентген делается быстрее, но возможны болезненные ощущения при введении контраста. При УЗИ водят физраствор, это не так ощутимо, но само исследование занимает немного больше времени.

Рекомендации и противопоказания

Показаниями к ГСГ часто служит невозможность забеременеть, но кроме этого исследование назначают при:

  • Подозрениях на онкологические новообразования внутри половых органов.
  • Подозрениях на туберкулез матки.
  • Подозрениях на перерождения внутреннего слоя слизистой или крапчатые новообразования на нем.
  • Подозрениях всех видов внутренних воспалений, связанных со скоплением жидкости или крови.
  • Подозрениях на патологии в развитии женских половых органах и/или начала образования спаек.
  • Подготовки к искусственному оплодотворению или перед забором яйцеклетки.

Иногда пациенту предоставляют возможность выбрать тип исследования. УЗИ или рентген, но чаще всего способ определяет врач исходя из данных клинической картины.

Противопоказания для ГСГ это:

  1. Беременность или даже подозрение на возможную беременность.
  2. Аллергия на любой компонент контраста.
  3. Воспалительные или инфекционные заболевания женских половых органов, в том числе и наружных.
  4. Тяжелые патологические заболевания сердца или сосудов.

Последствия проведения и восстановление после исследования

В течение первых нескольких дней могут быть незначительные выделения после ГСГ. Выделения могут быть слизистые, если немного кровит, это тоже абсолютно нормально. Также могут быть неприятные, болезненные ощущения внизу живота, которые легко можно устранить приемом обезболивающих препаратов. У некоторых женщин после процедуры на несколько циклов могут пропасть месячные.

Выделения после ГСГ маточных труб или полостей обычно скудные и полностью проходят за 3-4 дня. При использовании контрастных жидкостей происходит стимуляция желез, что повышает на некоторое время вероятность зачатия. Половая жизнь после ГСГ никак не меняется, но первые несколько дней все же стоит воздержаться.

Осложнения после этой процедуры встречаются крайне редко, особенно, если изначально врач получил информацию в полном объеме и противопоказаний не было. К осложнениям можно отнести:

  • Незначительные выделения крови после СГ маточных труб и полостей.
  • Аллергические реакции на компоненты контрастной жидкости.
  • Усиление воспалительных процессов, поэтому делать ГСГ при них крайне не рекомендуют.

К возможным рискам также можно отнести влияние Х-лучей, но, выполненная однократно, эта процедура никак не скажется на вашем здоровье.

Стоит помнить, что сама по себе эта процедура не дает полную картину заболеваний, относящихся к гинекологии, врач обычно назначает к ней ряд анализов и исследований внезависимости от результата. Лечение может проводиться только врачом соответствующей квалификации, надеяться на самолечение и советы из интернета категорически не стоит.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ