Кампилобактериоз у взрослых, детей и животных

Кампилобактериоз – это заболевание инфекционной этиологии, которое может атаковать организм человека или животных. Сопровождается развитием острой интоксикации и нарушением работы пищеварительного аппарата. Возбудитель кампилобактериоза – микроаэрофильная кишечная бактерия, которая передвигается с помощью особых жгутиков (Campylobacter spp, Campylobacter fetus).

Человеческий организм чрезвычайно восприимчив к действию бактерий данного класса. В группе повышенного риска находятся дети школьного возраста, женщины во время беременности, жители пригородов и лица с иммунодефицитом. Инфекция чаще всего проникает в организм алиментарным путем – вследствие потребления в пищу инфицированного мяса, молока или питьевой воды. В некоторых случаях бактерия-возбудитель переходит через ткани плаценты и вызывает заражение плода.

Симптомы

Течение заболевания подразделяют на несколько стадий. Каждая из них имеет свои характерные особенности.

Стадия инкубации — это некоторый период времени от момента попадания возбудителя в тело человека до развития первых признаков инфекционного заболевания. Может длиться 2-11 дней, но чаще всего составляет 2-5 дней.

На этой стадии происходит внедрение возбудителя в пищеварительную систему, прохождение через тракт и крепление его на специфические клетки тонкого отдела кишечника (энтероциты). После этого начинается активное размножение и развитие колоний. Как только количество кампилобактерий достигнет определенного уровня, начинается период клинических проявлений.

В медицине выделяют следующие признаки, которые присущи кампилобактериозу на стадии клинических проявлений:

  • Уже через сутки у больного наблюдается интоксикационный синдром разной степени интенсивности. В это же время происходит резкое повышение температуры тела, возникает ощущение ноющей боли в мышцах;
  • Все формы заболевания сопровождаются поражением желудочно-кишечного аппарата. Симптомы могут видоизменяться в зависимости от места локализации колонии бактерий (от отдела ЖКТ, в котором они размножаются);
  • Визуально кампилобактериоз можно определить по характерному мелкоточечному высыпанию, которое проявится через 2-3 недели после заражения. Часто заболевание сопровождается артритом реактивного типа.

Можно сказать, что в зависимости от характера патологического влияния на организм разделяют генерализованную, гастроинтестинальную форму, хроническую или бактерионосительство. Классификация также основывается на клинико-патогенетических особенностях каждого пациента.

  1. Генерализованный кампилобактериоз у людей развивается на фоне присутствия ряда хронических заболеваний. К ним относят сахарный диабет, онкологические новообразования, цирроз печени, туберкулез. В результате этого в некоторых важных органах могут развиваться очаги септической природы, вносящие сбой в налаженную работу систем организма. Как следствие – возникновение сложных симптомов, определяющих менингит, эндокардит, гнойный артрит, плеврит. Генерализованный тип болезни характеризуется стойким повышением привычной температуры тела (до 40-41°С), анемией, истощением и диспепсическими явлениями.
  2. Для гастроинтестинальной формы характерны симптомы, схожие с признаками колита, гастроэнтерита или энтероколита. Инкубационная стадия заканчивается через 5 дней. Сразу после этого больные начинают жаловаться на общее недомогание, головные и миалгические боли, увеличение температуры до 38°С. Позже болезнь входит в острую стадию, и возникают состояния, связанные непосредственно с работой ЖКТ: боли в животе разной интенсивности, тошнота с последующей рвотой, частый и жидкий стул, имеющий зеленый оттенок. Через некоторое время вместе с калом начинает выходить большое количество слизи, кровяные включения. Состояние больного характеризуется, как тяжелое. Гастроинтестинальный кампилобактериоз может продолжаться 2 недели и более.
  3. Хроническая форма характеризуется следующими ярко выраженными симптомами: регулярное изменение консистенции стула, беспричинное похудение, боли в области живота, плохой аппетит (или его отсутствие), субфебрильный уровень температуры тела. Больные с хроническим типом кампилобактериоза часто сталкиваются с возникновением конъюнктивита, фарингита, артрита.
  4. Бактерионосительство (форма субклинического типа). Признаки заболевания при первичном врачебном осмотре отсутствуют. При этом сдача анализа крови выявит монотонное нарастание уровня антител. Продолжительность – не более 1 месяца.

Кампилобактериоз у детей чаще всего имеет природу энтероколита (дисфункция тонкого или толстого отдела кишечника). Ярко выражен инфекционно-токсический шок, лихорадка, жидкий кал с кровяными включениями.

Диагностика

Основанием для подозрения наличия кампилобактерий у человека может стать кампилобактериоз животных, обитающих рядом с ним. Поэтому специалист составит предварительную клиническую картину, выяснит о возможном контакте с сельскохозяйственным скотом или недавних туристических поездках.

Наиболее точным и прогрессивным методом для подтверждения диагноза «кампилобактериоз» считается бактериологический анализ кала пациента. Копрологические пробы выявят присутствие в биоматериале эритроцитов, слизи или лейкоцитов. При наличии показаний инфекционист рекомендует собрать для культурального исследования ликвор, биоматериал крови, гной из абсцессов, небольшое количество околоплодных вод (при беременности).

Кампилобактерии – это кишечные энтеробактерии, присутствие которых с высокой точностью устанавливают серологические пробы (метод ИФА).

В случае гастроинтестинального кампилобактериоза требуется еще и дифференциальный анализ. Кампилобактериоз следует отличить от сальмонеллеза, аппендицита, дизентерии. После проведения биопсии эндоскопического типа врач сможет исключить такие заболевания, как неспецифический колит с язвенными повреждениями, болезнь Крона. Генерализованный тип в лаборатории выделяют из целого ряда заболеваний хронической этиологии (бруцеллеза, токсоплазмоза).

Лечение

Выбор стратегии зависит от степени тяжести инфекционного кампилобактериоза. Если у больного заболевание легкого течения, то курс антибактериальных препаратов ему не требуется. Проводят оральные процедуры с использованием глюкозо-солевых растворов. Ускорить выздоровление поможет следование диете (лечебное питание стол №4). Если есть необходимость симптоматического лечения, то врач назначает спазмолитики, жаропонижающие таблетки, пищеварительные ферменты. Самостоятельный выбор лекарств запрещен, так как может препятствовать правильному лечению.

В случае среднетяжелого или тяжелого течения кампилобактериозной инфекции больному прописывают антибиотикотерапию. Курс должен составлять около 10-14 дней. Самый лучший эффект показали препараты эритромицин и гентамицин. Современные синтетические антибиотики менее эффективны и могут иметь побочные действия.

Интоксикация во время заболевания может привести к ярко выраженному обезвоживанию тканей. Для устранения данного симптома внутривенно поставляют солевые растворы и раствор глюкозы.

Профилактика

Профилактика описанного заболевания чрезвычайно важна. Ее соблюдение необходимо не только рабочим, задействованным в сельскохозяйственном и пищевом производстве, а и обычным людям. Очень важным считается правильный подход к хранению молочных продуктов и мяса, которые потом будут использоваться для приготовления продуктов питания, полуфабрикатов. В ветеринарии существуют специальные вакцины, которые применяют для прививания сельскохозяйственного скота и предотвращения заражения кампилобактериозом.

Современная медицина пока не разработала вакцину, которая предназначалась бы для введения человеку. Поэтому в целях предотвращения инфицирования кампилобактериями врачи рекомендуют соблюдать все существующие гигиенические правила: мыть руки после контакта с животными или почвой, тщательно ополаскивать овощи и фрукты перед употреблением, пить только очищенную или прокипяченную воду. Если вы приобрели мясо на рынке, то должны обеспечить его полноценную термическую обработку перед употреблением.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ