Стадии и лечение аденокарциномы матки

Аденокарцинома матки представляет собой наиболее распространенную разновидность новообразований злокачественного характера женской половой системы. Опасность болезни заключается в том, что она довольно долго протекает бессимптомно.

Аденокарцинома матки – это заболевание, которое имеет онкологическую наклонность, т. е. характеризуется формированием злокачественного образования на этом органе. Зачастую поражается дно матки, но не исключается возможность локализации рака на теле или шейке.

Точные причины возникновения недуга остаются до конца не изученными, однако клиницисты выделяют широкий спектр предрасполагающих факторов, среди которых ожирение и генетическая предрасположенность.

В клинической картине будут преобладать такие симптомы, как постоянный болевой синдром внизу живота, обильные менструации, ощущение дискомфорта во время полового акта и повышение температуры тела.

Предварительный диагноз может быть поставлен уже во время гинекологического осмотра, однако для уточнения предположительного наличия рака потребуются лабораторно-инструментальные обследования. Лечение заболевания только хирургическое.

Этиология

Несмотря на то, что до сих пор не известен механизм и точные причины возникновения такого онкологического процесса, клиницистам удалось установить, что аденома матки у женщин является гормонозависимым новообразованием. Это дало возможность выделить несколько наиболее вероятных предрасполагающих факторов. К ним стоит отнести:

  1. наличие у представительницы женского пола избыточной массы тела.
  2. присутствие в истории болезни патологий со стороны эндокринной системы.
  3. наступление менопаузы в возрасте после пятидесяти лет.
  4. перенесенный ранее рак молочных желез.
  5. гипертоническую болезнь – это одна из наиболее редких причин.
  6. женщин, у которых еще не было родовой деятельности.
  7. отягощенную наследственность – выявление аналогичного недуга у матери в значительной мере повышает вероятность его развития у дочери.
  8. поликистоз яичников.
  9. бесконтрольный прием лекарственных препаратов с содержанием большого количества эстрогена.
  10. протекание сахарного диабета.
  11. длительное отсутствие половой жизни и беременности.
  12. аденоматоз или полипоз матки.
  13. образование гормонпродуцирующих опухолей яичников.
  14. неблагоприятные условия труда, при которых женщина вынуждена постоянно контактировать с токсинами и химикатами.
  15. многолетнее пристрастие к вредным привычкам, в частности, к алкоголю, табакокурению и наркотическим веществам.
  16. нерациональное питание – сюда стоит отнести злоупотребление фаст-фудом и другими продуктами, обогащенными канцерогенами.
  17. раннее наступление первой менструации, что носит звание менархе – в норме у девочек первые месячные наблюдаются в возрасте двенадцати лет.
  18. прохождение радиотерапевтической терапии.
  19. расстройство углеводного и жирового обмена.
  20. ановуляцию и гиперэстрогению.

Стоит учесть, что основную группу риска составляют представительницы слабого пола в возрастной категории от сорока пяти до шестидесяти лет. Однако в последнее время гинекологи-онкологи обращают внимание на то, что такое заболевание может быть диагностировано начиная с тридцати лет.

Классификация

В зависимости от уровня дифференцировки выделяют три вида болезни:

  • высокодифференцированная аденокарцинома матки – такая разновидность характеризуется тем, что в подавляющем большинстве случаев формируется из наружных клеток железистой ткани. Примечательно то, что чем больше раковые клетки будут не похожи на здоровые ткани, тем благоприятнее будет прогноз для пациентки. Такой тип болезни также известен под значением аденокарцинома g1;
  • умеренно дифференцированная аденокарцинома – несмотря на практически аналогичный процесс протекания с предыдущей формой, такой тип более опасен для здоровья женщины. Если своевременно не начать терапию рака g2, то это чревато развитием тяжелых осложнений;
  • низкодифференцированная аденокарцинома – отличается ярко выраженной малигнизацией, что в значительной степени повышает вероятность возникновения метастаз. Самая тяжелая форма имеет индекс g3.

Помимо этого, существует несколько стадий прогрессирования, которые проходит рак:

  1. начальная стадия – выражается в том, что раковые клетки постепенно распространяются по эндометрию и проникают в более глубокие слои тела матки.
  2. среднетяжелая стадия – отличается распространением патологического процесса на шейку этого органа.
  3. тяжелая стадия – характеризуется наличием метастаз во влагалище и в региональных лимфатических узлах.
  4. осложненная стадия – происходит расширение патологии. Это значит, что рак выходит за пределы малого таза. Он может прорастать в такие органы, как мочевой пузырь и прямая кишка. Во время диагностики обнаруживаются отдаленные метастазы.

В зависимости от гистологического строения подобный вид рака делится на:

  • эндометриоидную форму – это наиболее распространенная разновидность онкопатологии, поскольку диагностируется в 75% случаев и прорастает в миометриальный слой лишь поверхностно;
  • плоскоклеточный рак – образуется в основном из плоскоклеточных структур и обнаруживается остаточно редко;
  • папиллярную форму – папиллярная аденокарцинома эндометрия формируется из сосочковых наростов, которые носят названия папилломы;
  • светлоклеточный рак;
  • муцинозную форму;
  • недифференцированную онкологию.

В зависимости от места очага патологии аденокарцинома поражает:

  1. тело матки – образуется во всех оболочках этого органа и в половине случаев поражает дно матки. Наиболее часто от такого типа недуга страдают женщины младше 40 лет. Процесс установления правильного диагноза осложняется специфическим местом образования опухоли, а именно в глубинных слоях органа женской половой системы.
  2. шейку матки – именно в этой локализации наиболее часто обнаруживается источник онкологического процесса. Отличается тем, что симптомы аденокарциномы шейки матки полностью отсутствуют, также пациентки не предъявляют жалобы на наличие какого-либо дискомфорта. В подавляющем большинстве случаев подобный тип болезни является случайной диагностической находкой.

Симптоматика

Зачастую дифференцированная аденокарцинома эндометрия начинает проявляться на второй стадии. Несмотря на то, что выражаются довольно специфические проявления, они зачастую игнорируются.

Самым первым симптом считается возникновение патологических кровянистых выделений, реже субстанция может быть водянистой и бесцветной. По мере прогрессирования заболевания выделения становятся похожими на кровоизлияние.

У представительниц женского пола детородной возрастной категории подобный признак будет выражаться в качестве продолжительных и обильных менструаций. Не редкостью станет появление кровотечений в перерывах между месячными.

У женщин климактерического возраста первым и основным симптомом будет внезапное наступление менструации после довольно продолжительного перерыва.

Помимо этого, среди клинических признаков также стоит выделить:

  • увеличение размеров живота;
  • постоянную болезненность в нижней части живота или в зоне поясницы;
  • боли и дискомфорт во время полового контакта;
  • спонтанное и беспричинное незначительное повышение температуры;
  • расстройство сна;
  • раздражительность и частую смену настроения;
  • общее недомогание и повышенную утомляемость;
  • снижение аппетита или полное отвращение к пище;
  • резкую утрату в весе;
  • нарушение процесса дефекации или мочеиспускания – при распространении метастаз на кишечник и мочевой пузырь;
  • наличие зловонных выделений – это достаточно тревожный признак, указывающий на распространение или распад онкологического новообразования. Появление такого симптома значительно ухудшает прогноз.

аденокарцинома матки

Диагностика

Основу диагностических мероприятий составляют инструментальные обследования, однако, несмотря на это, большое значение имеет работа гинеколога с пациенткой. Это означает, что первичная диагностика будет включать в себя:

  1. ознакомление с историей болезни и жизненным анамнезом женщины – в некоторых ситуациях это поможет выявить наиболее характерный этиологический фактор, в том числе и генетическую предрасположенность.
  2. тщательный гинекологический смотр и пальпацию стенок влагалища и матки – при запушенном протекании болезни такая манипуляция позволит выявить место локализации и узнать примерные объемы ракового образования.
  3. детальный опрос больной – для выяснения наличия и степени выраженности специфической симптоматики.

Лабораторные исследования ограничиваются микроскопическим изучением биоптата, анализы крови и урины не покажут никаких изменений.

Наиболее информативными считаются следующие инструментальные обследования:

  • аспирационная биопсия, однако она будет практически бесполезной на ранних стадиях протекания рака эндометрия. Вероятность обнаружения патологии составляет 50%;
  • УЗИ органов малого таза – такая процедура дает возможность обнаружить объемные новообразования и изменения в структуре эндометрия;
  • истероскопия – во время обследования врач не только оценивает состояние внутренней поверхности матки при помощи специального инструментария, но также одновременно проводит прицельную биопсию;
  • раздельное диагностическое выскабливание – проводится из полости матки и цервикального канала;
  • флуоресцентная диагностика – процедура представляет собой эндоскопическое исследование необходимой полости, что проводится после введения фотосенсибилизаторов. Такие вещества скапливаются в измененных тканях, что дает возможность визуализировать рак;
  • КТ и МРТ – для определения наличия метастаз и степени их распространенности.

Аденокарциному матки необходимо отличать от:

  1. дисфункции яичников.
  2. доброкачественных новообразований.
  3. нерегулярного менструального цикла.

Лечение

В настоящее время самый лучший прогноз наблюдается при осуществлении комплексной терапии, которая включает в себя:

  • врачебное вмешательство;
  • медикаментозное лечение;
  • лучевую терапию.

Показаниями к операции являются начальные стадии развития рака, при третьей степени тяжести протекания вопрос о хирургическом вмешательстве решается в индивидуальном порядке.

Лечение аденокарциномы матки операбельным путем предполагает осуществление:

  1. гистерэктомии.
  2. пангистерэктомии.
  3. расширенного удаления матки с последующей аднексэктомией, иссечением региональных лимфоузлов и тазовой клетчатки.

Лучевая терапия выполняется как до, так и после операции – в таких случаях зачастую применяют брахитерапию или дистанционное облучение.

Химиотерапия и прием гормональных препаратов являются дополнительными методиками терапии. Они предназначены для коррекции гормонального фона и снижения вероятности рецидива болезни.

При аденокарциноме матки четвертой степени врачебное вмешательство проводить нецелесообразно. Основу лечения составляют радиотерапия и химиотерапия.

Профилактика и прогноз

Поскольку причины развития болезни остаются до конца не известными, то и специфических профилактических мероприятий от нее не существует. Тем не менее для снижения вероятности формирования опухоли рекомендуется:

  • пожизненно отказаться от вредных привычек;
  • правильно и полноценно питаться;
  • избегать физической и эмоциональной нагрузки;
  • заниматься только защищенным сексом;
  • избавляться от лишней массы тела;
  • принимать лекарства строго по назначению клинициста с внимательным соблюдением суточной нормы;
  • своевременно лечить гинекологические заболевания;
  • раз в три месяца посещать гинеколога для прохождения профилактического осмотра.

Наиболее благоприятный исход наблюдается при диагностировании аденокарциномы матки на первом или втором этапе прогрессирования. В таких случаях прогноз операции касательно выживаемости составляет 70-98%. При выявлении рака на третьей стадии такие показатели составляют 60-10%, а на четвертой – 5%. Наиболее часто рецидивы недуга развиваются в первые три года после окончания комплексного лечения – это происходит в 75% случаев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ