Как лечить проктит?

Проктитом называется воспалительный процесс в слизистой оболочке прямой кишки (ректума). Для патологии не характерны какие-то особенности распространения. Одинаково болеют женщины и мужчины, люди разных возрастов. Патология может протекать остро или хронизироваться. proctit 2 Причин, из которых может возникнуть проктит, очень много. Среди них различают:

  1. Бактериальные инфекции. Заболевание может возникнуть при непосредственном попадании микроорганизмов в прямую кишку, то есть первично, или развиться на фоне уже существующей инфекции соседних органов (особенно хронической). Наиболее часто проктит возникает из-за воздействия кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, хламидий.
  2. Венерические патологии. Различают гонорейный проктит или сифилитический. Гонорея зачастую попадает к прямую кишку из влагалища у женщин.
  3. Туберкулез. В редких и запущенных случаях микобактерии туберкулеза гематогенным путем попадают в прямую кишку, образуя там язвы или свищевые ходы.
  4. Глистные инвазии. Слизистая поражается как механическим путем, так и действием токсинов паразитов.
  5. Механические повреждения. Травматические хирургические операции могут осложняться проктитом, например, удаление геморройных узлов, резекции при анальных трещинах. Инородные предметы, попадающие в кишку как со стороны пищеварительного тракта (при случайном проглатывании), так со стороны анального отверстия. Травматизация во время родов также может приводить к воспалительным процессам в прямой кишке. Проктитом может осложняться анальная трещина (линейный дефект слизистой ректума).
  6. Алиментарный проктит. Патология возникает из-за погрешностей в питании, в частности, из-за чрезмерного употребления некоторых видов пищи: острой и пряной, а также при алкоголизме.
  7. Любые патологии желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто проктитом могут осложняться такие болезни, как гепатит, панкреатит, холецистит, гастрит, язвенная болезнь желудка.
  8. Дисбактериоз кишечника. У женщин часто сочетается с вагинальным дисбиозом. Возникает на фоне длительного приема антибиотиков и при других ситуациях, когда чрезмерно развивается условно-патогенная флора.
  9. Патологии сосудов. В основном, имеются ввиду заболевания, из-за которых образуются застойные явления в кровоснабжении прямой кишки. Основным и наиболее частым поражением является геморрой. Также причиной может стать тромбофлебит или явления сердечной недостаточности.
  10. Онкология. Любой вид злокачественного новообразования в прямой кишке соседних тканях, и органах сопровождается воспалительным поражением (проктитом).
  11. Болезнь Крона и НЯК (неспецифический язвенный колит).

Помимо причин, которые приводят к появлению воспаления, выделяют также предрасполагающие факторы:

  • любые хронические инфекции;
  • переохлаждение;
  • снижение устойчивости организма к инфекциям;
  • проблемы со стулом (запоры, диареи и др.).

Острый проктит

Поражение оболочки при острой форме патологии поверхностное. Клиническая картина характеризуется яркой выраженностью, а развитие воспаления происходит в течении нескольких дней (иногда может занимать несколько часов). Типы острого проктита:

  • Геморрагический (или проктит с кровью). Характеризуется точечными кровоизлияниями в слизистой ректума.
  • Гнойный. Характеризуется появлением гнойных отложений в виде налета на кишке.
  • Полипозный. На слизистой оболочке появляются выросты, с виду напоминающие полипы.
  • Эрозивный. Характеризуется наличием эрозий или изъязвлений на слизистой оболочке.

Хронический проктит

Данная патология характеризуется длительным развитием (возможно на протяжении многих месяцев и даже нескольких лет). Поражение слизистой более глубокое. Формы:

  1. Атрофический. Происходит истончение оболочки, а складки исчезают, сглаживаясь.
  2. Гипертрофический. Разрастание слизистой, появляется рыхлость складок.

Симптомы проктита

Острая форма заболевания характеризуется бурной симптоматикой, которая быстро появляется и при правильном, вовремя начатом лечении быстро исчезает. Основные признаки:

  • Болевые ощущения в области прямой кишки, более интенсивные после дефекации и имеют острый характер. Возможна иррадиация боли в промежность, поясницу, половые органы.
  • Среди субъективных ощущений отмечаются зуд или жжение.
  • В зависимости от формы проктита могут появляться гнойные или геморрагические выделения из анального отверстия. Они могут быть произвольными или оставаться примесями в каловых массах.
  • Общие признаки заболевания в виде слабости, субфебрильной температуры.
  • Частые и ложные позывы к дефекации.

При хроническом простатите клиническая картина выражена слабо, а ее развитие длительное. Наиболее специфичным признаком являются произвольные выделения.

При длительном игнорировании заболевания могут присоединяться такая патология, как анемия. Если болезнь вызвана онкологией, то характерным признаком является сильное истощение.

Осложнения проктита

Осложнения появляются чаще всего в том случае, когда не вовремя выявлены симптомы и лечение проктита было назначено неправильно или поздно. К основным осложнениям относят:

  1. парапроктит (патология воспалительного характера в окружающей ректум клетчатке);
  2. свищи (как наружу, так и в близко находящиеся органы);
  3. стриктуры в прямой кишке (причиной являются рубцы);
  4. появление полипов;
  5. развитие злокачественной онкологии;
  6. воспаления в других отделах толстого кишечника (слепой, сигмовидной, ободочной).

Для того чтобы предотвратить появление осложнений требуется своевременное выявление заболевания и его адекватное лечение с использованием свечей от проктита и списка других препаратов.

Диагностика проктита

  • Ректальное обследование. Пальпаторно определяются дефекты слизистой оболочки, а также возможное наличие новообразований.
  • Ректоскопия. Используется специальный прибор, с помощью которого визуально оценивается состояние слизистой рекутма, локализация и размеры дефектов при их обнаружении. Возможно также взятие биопсии при подозрении на опухолевые процессы и для выяснения природы патологии. Данное исследование производится не только для диагностики, но и косвенно для лечения.
  • Копрограмма и кал на скрытую кровь. Выявление кровянистых примесей в стуле и других выделений. Исследование состава кала.
  • Бактериологический посев и посев на яйца глистов. Выявляют инфекционную и паразитарную причины воспаления. При обнаружении патогенной микрофлоры проводят также тест на чувствительность к антибиотикам, что пригодится для последующего лечения.

Терапия острого проктита

Лечение заболевания должно быть комплексным и включать в себя как симптоматические, так и этиологические компоненты.

  1. Диета. Важно для скорейшего выздоровления исключить из рациона продукты и блюда, раздражающие слизистую оболочку. К ним относятся: алкоголь, специи, острая и растительная пища, кислоты, сладкое (особенно шоколад). Вместо этого рекомендуется употребление каш, отварного мяса. Следует пить много воды.
  2. Клизмы. Проводятся ежедневно в остром периоде болезни. Используется отвар ромашки. Очистительные клизмы проводят утром. Перед сном назначаются лекарственные с вливанием подсолнечного масла. Также применяются сидячие ванночки с успокаивающими компонентами.
  3. Антибиотики при проктите. Выбор препарата зависит от микроорганизма, вызвавшего поражение. Так как проводится тест на чувствительность к антибиотикам, то лечение проводят наиболее подходящим лекарством, однако начинают терапию с антибиотиков широкого спектра действия, пока не придут результаты анализа. В случае, если инфекция появилась из-за вируса – применяются противовирусные лекарства.
  4. Симптоматически используют обезболивающие средства (спазмолитики) и антигистаминные препараты.
  5. Лечение проктита свечами. Проводится при тяжелых формах острого процесса. Применяются суппозитории с метилурацилом, которые способствуют также заживлению тканей.

Лечение хронического проктита

По сути, терапия в период обострения идентична лечению острого проктита. Однако длится она чаще всего более длительно. В период ремиссии применяют такие лечебно-профилактические мероприятия:

  • Санаторно-курортная терапия;
  • Лечение грязями;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Лечебные массажи;
  • Употребление различных минеральных вод (нельзя выбирать их самостоятельно, только при консультации с врачом).

Хирургическое лечение проктита

Показания к операции:

  1. Свищи;
  2. Парапроктит (гнойного характера);
  3. Стриктуры в ректуме;
  4. НЯК;
  5. Онкологические новообразования;
  6. Неэффективность консервативной терапии.

Оперативное вмешательство применяется редко и заключается в резекции различных частей прямой кишки или же в полном ее удалении в зависимости от ситуации. Иногда делают ушивание. При сужениях восстанавливают ширину просвета. При онкологии удаляют опухоль.

Профилактика проктита

Для предотвращения воспалительного процесса следует правильно питаться, избегая продуктов риска и чрезмерного употребления алкоголя.

Гигиенические мероприятия в интимной области должны быть регулярными и качественными. Половые акты должны быть защищенными и только с проверенными партнерами. Важную роль играет лечение хронических патологий и инфекции соседних с прямой кишкой органов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ