Колит представляет собой воспалительный процесс, который локализируется на слизистой оболочке толстого кишечника. Данное заболевание чаще встречается в практике инфекционных болезней в сочетании с гастритом и энтеритом (воспаление желудка и тонкого кишечника). В терапевтическом и хирургическом профиле колит встречается как самостоятельное заболевание. Колит часто встречается у детей из-за недостаточной сформированности защитного барьера слизистой оболочки толстой кишки. Однако, у взрослых людей заболеваемость значительно выше. Наивысшие цифры регистрируются в возрастной группе 40-60 лет.
Согласно статистике, каждый второй пациент с заболеваниями желудочно-кишечного тракта страдает колитом. Учитывая то, что с каждым годом количество генномодифицированных продуктов растет, уровень заболеваемости колитом возрастает. Также увеличение случаев колита связано с частым и неконтролируемым приемом антибиотиков у людей, что приводит к развитию дисбактериозов в прямой кишке. У людей, не соблюдающих личную гигиену, возрастает риск возникновения колита, так как заболевание может развиться при попадании инфекции в прямую кишку из окружающей среды.
Причины
На первом месте среди причин колита стоят инфекционные факторы. Попадая в организм, они выделяют токсины, которые нарушают работу толстого кишечника и приводят к возникновению соответствующих симптомов. Пути попадания инфекции в толстый кишечник:
- Через продукты питания. Просроченная пища, особенно кондитерские изделия и консервы, являются благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. В результате, концентрация их в пище значительно превышает норму, что и приводит к поражению толстого кишечника.
- Через воду. Употребление воды из-под крана или водоемов чревато попаданием инфекции в толстую кишку. Так как данная вода не проходит термической обработки, а в большинстве случаев она заражена микроорганизмами, происходит возникновение колита.
- Через грязное нижнее белье и одежду. Так как остатки фекалий и выделения из половых органов способствуют развитию патогенной микрофлоры, несоблюдение личной гигиены приводит к попаданию инфекции в прямую кишку восходящим путем.
- Из другого очага инфекции в организме. При наличии острого инфекционного процесса в организме гематогенным или лимфогенным путем возможно проникновение патогенных микроорганизмов в прямую кишку.
Помимо инфекции, к возникновению колита приводит нарушение питания. При употреблении жирной, жареной пищи или фаст-фуда происходит нарушение выработки ферментов и снижение защитных свойств толстого кишечника, которые проявляются колитом.
Часто колит возникает у пожилых людей. Он связан с нарушением кровоснабжения кишечника в результате появления атеросклероза артерий, варикозного расширения вен и тромбозов. Также люди пенсионного возраста принимают большое количество лекарств, которые из-за своего химического строения, влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
На функционирование толстого кишечника влияют очистительные клизмы, которые часто ставят пожилым людям из-за запоров.
У людей среднего возраста колит может быть вызван аллергическими агентами, которые находятся в пище. Если человек работает на химическом производстве, причиной нарушения работы толстой кишки могут стать тяжелые металлы или контакт с химическими реактивами. Также заболевания других отделов желудочно-кишечного тракта являются провокационными факторами колита.
У детей причиной нарушения работы толстого кишечника является несформированная слизистая оболочка и ее слабые защитные функции в сочетании с приемом тяжелой для ребенка пищи или продуктов, содержащих химические добавки.
Классификация
Знание классификации колита необходимо для правильной формулировки диагноза и назначения лечения, так как при каждой форме болезни терапия имеет свои особенности. В зависимости от того, как долго длиться заболевание, выделяют острый и хронический колит. До 6 месяцев заболевание является острым, при этом виде колита кишечника симптомы ярко выражены.
Хронические колит возникает спустя 6 месяцев после начала заболевания и характеризуется периодами ремиссии, которые сменяются обострениями. При обострении воспаления прямой кишки симптомы сходны с острым колитом.
Также существует классификация колита, основанная на причинном факторе:
- Инфекционный, который возникает при попадании патогенных микроорганизмов;
- Ишемический, вызванный заболеваниями артерий брюшной полости;
- Токсический, возникающий под воздействием химических веществ и лекарственных препаратов;
- Радиационный из-за воздействия радиации или лучевой болезни;
- Язвенный, который считается аутоиммунным заболеванием с невыясненными причинами возникновения.
В зависимости от того, какой отдел толстого кишечника поражен, выделяют следующие виды колита:
- Если воспалительный процесс поражает все отделы толстой кишки, заболевание называется панколитом;
- При поражении слепой кишки – тифлит;
- В случае поражения поперечно-ободочной кишки колит называется трансверзитом;
- Пораженная сигмовидная кишка называется сигмоидитом;
- Воспаление в прямой кишке – проктит.
Симптомы
Основным проявлением колита является нарушение дефекации. Позывы становятся частыми, иногда – ложными. Количество позывов за сутки может достигать 20 и более. Акт дефекации сопровождается болевыми ощущениями, после походов в туалет боль стихает. Позывы могут возникать сразу после приема пищи, физической нагрузки или после пробуждения. На количество позывов также влияют температура окружающей среды и состояние нервной системы.
Также изменяется консистенция и состав кала. Он становится жидким или кашицеобразным, вплоть до профузного поноса. В испражнениях появляются патологические примеси – кровь или слизь. При колите, вызванном паразитарной инфекцией возможно появление в кале частичек паразитов или их яиц. Сами фекалии имеют зловонный запах, который обусловлен продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В редких случаях отмечаются запоры.
Внекишечные симптомы колита кишечника у женщин и мужчин:
- Снижение массы тела из-за обезвоживания организма;
- Сухость, трещины кожи и губ;
- Снижение зрения и нарушения нервной регуляции;
- Ухудшение общего состояния, слабость, снижение работоспособности;
- При инфекционном колите – повышение температуры тела.
Симптомы становятся более выраженными при отсутствии лечения и переходе заболевания в хронический процесс.
Диагностика
При постановке диагноза учитываются жалобы. Также выясняются факторы риска и перенесенные ранее заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могли стать причиной заболевания. При объективном исследовании визуально оценивают анус, который отличается гиперемией кожи и наличием раздражения из-за частой дефекации, возможно образование трещин. Объективное исследование также включает пальцевое ректальное исследование, во время которого оценивают состояние слизистой оболочки прямой кишки, напряженность мышц анального отверстия и остатки кала на смотровой перчатке.
Лабораторные методы обследования:
- Общий анализ крови указывает на наличие воспалительных изменений в организме и анемии (повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, снижение количества эритроцитов);
- Общий анализ мочи указывает на обезвоживание организма (повышение удельного веса, примесь белка);
- Биохимический анализ мочи отображает степень обезвоживания организма, потерю электролитов крови, указывает на наличие воспаления.
Основным лабораторным методом является копрограмма, при которой определяются изменения в структуре и составе кала, характерные для воспаления толстого кишечника. Также с помощью анализа кала можно установить предполагаемую причину заболевания.
Для диагностики колита применяются инструментальные методы обследования. Ректороманоскопия помогает установить изменения в слизистой оболочки кишки, наличие язв или эрозий, атрофии. Также данным методом устанавливается степень поражения кишечника. Также проводится ирригоскопия с контрастом, УЗИ, МРТ или КТ для дифференциальной диагностики колита с злокачественными или доброкачественными заболеваниями толстого кишечника или наличием инородного тела в нем.
Лечение
При выборе терапии необходимо учитывать причинный фактор, симптомы и последствия заболевания, которые имеют место у каждого больного колитом. Поэтому существуют три направления в лечении воспаления толстого кишечника:
- Этиотропное;
- Патогенетическое;
- Симптоматическое.
При легкой и средней степени тяжести проводится лечение колита кишечника в домашних условиях. При тяжелой степени и наличие осложнений рекомендуют госпитализацию в стационар.
Во всех случаях необходима консультация врача, который расскажет, как лечить колит кишечника в домашних условиях.
Перед назначением терапии обязательно человек проходит полное обследование.
Диета при колите кишечника является первым этапом лечения. Необходимо пить большое количество жидкости, исключить тяжелую для кишечника пищу, молочные продукты, жареное мясо. Разрешается соленый крекер, нежирные супы, овощи. Алкогольные напитки необходимо полностью исключить.
В качестве этиотропного лечения используют антибиотики, антипаразитарные и противовирусные препараты. Также обязательным в лечении колита является устранение действия причинного фактора, если болезнь возникла не из-за влияния патогенной микрофлоры. Так как любые этиологические факторы влияют на нормальную микрофлору кишечника, для получения желаемого результата от лечения, антибиотики при колите кишечника рекомендуют сочетать с пробиотиками.
Патогенетическая терапия заключается в назначении обильного питья щелочных минеральных вод. При тяжелой степени назначают внутривенные инфузии физиологического раствора, реосорбилакт и другие солевые растворы.
В качестве симптоматического лечения применяют средства, которые нормализируют стул. Антидиарейные препараты употребляют в течение недели или до нормализации дефекации. Если заболевание сопровождается запорами, применяют слабительные средства. При болевом синдроме, чем снять боль при колите кишечника объясняют врачи. Используются нестероидные противовспалительные препараты и спазмолитики.
Народные средства
Вопрос о том, как лечить колит кишечника народными средствами, должен решать лечащий врач. Такое лечение не должно быть самостоятельной терапией, а дополнением к медикаментозной терапии.
Травы при колите кишечника используются наиболее часто. Используют травяные сборы, которые обладают антибактериальным, укрепляющим и регенерирующим свойством. Применяют зверобой, календулу, ромашку, кору дуба. Их заваривают и пьют три раза в день перед едой. Также помогает мумие. Его растворяют в воде и пьют по 10 мл в течение дня. Принимать его необходимо в течение 30 дней.